张瀚 发表于 2016-5-25 02:04

谁用这些目镜看过行星: TV PL8和11, NPL10, 开信OR10.5,TAK OR9

谁有过其中至少两个的使用经验?

主要想比较:

1)NPL10和开信的OR10.5,虽然NPL10贵一些,但目镜结构的区别还是让我对他俩的实际表现很好奇。只考虑行星观测
2)TV PL11或者8,TV PL系列最短焦的这两个目镜,和500元以下的OR或者NPL类似焦距的目镜相比,行星观测方面提升明显吗?
3)在300倍左右的高倍率下,好的OR和PL(比如TV PL和TAK OR比较),谁成像锐度和反差更有明显优势?

从来没用过OR目镜,一直耳闻是观测行星的最佳利器,但高桥这种高端的OR价格也很高端(比TV PL贵),不知道是不是真的OR比PL在高倍行星观测下有先天的优势吗?

问题有点多,不好意思。

目镜选择确实麻烦,人和人的感受也不同,总不能一个个买来试。。。

君临天下 发表于 2016-5-25 09:17

开信的用过4.8,其他焦段没用过!和国光的or4做过对比。不相上下!

尘钊 发表于 2016-5-25 11:23

没比较过OR。TV PL11和nz3-6对比过。如果3-6打95分,TV PL打92分

ecloud 发表于 2016-5-25 12:53

NPL我不知道
但是威信OR6跟开信OR7.7对比过,优势明显,肉眼可见

有离小菜 发表于 2016-5-25 14:47

有个威信Or7,感觉行星素质甚至超过tv pl,但舒适度很差的

tianwenmi 发表于 2016-5-25 19:28

用过不少,感觉TVPL和高桥OR都是优秀的行星目镜,到了这个价位上,两者的素质区别已经难分伯仲了,在往上,上千元的目镜比这500元左右的,提升的也行就是一点点,绝对没有金钱这么大的区别

张瀚 发表于 2016-5-25 19:55

tianwenmi 发表于 2016-5-25 19:28
用过不少,感觉TVPL和高桥OR都是优秀的行星目镜,到了这个价位上,两者的素质区别已经难分伯仲了,在往上, ...

你的意见很有价值,谢谢!

也感谢楼上各位!

tianwenmi 发表于 2016-5-26 18:45

不客气,个人感觉高桥OR很清秀的感觉,干净、纯净、清爽。TVPL锐利,看木星那个反差也非常漂亮,不过边缘感觉没有高桥好,两个确实都非常优秀。
NPL很实惠,没有多次对比过,但个人感觉没有前面两个好,不过也是不错的,主要是性价比高,毕竟价格只有前面一半。问题是TVPL最低焦段是8,你要2400焦距才300倍,而高桥则从2.8到4、5、7、9、12、18、25都有

张瀚 发表于 2016-5-26 20:22

tianwenmi 发表于 2016-5-26 18:45
不客气,个人感觉高桥OR很清秀的感觉,干净、纯净、清爽。TVPL锐利,看木星那个反差也非常漂亮,不过边缘感 ...

我是2700的焦距
我也相信TAK OR和TV PL比,前者也许略微胜出,但价格也贵了大约30%
我目前高倍的想法是TV PL11(245倍) - 这个应该是针对我的口径最常用的倍率(使用率会最高)
另外最高倍使用TV PL8(337倍) - 这个倍率应该是针对我的口径的有效极限倍率
OR确实也想尝试下,但看下来靠谱的可能只有TAK,因此从性价比来说,还是TV更合适
NPL10是我一直想见识的“神镜”,理智地想,价格成本在那,应该和TV PL是有差距的

焦距长在行星方面好处是明显的,一个10毫米目镜就可以轻松接近300倍了
至于巴罗,TV的也许值得尝试,但我还是觉得太麻烦了

tianwenmi 发表于 2016-5-27 08:58

不小的焦距啊,什么牌子马卡,多大尺寸,
不过据我了解,价格两者区别不大,都在500左右,我见过更贵的TV PL,也见过更便宜的TAK OR,后者曾经低到300元左右,但从未见过TV PL低于400的,这个看卖家什么想法呢,卖家着急卖,不想留就会低价处理。那好几个300左右的TAK OR成色很好,几个月前还挂在牧夫上好几个星期才慢慢出光。要不是我都有那几个焦段,我就秒杀了,不过对于我来说,如果TAK OR低于400,我情愿留着,也不出掉。因为我觉得它真的值这个价,否则我情愿留用。卖不掉拉到。NPL也不错,不过肯定有一定的差距,虽然都有,但没有细致比较过,不好过多评价,感觉NPL清亮,TV3倍的巴罗目视真的不知道比晶华3倍好在哪里,那个区别根本不是价格上的区别,做工当然前者很好,但月面、行星效果两者都优秀,不过曾经在一次极限的比对中,我看出了TV3真的有点优势,TV3一眼可见哈德利月溪边缘很小的环形山,估计3公里不到,但晶华3倍很难看到,我更倾向于是镀膜的优势。但真的很佩服晶华3倍的性价比,绝对的,欢迎留个QQ详细聊天

starlit 发表于 2016-5-27 11:11

拥有前四样及Tak OR7
后三样已经出掉了
用的最多的还是TV PL8 啥镜子都可以用
马卡上最喜欢用的是brandon8
这些简单结构目镜都不贵了 要买 尤其是看行星 就买个好点的吧
买了NPL和开信你还是会折腾升级的 省那一点点没必要

张瀚 发表于 2016-5-27 12:07

tianwenmi 发表于 2016-5-27 08:58
不小的焦距啊,什么牌子马卡,多大尺寸,
不过据我了解,价格两者区别不大,都在500左右,我见过更贵的TV P ...

QQ已PM,谢谢这么详细的经验分享!

张瀚 发表于 2016-5-27 12:08

starlit 发表于 2016-5-27 11:11
拥有前四样及Tak OR7
后三样已经出掉了
用的最多的还是TV PL8 啥镜子都可以用

所言极是!

henryqu 发表于 2016-10-9 17:10

长见识了.

yumn21 发表于 2016-10-10 07:10

看行星完全可用广角目镜。

henryqu 发表于 2016-10-28 15:12

对比过VIXEN 8MM, 富士山7MM, 无牌6MM, 小黑原配10MM.
舒适度排序: VIXEN>小黑原配>无牌>富士山
锐度: VIXEN>富士山>小黑原配>无牌>
页: [1]
查看完整版本: 谁用这些目镜看过行星: TV PL8和11, NPL10, 开信OR10.5,TAK OR9