小白兔爱白菜 发表于 2016-6-8 10:01

学校里的那台130eq的cg3赤道仪出问题了。求助

我也不记得是赤经还是迟纬的慢调旋扭出问题了,其中一个只能顺时针转,不能逆时针转了,逆时针转不动,多转几次直接把旋扭给拧出来了。
这个能不能自己修理?

弼马温1984 发表于 2016-6-8 10:21

手柄的螺丝松了

小白兔爱白菜 发表于 2016-6-8 10:39

弼马温1984 发表于 2016-6-8 10:21
手柄的螺丝松了

不是,手柄螺丝没松,只是我逆时针转不动会把手柄螺丝给弄松,顺时针转则一切正常.

从0位顺时针转可以正常用,然后也可以回归0位,不过逆时针就没法微调镜子了。。。。

弼马温1984 发表于 2016-6-8 11:15

上图看看吧

shunter 发表于 2016-6-8 11:18

CG3赤纬轴不能全周微动的。你这个可能是把螺丝拧死不能回弹了。

小白兔爱白菜 发表于 2016-6-8 14:49

弼马温1984 发表于 2016-6-8 11:15
上图看看吧

从0位顺时针转动赤纬微调,镜口开始朝右侧移动,一切正常.
从0位逆时针转动赤纬微调,则没任何反应.
顺时针调整后,逆时针转动赤纬微调可以回归0位,回归0位后无法让镜口继续左移.

CG3赤纬轴不能全周微动的。你这个可能是把螺丝拧死不能回弹了。

顺时针调整后,逆时针转动赤纬微调可以回归0位,回归0位后无法让镜口继续左移.

弼马温1984 发表于 2016-6-8 15:04

顺时 ...

好像是哪里顶住了,结构本身如此,不能360°圆周转动。
我第一次用赤道仪时好像碰到过你相同的疑问。你拧到不能转动时低头仔细看看各个地方

小白兔爱白菜 发表于 2016-6-8 19:41

是不是得拧开前面那个大螺丝才行?

小白兔爱白菜 发表于 2016-6-8 19:43

弼马温1984 发表于 2016-6-8 15:04
好像是哪里顶住了,结构本身如此,不能360°圆周转动。
我第一次用赤道仪时好像碰到过你相同的疑问。你拧 ...

我尝试过了,就是不能往一边走....

小白兔爱白菜 发表于 2016-6-8 20:58

小白兔爱白菜 发表于 2016-6-8 19:41
是不是得拧开前面那个大螺丝才行?

我如果持续转的话,直接把它就给转出来了

小白兔爱白菜 发表于 2016-6-8 20:58

小白兔爱白菜 发表于 2016-6-8 19:43
我尝试过了,就是不能往一边走....

我如果持续转的话,直接把它就给转出来了。。。。。

页: [1]
查看完整版本: 学校里的那台130eq的cg3赤道仪出问题了。求助