leonxing 发表于 2016-5-9 14:33

自制60mm折射镜,还是很威武的

从非非哪里买了些镜片,可惜都太小了,只有一个60mm,焦距700的物镜带座可用,好吧,那就60,700吧

镜筒为pvc水管,75的。
调焦座用拆下来的凤凰70,300上的,拆下来的短镜筒带光栅,可以利用,加在一起了
目镜不好弄,先用非非送的K8目镜玩了会,又拆了小玩具双筒,做了个全正像目镜,焦距大概10mm-15mm
又用非非的胶合镜片,做个单片的目镜,焦距大概在25mm

废话少说,上图

整体效果

调焦座

目镜25-30mm,粗测

屋脊正像,焦距大概是10mm

可惜没有镀膜,通光率太低了

玩具被肢解,调焦座还能用

非非送的寻星镜也加上去,还是可以用的

白天看的效果,除了自己做的那个目镜有镀膜,看上去亮一些,其他目镜都很暗,视场很小,基本不如原来的70 300的玩具。。。。。。
晚上看看月球再说

天知道wy1978 发表于 2016-5-9 14:48

有经验了~开始准备DIY154的吧~小的实在没挑战性~成果也不过瘾{:5_277:}

leonxing 发表于 2016-5-9 15:16

天知道wy1978 发表于 2016-5-9 14:48
有经验了~开始准备DIY154的吧~小的实在没挑战性~成果也不过瘾

没有下半身,还是玩玩打住吧。上到80多倍了这个,才60的直径。三脚架晃得厉害,等有了下半身再说吧。

天知道wy1978 发表于 2016-5-9 15:20

要看月亮70300就可以啦~这小镜子还不错~咋拆了{:5_279:}

leonxing 发表于 2016-5-9 15:35

天知道wy1978 发表于 2016-5-9 15:20
要看月亮70300就可以啦~这小镜子还不错~咋拆了

为了试试自己做个,看看能不能合焦。。

老AK 发表于 2016-5-9 16:18

顶DIY

leonxing 发表于 2016-5-9 16:22

老AK 发表于 2016-5-9 16:18
顶DIY

可惜只有广告,没有疗效{:2_193:}

物镜口径太小了

老AK 发表于 2016-5-9 16:24

leonxing 发表于 2016-5-9 16:22
可惜只有广告,没有疗效

物镜口径太小了

买大口径反射镜片,DIY牛反吧

leonxing 发表于 2016-5-9 17:41

老AK 发表于 2016-5-9 16:24
买大口径反射镜片,DIY牛反吧

有这想法{:3_212:}

刚把目镜升级了。
现在变成2组3片的消色差目镜啦,效果明显啊

消光效果不爽,只有黑胶带,内面贴了以后反差好很多

老AK 发表于 2016-5-9 18:44

leonxing 发表于 2016-5-9 17:41
有这想法

刚把目镜升级了。

恩,等待成品经验分享{:2_187:}

leonxing 发表于 2016-5-10 00:48

老AK 发表于 2016-5-9 18:44
恩,等待成品经验分享

已经是成品了
刚才目视了月面,鬼宿星团,火星,土星,织女二,三双星
鬼星团25mm刚好一个视野,第一次见还是比较惊喜,能看到近30颗星,中心类似仙王座主星的形状印象深刻。
土星25mm可以勉强分辨环状结构,8mm锐度下降,但是分辨率高了不少,可以清晰分辨土星环和本体,看上去很爽。
火星只能看到圆面,8mm下只是圆面略大,色差还不是很夸张。
月面环形山和月海在25mm比较锐利,可以看到月球暗面,肉眼只是一个月牙,目镜下明显是个球体,如果是满月可以装满一个视野。
织女二分的比较开,双筒都是十分明显,25mm下不说没人知道它是双星。织女三在10倍双筒分辨比较困难,我散光必须戴眼镜才能勉强看出伴星,小折射25mm下看毫无压力,基本相当于双筒下的织女二。
另外还去尝试了上次没看到的M4,不知为何依然看不到,可能是光污染的原因

leonxing 发表于 2016-5-10 01:49

睡觉前还看到了M7,可惜蝴蝶星团寻觅无果,本来还想看看辇道增七,可惜太晚了,睡觉了~~

老AK 发表于 2016-5-10 18:53

leonxing 发表于 2016-5-10 00:48
已经是成品了
刚才目视了月面,鬼宿星团,火星,土星,织女二,三双星
鬼星团25mm刚好一个视野,第一次见 ...

很棒啊

leonxing 发表于 2016-5-13 00:17

老AK 发表于 2016-5-10 18:53
很棒啊

虽然是玩具,不过还是给它做了全面消光,现在锐度还不错。
又看到了m15.m22.m25,m6蝴蝶星团,辇道增七双星,下一个目标双星团和m31,木星云带。

老AK 发表于 2016-5-13 15:01

leonxing 发表于 2016-5-13 00:17
虽然是玩具,不过还是给它做了全面消光,现在锐度还不错。
又看到了m15.m22.m25,m6蝴蝶星团,辇道增七双 ...

ewz0119 发表于 2016-5-24 12:26

帮顶!楼主可以上图

leonxing 发表于 2016-5-24 14:39

ewz0119 发表于 2016-5-24 12:26
帮顶!楼主可以上图

你说目镜后拍摄?
试了抖得不能看
有个月球低倍的,最近截短了加了个天顶,脖子表示很好,可惜牺牲了不少亮度

ewz0119 发表于 2016-5-24 16:56

leonxing 发表于 2016-5-24 14:39
你说目镜后拍摄?
试了抖得不能看
有个月球低倍的,最近截短了加了个天顶,脖子表示很好,可惜牺牲了不少 ...

支持diy~!

leonxing 发表于 2016-5-25 00:39

M5在月光光害下太微弱了,从土星往大角方向扫视,视野里隐约出现星团的光斑,右下角(90度天顶看是左下角)一颗5等星,对照星图确认是M5,持续观察几分钟,从余光才能看到的光斑变得直视也很明显了,可惜中心的几颗比较亮的恒星始终分辨不清,但可以看到中心区域有亮点,30倍下M5视角很小,和

gaoyinfei 发表于 2016-6-14 19:45

楼主请教一下,我是新人,我也弄了一个60/700的镜带座,有一头是带三个孔是接镜筒是吧。还有一个是非非的20mm的目镜片,感觉好小啊。没有找到合适的镜筒,慢慢找吧。其它什么都没有。楼主顺便指点一下吧。谢谢。{:5_277:}
页: [1] 2
查看完整版本: 自制60mm折射镜,还是很威武的