弼马温1984 发表于 2016-5-24 20:56

DIY GOTO番外篇——ZII经纬仪加装GOTO

DOB10碰到一些困难暂时不能很好解决。前几天见到有人出ZII经纬仪,想起我当初改GOTO的原型就是这款经纬仪,当时失败了,就卖掉了。这次感觉到有能力改好她,于是就收了,也算是再续前缘吧。
还没装电气元件还是很简洁的

装上去之后跟蜘蛛网一样,虽然买了@optical
的电路板,可惜还不会用

手上没有合适的主镜,暂时只空载运行,基本实现GOTO功能,到达目标后能自动跟踪,跟踪有抖动,改一下步进电机细分也许能改善,目前只用到4细分,最高可达32细分。且跟踪时有噪音,不知道细分能否改善。

没做控制手柄,用skySafari控制,程序忘了改步长参数,实际的速度比软件上显示的要快,换句话说实际转的角度更大一些。
视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XMTU4Mjc1MzU2OA==.html

最后的恐龙 发表于 2016-5-24 21:18

厉害

luckyc 发表于 2016-5-24 22:01

强大
想问一下,经纬仪做GOTO跟踪,场旋的问题怎么办

弼马温1984 发表于 2016-5-24 22:37

luckyc 发表于 2016-5-24 22:01
强大
想问一下,经纬仪做GOTO跟踪,场旋的问题怎么办

跟踪只作目视或行星摄影,大公司都没有很好的解决场旋问题,我更没能力。也想过一些方案,除了目前国外比较成熟的EQ平台之外,我觉得最可行的是副镜笼旋转

其实比起场旋,跟踪的平稳和顺滑才是有空间和能力改善的问题。

ecloud 发表于 2016-5-25 00:05

LZ令我茅塞顿开
之前我还在合计,我那TG-2怎么装Encoder,没有轴啊
结果今天才豁然开朗,TMD不用装轴上啊,装蜗杆上不是一个鸟样么……
我真2的没抗了{:5_285:}

弼马温1984 发表于 2016-5-25 00:13

ecloud 发表于 2016-5-25 00:05
LZ令我茅塞顿开
之前我还在合计,我那TG-2怎么装Encoder,没有轴啊
结果今天才豁然开朗,TMD不用装轴上啊 ...

编码器装蜗杆上,误差还是有的,不过相对要求编码器的精度没那么高。
直接装在蜗轮上也不难,但估计要破坏原结构,而且对编码器的精度要求高很多,要几万分辨率才勉强能用。

ecloud 发表于 2016-5-25 00:16

弼马温1984 发表于 2016-5-25 00:13
编码器装蜗杆上,误差还是有的,不过相对要求编码器的精度没那么高。
直接装在蜗轮上也不难,但估计要破 ...

TG-2是液压的,没轴没涡轮,只能装蜗杆上了

弼马温1984 发表于 2016-5-25 00:27

ecloud 发表于 2016-5-25 00:16
TG-2是液压的,没轴没涡轮,只能装蜗杆上了

高档货,见识浅薄,请不要见笑。
有蜗杆没蜗轮?

sea@star 发表于 2016-5-25 00:33

动手能力好强

ecloud 发表于 2016-5-25 01:13

弼马温1984 发表于 2016-5-25 00:27
高档货,见识浅薄,请不要见笑。
有蜗杆没蜗轮?

也不是真的没轴,只是轴部分都在油里不能外露,拆开就等于废了

弼马温1984 发表于 2016-5-25 07:17

ecloud 发表于 2016-5-25 01:13
也不是真的没轴,只是轴部分都在油里不能外露,拆开就等于废了

那装在蜗杆上也行,听说液压零间隙,误差应该很小。
我看了一下图片,蜗杆出轴好像只有手柄这一端,空心型的编码器似乎更合适

七彩石 发表于 2016-5-25 08:10

弼马温的变化还真多{:5_277:}

jacky0123 发表于 2016-5-25 08:24

强!顶猴哥!

liwenbao 发表于 2016-5-25 22:38

请教在goto移动过程z中单片机和上位机通讯过程

弼马温1984 发表于 2016-5-25 23:22

liwenbao 发表于 2016-5-25 22:38
请教在goto移动过程z中单片机和上位机通讯过程

用蓝牙通讯

magichero 发表于 2016-5-26 15:42

比我改的精致 赞

弼马温1984 发表于 2016-5-26 16:00

magichero 发表于 2016-5-26 15:42
比我改的精致 赞

接线像蜘蛛网一样,离精致还远。看过你改的双臂GOTO,控制端是用什么软件?

magichero 发表于 2016-5-28 08:13

vb自编软件

弼马温1984 发表于 2016-5-28 09:32

magichero 发表于 2016-5-28 08:13
vb自编软件

牛叉,为什么要自己编?有什么特别的功能吗?
页: [1]
查看完整版本: DIY GOTO番外篇——ZII经纬仪加装GOTO