lovez3 发表于 2016-5-24 19:09

简单介绍一下我的行星摄影装备

介绍一下我的行星摄影装备最近一段时间,入手了asi224mc,并且使用FC的自动拍摄功能,让拍摄效率大大提高,出片多,而且可以较好的休息,不用熬夜。把场地、器材等做个介绍。1、半个固定台。我家是市郊的自建房屋,顶楼有平台,五楼有露台。我在五楼租了个房间,安置器材。要拍摄时,将器材搬到露台,架好就能拍摄。行星摄影对极轴要求不如深空那么高,所以我简单的在地上做好记号,让三脚架放在记号上,基本就能满足拍摄。现在熟练了一般10分钟就可以开始拍摄,收器材一般也只需10分钟左右,非常快捷方便。这样可以算半个固定台了吧。2、高性能电脑由于笔记本太老了速度慢,我专门花了500大洋买了个二手台式机,H61+G620+2G+500G,用于拍摄足够,但用来AS!2叠加处理那太慢了,所以在花了800买了一台L5520*2+24G内存的双路16线程服务器,处理速度成倍提升。其实将5楼的电脑cpu花个600换成i5速度也会好很多,但自己喜欢折腾玩玩。拉好网线(千兆),将台式机和服务器连接起来,拍摄完成后,把视频文件复制到服务器。由于服务器的硬盘是3.5寸快拆的,非常方便购买台式机硬盘直接使用,我也因此购买了几个2-3T的硬盘,留作数据备份存储。现在3T的性价比较高,500块左右,刚刚入手第二块3T,分区格式是GPT,部分系统不支持。3、适合的镜子。望远镜,我采用的是信达10寸摄影版F5,型号(BKP250F5),赤道仪Neq6,基本用来行星是没问题的,除非有较大的风(4级以上)。我感觉10寸+neq6是性价比非常高的组合,而且对大气要求不是很高,出片效果也比较满意。虽然信达dob14-16性价比也非常高,但dob结构对于拍摄和后期处理还是相对麻烦,对视宁度的要求非常高,且暂时还无法支持自动拍摄。4、必要的附件电调焦是必须的,我采用风扇调速器自制的电调焦,还不错,勉强可用。信达电调焦也不错,但速度可能太快,前段时间Nasamm兄的方法很不错,用皮带传动信达电调焦到微调手轮,效果非常好,一点空程都没有。我曾经在学会的Dob16上试过。强烈推荐。台式机放在屋内,距离望远镜较远,所以我采用简单的usb延长线的方法,asi224mc可以使用,但qhy5L却不能,有条件可以装一个HUB。虽然我家这边较为干燥,但也有结露的时候,所以副镜加热是需要的,我采用碳纤维发热丝加热副镜,采用5v电源,效果良好。

lrf1981 发表于 2016-5-24 19:24

专业的自动化生产线。天天有图出。膜拜大师。

梅西也天体 发表于 2016-5-24 19:37

给我一个天台我就高兴的要升天了,阳台党每天都在阳台忍受井口大的天区真是折磨人啊。

lovez3 发表于 2016-5-24 19:38

lrf1981 发表于 2016-5-24 19:24
专业的自动化生产线。天天有图出。膜拜大师。

业余玩玩~

lovez3 发表于 2016-5-24 19:39

梅西也天体 发表于 2016-5-24 19:37
给我一个天台我就高兴的要升天了,阳台党每天都在阳台忍受井口大的天区真是折磨人啊。 ...

是的,想经常拍,需要天台。

最后的恐龙 发表于 2016-5-24 19:51

大师给力{:3_202:}

急速流星 发表于 2016-5-24 19:56

真爽啊…

ivan11223 发表于 2016-5-24 20:12

羡慕,阳台视野太受限,户外又找不到稳定供电

大麦芽 发表于 2016-5-24 20:39

好环境,自动化真不错,赞{:2_187:}

yellowman 发表于 2016-5-24 21:25

我还是喜欢DOB哈哈哈。。。

王的传奇 发表于 2016-5-24 21:32

外观感觉大师养护的很好啊~多出大片{:5_283:}

ljms 发表于 2016-5-24 22:15

最适合自己的就是最好的

52李伟 发表于 2016-5-24 22:22

环境和条件都不错!!

linok42401917 发表于 2016-5-25 01:07

这镜子21KG,Neq6受得了吗?{:3_207:}

lovez3 发表于 2016-5-25 08:10

linok42401917 发表于 2016-5-25 01:07
这镜子21KG,Neq6受得了吗?

没称过,有这么重?

ericli28 发表于 2016-5-25 22:47

高级自动化行星工厂。

lovez3 发表于 2016-5-26 07:57

ericli28 发表于 2016-5-25 22:47
高级自动化行星工厂。

呵呵,这些都是最屌丝的装备了~~

落叶自流 发表于 2016-5-26 12:54

好粗

lq仰望星空 发表于 2016-8-31 15:13

难得介绍装备的好文!谢谢楼主分享,可惜目前没有楼主的场地,以后有合适的场地考虑上一套。

尘钊 发表于 2016-8-31 22:23

信达老黑素质不错。本人没有固定观测点,已出。
页: [1] 2
查看完整版本: 简单介绍一下我的行星摄影装备