90后王一帆 发表于 2016-5-1 22:47

C11HD和F2系统的问题

最近对C11的F2系统十分好奇,请问前辈C11的主镜是什么面型?F2系统的光学部分起到什么作用?普通牛反为什么没有副镜前成像的装置?

老AK 发表于 2016-5-1 22:49

施卡光路百度一下就行了。f2系统是把副镜拆掉后才能在前面成像的

90后王一帆 发表于 2016-5-1 23:00

老AK 发表于 2016-5-1 22:49
施卡光路百度一下就行了。f2系统是把副镜拆掉后才能在前面成像的

我明白,但F2系统应该不只是一个管子吧,里面应该有光学部件,不然也不会这么贵。

孔方 发表于 2016-5-1 23:00

普通牛反也能啊~~~只不过优势不明显,不改变焦比~~

90后王一帆 发表于 2016-5-1 23:01

是这样。

老AK 发表于 2016-5-1 23:03

90后王一帆 发表于 2016-5-1 23:00
我明白,但F2系统应该不只是一个管子吧,里面应该有光学部件,不然也不会这么贵。
...

对,里面有镜片组

90后王一帆 发表于 2016-5-1 23:04

老AK 发表于 2016-5-1 23:03
对,里面有镜片组

我想问的便是这个镜片组的作用

老AK 发表于 2016-5-1 23:09

焦比变为f2,拍照效率提升五倍

90后王一帆 发表于 2016-5-1 23:11

老AK 发表于 2016-5-1 23:09
焦比变为f2,拍照效率提升五倍

那这与拆掉副镜直接接摄像头有区别吗?

老AK 发表于 2016-5-1 23:13

90后王一帆 发表于 2016-5-1 23:11
那这与拆掉副镜直接接摄像头有区别吗?

肯定有区别的,这个具体我就不清楚了,

faroceanworld 发表于 2016-5-2 00:14

远远不止5倍的效率

faroceanworld 发表于 2016-5-2 00:19

C11HD主镜面是F2焦比的球面镜,拆掉副镜后可以直接用F2的焦比摄影,F2修正镜里面镜片组的功能就是修正球面镜的相差。改成F2后比F10效率提升25倍

钨心二踢脚 发表于 2016-5-2 01:54

球面相差在第一层折射镜上就消除干净了,如果是HD的话慧差也修正了。拆掉的反射镜的作用其中主要的一条是平场。所以估计f/2透镜系统主要作用是减焦和平场了。

hys2545 发表于 2016-5-2 07:27

施卡的反射镜与牛反的反射镜作用是一样的。可能也是平面镜。(猜测)。f2因为不需要反射作用,所以只起成像作用。缩短焦距,扩大视场,进一步改善像质就是它的任务。请高手指点!

hys2545 发表于 2016-5-2 07:48

弱弱的问一句,为什么F2在牛反上就不能改变焦比?是不是没人用过,因为只一个F2就比牛反贵重多了。特别是牛反的焦比就够短的了,还用F2作什么。不好意思!

魏泓基 发表于 2016-5-2 08:42

因为1.普通牛反就是靠主焦点成像,牛反是抛物面
      2.施卡是球面,有两个凹面镜

90后王一帆 发表于 2016-5-2 10:50

钨心二踢脚 发表于 2016-5-2 01:54
球面相差在第一层折射镜上就消除干净了,如果是HD的话慧差也修正了。拆掉的反射镜的作用其中主要的一条是平 ...

您的意思是施卡前面的改正镜消球差和慧差,f2系统负责平场

一寒晓冬 发表于 2016-5-2 11:24

hys2545 发表于 2016-5-2 07:27
施卡的反射镜与牛反的反射镜作用是一样的。可能也是平面镜。(猜测)。f2因为不需要反射作用,所以只起成像 ...

8se的副镜跟c8一样,我看过,是凸面镜,估计施卡的结构都差不多,应该都是凸面镜,楼上说的清楚,主镜是f2,副镜用凸面镜把焦比变成f10。

孔方 发表于 2016-5-2 13:24

hys2545 发表于 2016-5-2 07:48
弱弱的问一句,为什么F2在牛反上就不能改变焦比?是不是没人用过,因为只一个F2就比牛反贵重多了。特别是 ...
我的意思是,牛反的副镜是平面镜,是否被F2取代都不改变焦比;施卡的副镜是双曲面(也是其大焦比的主要来源),如果被F2取代,相当于取消了个延焦镜,就是改变焦比了。

魏泓基 发表于 2016-5-2 13:42

如图
页: [1] 2
查看完整版本: C11HD和F2系统的问题