QQ登录

只需一步,快速开始

求解释照片中星点变形的原因

余浩 发表于 2016-5-31 23:48 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东韶关

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

我购买了一台锐星107PH望远镜,平场镜和接环都是买望远镜时套餐里送的,都是2''的。最近用尼康D5100进行摄影,拍了草帽星系和狮子三重,照片周边的星点会往照片中间飞,而且托有模糊的尾巴。但是我朋友用他的平场镜和索尼相机在我的望远镜上拍摄的M8就不会出现此问题。
我现在苦恼,请高手指点、解决。

平场镜

平场镜

相机接环

相机接环

草帽星系

草帽星系

狮子三重

狮子三重

M8

M8
懒人 发表于 2016-5-31 23:55 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
为什么m8那副没变形。
回复 顶~ 砸~

jyzy 发表于 2016-6-1 00:03 | 显示全部楼层 来自: 贵州贵阳
M8是你朋友的设备拍的?等楼下来答疑(我也想知道),或许可以用控制变量法来寻找原因
回复 顶~ 砸~

楼主| 余浩 发表于 2016-6-1 00:12 | 显示全部楼层 来自: 广东韶关
懒人 发表于 2016-5-31 23:55
为什么m8那副没变形。

我也不知道,我一用我的相机来摄影,就出现这个问题。
回复 顶~ 砸~

楼主| 余浩 发表于 2016-6-1 00:14 | 显示全部楼层 来自: 广东韶关
jyzy 发表于 2016-6-1 00:03
M8是你朋友的设备拍的?等楼下来答疑(我也想知道),或许可以用控制变量法来寻找原因 ...

是的,用他的平场镜和索尼相机,在我的望远镜上拍。
回复 顶~ 砸~

懒人 发表于 2016-6-1 00:22 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
余浩 发表于 2016-6-1 00:14
是的,用他的平场镜和索尼相机,在我的望远镜上拍。

那就说明他的接环是正确的。赶紧拿来做参考吧。另外他的平场镜子和你的不同么。 然后如果一样。就按照他的接环算出后截距。如果不同,换平场,再算出后截距。算完后让卖家帮忙解决,或者自己去订做配件接环
回复 顶~ 砸~

楼主| 余浩 发表于 2016-6-1 00:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东韶关
懒人 发表于 2016-6-1 00:22
那就说明他的接环是正确的。赶紧拿来做参考吧。另外他的平场镜子和你的不同么。 然后如果一样。就按照他的 ...

你觉得是后截距造成的?
回复 顶~ 砸~

52hpfans 发表于 2016-6-1 00:52 | 显示全部楼层 来自: 陕西西安
应该就是后截距的问题
回复 顶~ 砸~

楼主| 余浩 发表于 2016-6-1 07:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东韶关
懒人 发表于 2016-6-1 00:22
那就说明他的接环是正确的。赶紧拿来做参考吧。另外他的平场镜子和你的不同么。 然后如果一样。就按照他的 ...

我用的相机和我朋友的不是一个牌子,接环的后截距能参考吗?
回复 顶~ 砸~

weiguo1688 发表于 2016-6-1 08:02 | 显示全部楼层 来自: 湖南娄底
基本上就是后截距的问题。平场镜对后截距有严格要求,否则还不如不用。
回复 顶~ 砸~

懒人 发表于 2016-6-1 14:37 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
余浩 发表于 2016-6-1 07:56
我用的相机和我朋友的不是一个牌子,接环的后截距能参考吗?

你朋友什么镜子 什么平场
回复 顶~ 砸~

ecloud 发表于 2016-6-1 19:54 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连
我以前那支锐星平场镜,也这个鸟样
回复 顶~ 砸~

morning 发表于 2016-6-1 21:22 | 显示全部楼层 来自: 山东烟台
平场镜和尼康卡口和D5100链接是没问题的,基本上你这套不用考虑后截距
考虑平场镜质量问题吧,估计换一个就好了
回复 顶~ 砸~

懒人 发表于 2016-6-1 23:02 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
morning 发表于 2016-6-1 21:22
平场镜和尼康卡口和D5100链接是没问题的,基本上你这套不用考虑后截距
考虑平场镜质量问题吧,估计换一个就 ...

at2x 支持apsc还是可以的。现在他的星点比没用还差 肯定不是平场镜子问题
回复 顶~ 砸~

懒人 发表于 2016-6-1 23:03 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
lyxphlmg 发表于 2016-6-1 15:27
我也遇到类似问题,后来向锐星官方提出检查,也没检查出问题来,锐星给换了一个全新的,就没问题了 ...

是2寸换成2.5寸吧。镜片都是量产组装的 难道装错片?感觉不可能
回复 顶~ 砸~

morning 发表于 2016-6-1 23:11 | 显示全部楼层 来自: 山东烟台
懒人 发表于 2016-6-1 23:02
at2x 支持apsc还是可以的。现在他的星点比没用还差 肯定不是平场镜子问题
...

它的后截距是55,尼康单反的法兰距是46,卡口大概10mm,所以误差1mm可以忽略,大家都是这么连接的,可以肯定连接没错误。我也用过锐星的这种平场镜,我那个差只是一个角差,另外三个角还可以接受,

你现在的问题基本可以肯定就是平场镜质量有问题
回复 顶~ 砸~

morning 发表于 2016-6-1 23:14 | 显示全部楼层 来自: 山东烟台
另外你朋友的平场镜是什么样的,何不借用他的试试。平场镜是匹配望远镜的,跟相机没关系,你需要考虑的就是换上你的单反卡口而已
回复 顶~ 砸~

楼主| 余浩 发表于 2016-6-6 13:48 | 显示全部楼层 来自: 广东韶关
谢谢各位的意见,我朋友用的平场镜和我的是同一个款的。我换了他的平场镜后,照片上的星点就恢复了正常。基本确定是平场镜的质量出现了问题。我现在已经把平场镜寄回厂里,工作人员说再寄一个新的给我,希望换了新的以后不要再出现这种情况了。
回复 顶~ 砸~