牛顿的反 发表于 2016-4-20 14:23

DIY牛反遇到的问题,求大神解答。

最近小弟DIY一部主镜153mm,副镜35mm的牛反,主镜焦距为F750,请问主镜与副镜距离为多少?{:2_187:}

牛顿的反 发表于 2016-4-20 14:24

改日做好上图跪谢!!!

弼马温1984 发表于 2016-4-20 14:39

副镜小了,这个尺寸配F8还差不多。

牛顿的反 发表于 2016-4-20 14:52

弼马温1984 发表于 2016-4-20 14:39
副镜小了,这个尺寸配F8还差不多。

您的意思是目镜配F8mm吗?还是主镜与副镜的焦距为8cm呢?

弼马温1984 发表于 2016-4-20 14:55

牛顿的反 发表于 2016-4-20 14:52
您的意思是目镜配F8mm吗?还是主镜与副镜的焦距为8cm呢?

主镜F8,即焦距约1200

小春子镜坯 发表于 2016-4-20 15:16

150/750的用35的副镜是小了,主机到副镜距离小于575mm,安装精密的话570就行。这样子筒子半径加调焦座高度不要超过180mm(调焦座高度值得是调焦座预算高度,可取调焦座旋到一半为参考)

davepotter 发表于 2016-4-20 15:25

等腰三角形,底153mm,高750mm,平行于底边作直线,要求截取三角形底边长度为35mm
根据三角形相似性得到公式:
副镜和焦点距离=750/153x35≈171.5
为了不损失光路按171算
副镜和主镜距离=750-171=679mm(中心距离)
副镜和主镜距离大于679mm即可,但注意剩余光路的距离要能够延伸到镜筒和调焦座外面,留不够余量会无法合焦的小于679的话会浪费主镜的口径

PS:仅供参考,我也是半吊子水平

emtlea 发表于 2016-4-20 16:55

davepotter 发表于 2016-4-20 15:25
等腰三角形,底153mm,高750mm,平行于底边作直线,要求截取三角形底边长度为35mm
根据三角形相似性得到公 ...

原理很好,只是不是679,是579
楼主的主镜是球面的吧?

alphaleo 发表于 2016-4-20 18:54

建议拿my newton去做,这个比较方便

老AK 发表于 2016-4-20 19:52

alphaleo 发表于 2016-4-20 18:54
建议拿my newton去做,这个比较方便

正解,赞

liupeng134 发表于 2016-4-20 20:40

好像有软件能计算

FSQ 发表于 2016-4-20 21:21

不低于镜筒半径+调焦座最低位置就行
页: [1]
查看完整版本: DIY牛反遇到的问题,求大神解答。