leeyooz 发表于 2016-7-13 08:20

信达127马卡镜片脏了,如何拆开清理?

家里有台127的马卡,其实也没有买多久。昨天发现用摄像头拍摄的时候,有明显的黑点。

旋转摄像头发现黑点不会同步旋转,确定是镜片上有脏的,起初用清洁单反ccd的那种头部带凝胶的棒子加长了后伸进镜筒内稍微粘了下副镜上的灰尘,发现黑点并没有清除,但也没增加,表明副镜基本干净,起码不影响拍摄。感觉脏的黑点是在主镜上了。但我把后面3个大螺丝拧下后,发现并不能拿出主镜。

由于不知道结构,不敢冒然再继续拆了,就此还原了。
问题来了,请问怎么拆才能取出主镜呢?再上两张图,请大神们指教,谢谢。

弼马温1984 发表于 2016-7-13 08:52

主镜的灰尘不会影响这么大,听说灰尘越清晰,说明离感光元件越近。

leeyooz 发表于 2016-7-13 09:20

弼马温1984 发表于 2016-7-13 08:52
主镜的灰尘不会影响这么大,听说灰尘越清晰,说明离感光元件越近。

最近的可能就是副镜啦,应为肯定不是摄像头上的,单独摄像头对着光源的时候是没有黑点的。而且在镜筒内旋转摄像头的时候黑点是不会跟着摄像头旋转同步移动的。能自己打开简单处理一下就好了。

宋城冬叶 发表于 2016-7-13 09:30

旋转摄像头发现黑点不会同步旋转,确定是镜片上有脏的
我怎么觉得不同步旋转才应该是CCD上的灰

lylnk 发表于 2016-7-13 09:53

宋城冬叶 发表于 2016-7-13 09:30
我怎么觉得不同步旋转才应该是CCD上的灰

对的。就是CCD上的会。
主镜副镜灰尘是不可能成清晰的像的

leeyooz 发表于 2016-7-13 10:31

lylnk 发表于 2016-7-13 09:53
对的。就是CCD上的会。
主镜副镜灰尘是不可能成清晰的像的
呃,我回去打开ccd前的玻璃吹吹试试

急速流星 发表于 2016-7-13 10:35

楼主把后面那螺丝给拧了,光轴不是偏点一踏糊涂…我估计是ccd上的灰。我以前也试过。以为灰尘不动就认为是镜子上。结果把摄像头一点点搞干净后没有灰尘了…到现在也想不明白为什么灰尘不转动…

leeyooz 发表于 2016-7-13 10:40

急速流星 发表于 2016-7-13 10:35
楼主把后面那螺丝给拧了,光轴不是偏点一踏糊涂…我估计是ccd上的灰。我以前也试过。以为灰尘不动就认为是 ...
恩,我回去再试试!还有三个小的定位螺丝,顶着里面的钢圈,大螺丝感觉就是往里面拉紧的而且原来就有个橡皮圈在里面的感觉不会偏差很大的。反正我装好又试了下,没感觉出差别,实在不行再调吧,当时头脑一热没考虑这么多,反正也折腾了。瞧第一张图中那些除了黑点以外的同心圆的圈圈,哪些估计是最外面半月玻璃上的灰尘,这是重装上后拍的,感觉同心度还是挺好的。

ppk3 发表于 2016-7-13 10:40

马卡你也敢拆啊,光轴歪了就得返厂了。

787806 发表于 2016-7-13 10:44

leeyooz 发表于 2016-7-13 10:31
呃,我回去打开ccd前的玻璃吹吹试试

黑点不动就说明是CCD上的啊,不然位置会变动的。

急速流星 发表于 2016-7-13 10:45

leeyooz 发表于 2016-7-13 10:40
恩,我回去再试试!还有三个小的定位螺丝,顶着里面的钢圈,大螺丝感觉就是往里面拉紧的而且原来就有个橡 ...

长焦光轴歪低倍目视问题不大能用吧。光轴估计没短焦这么不稳定吧。,没用过马卡不清楚。摄像头最好少拆,拆的越多灰尘越多…我领教过的…搞半天都还只是无限接近无尘,还是有点…有点不影响使用

leeyooz 发表于 2016-7-13 10:52

这个是2片的马卡,副镜看样子是在最外面的哪个半月玻璃上固定死了的,歪了只用调主镜,觉得也没那么麻烦,而且我后来看也没感觉歪,总不是折腾,我没打算再出手啦。

leeyooz 发表于 2016-7-13 10:56

787806 发表于 2016-7-13 10:44
黑点不动就说明是CCD上的啊,不然位置会变动的。

呃是的,现在说来说去也有点糊涂了,忘了是转还是不转了!我回去再把ccd吹吹试试。

leeyooz 发表于 2016-7-13 11:00

急速流星 发表于 2016-7-13 10:45
长焦光轴歪低倍目视问题不大能用吧。光轴估计没短焦这么不稳定吧。,没用过马卡不清楚。摄像头最好少拆, ...

是的,我也是强迫症发作了,当时没考虑这么多!{:3_204:}

zhoutong1110 发表于 2016-7-13 11:43

主镜的灰尘对画质的影响基本可以忽略,转摄像头灰的位置不变说明肯定是感光元件上的灰

zsh3245 发表于 2016-7-13 12:42

应该是摄像头镜片上的灰尘吧

qq9723754 发表于 2016-7-13 13:36

后面的三个大螺丝是用来调整光轴的吧,楼主居然把它拧出来了?另外三个小螺丝就不知道是干嘛的了。建议楼主用摄像头换个镜头拍个平场试试,如果黑点依然存在,那么就肯定是CCD上的灰尘了。
最后建议楼主做个星点测试,看看光轴歪没歪?期待测试结果,因为我也是在用127马卡。

昨夜星晨 发表于 2016-7-13 13:42

后面的螺丝是调光轴的不是下主镜,都动了光轴一定很偏了,要好好再调了! 主镜是后面拧下来的。

hhbb 发表于 2016-7-13 15:47

应该是CCD脏了。

leeyooz 发表于 2016-7-13 16:14

谢谢各位,确实是ccd脏了,看来隔着个防护玻璃里面还是有可能脏的。灰尘这东西太神奇了。回去用棉签蘸了点医用酒精擦试了下ccd,然后用清理单反的东西粘了下,已经非常干净了。至于光轴,大白天的,只能看看远处建筑了,3km开外的建筑墙边、屋顶避雷针看上去很清晰,没有重影、晃晃悠悠或者目视不舒服的感觉。固定主镜的三颗大螺丝原本就很松,我上三颗大螺丝的时候是按照拆下来的力矩大小装上去的,可能需要星点测试才行。
页: [1] 2
查看完整版本: 信达127马卡镜片脏了,如何拆开清理?