死寂绚烂的虚空 发表于 2016-7-22 09:35

heq5极轴镜校准及对准

本人小白 空有heq5我不知道极轴镜的校准以及怎么对极轴空有说安装完望远镜之后我全不会我现在只能用小黑看看月亮看看土星什么的   但是如果用到goto,自动跟踪的时候就不准确了 ,毕竟我没有精确的对过极轴也没有极轴镜的校准   有个大神让我下了个简易对极轴的APP ,但是我也不知道怎么用,跪求论坛大神教教我怎么极轴镜校准和对极轴,谢谢! 详细点 ,真的不懂谢谢

莫名爱上仰星 发表于 2016-7-22 12:33

新版极轴镜分划板就是个表盘,调整赤纬轴让零点位置在正上方,手控器输入当地的经纬度还有日期时间,他自己会计算出北极星在分划板的位置,表盘被分为12个小时,每一个小格代表十分钟,把北极星套入手控器计算出的时间位置就可以了,新分划板引入了岁差的概念,现在2016年,在极轴镜里面找到相应的圆圈就可以了,分划板上面有提示的。最后细微的调整只用仰角螺丝跟水平调节螺丝来套北极星,完了之后把赤经跟赤纬轴恢复成竖直的位置,在目镜里面能看到北极星就可以进行三星校准了。补充一点,在进行极轴校准前,把望远镜光轴校准好,还有极轴镜跟赤纬轴同轴的校准可以白天以远处建筑物旳竖直边缘来校准,具体步骤请参考论坛同好的帖子,用搜索功能可以搜到。

死寂绚烂的虚空 发表于 2016-7-22 13:12

零点位置是数字0在的地方还是什么?第一张是别人的极轴镜 第二章是我的极轴镜都是heq5

莫名爱上仰星 发表于 2016-7-22 16:21

零点就是数字0,相当于表盘的12点位置,你的跟我一样,我上个月买的赤道仪。

莫名爱上仰星 发表于 2016-7-22 16:22

对极轴的时候零点应该在正上方,你图片弄颠倒了。

死寂绚烂的虚空 发表于 2016-7-22 21:20

莫名爱上仰星 发表于 2016-7-22 16:22
对极轴的时候零点应该在正上方,你图片弄颠倒了。

你对极轴有按什么步骤吗比如网上的经验什么的我找到一个eq6的极轴镜校准和对极轴的方法就是安装完望远镜平衡完镜筒和重锤   那你的初始位置在哪里
接下里你的步骤是什么如果是对极轴 那么对极轴你是具体怎么做的比如现在北极星HA为14.36时角10.42   你都是怎么做的
子午线指示线日期盘24小时盘 你都是怎么转的?

莫名爱上仰星 发表于 2016-7-22 21:33

不用管那些盘,没用的,新的分划板就是是一个表盘,按手控器计算出的时间,把北极星移动到表盘相应的位置就算对好极轴了,仔细理解我说的,那就是步骤。

莫名爱上仰星 发表于 2016-7-22 21:38

把仰角螺丝调到你当地的纬度,对准正北方向,北极星就会出现在极轴镜的视野里,剩下的就是调节我说的那两种调节螺丝把北极星套入对应的时间点就行了,记住零点在正上方。你试一下吧。

莫名爱上仰星 发表于 2016-7-22 21:52

比方说手控器计算出的时间是11点30分,按分划板的提示找到2016年对应的圆圈,把北极星套入分划板11点30分的位置就完成极轴校准,看图这样直观点,最后细微的调节只用仰角螺丝跟水平调节螺丝来调整。这下应该明白了吧。

死寂绚烂的虚空 发表于 2016-7-22 21:54

对极轴我想我会了 具体我去楼下试了一下我能看见北极星在极轴镜视野里    我对极轴镜的时候要保证0369 顺时针方向对吧0
在最上面 整个一个就是一个标准的十字 是不是然后手柄里得到北极星的什么东西   (手柄里会提供北极星的两个信息一个是时角还有一个忘记了)
然后吧北极星通过调赤道仪的方位角和仰角来使北极星在极轴镜盘里的某个位置那样就算对完极轴了是不是 那么我想问问对完极轴以后望远镜赤经赤纬应该怎么转 换句话说 我想问望远镜park位在哪里?

死寂绚烂的虚空 发表于 2016-7-22 21:55

谢谢 我真的原来不懂   

莫名爱上仰星 发表于 2016-7-22 22:14

调整来你在望远镜目镜里面可以看到北极星就可以了,然后进行三星校准。

莫名爱上仰星 发表于 2016-7-22 22:20

调整来从望远镜目镜可以看到北极星就可以了,随后进行三星校准。

死寂绚烂的虚空 发表于 2016-7-23 06:30

你能从望远镜目镜中看到北极星就是park位是吧?这个过程是通过微调赤纬赤金来达到的?
有必要在高倍下北极星也要在目镜中央吗,还是说低倍差不多在中央就行了?

死寂绚烂的虚空 发表于 2016-7-23 09:56

莫名爱上仰星 发表于 2016-7-22 22:20
调整来从望远镜目镜可以看到北极星就可以了,随后进行三星校准。

还想问时间盘 日期盘赤纬轴刻度 对对极轴有影响吗? 如果没影响那么这些东西有什么用在什么时候用?

莫名爱上仰星 发表于 2016-7-23 12:18

差不多就行了,转日期盘时间盘就是为了确定北极星的位置,现在手控器可以计算出北极星的位置,配合新的极轴镜分划板等于简化了对极轴的步骤。明白了吗,设定里面还有一个极轴再校准的功能,在看不到北极星时候可以反复用这个功能提高极轴校准的精度,提高到一角分以内的精度都是可以的。再校准的时候,也是用仰角螺丝和水平调节螺丝来让校准星移动至视野中心,可以配一个双十字照明目镜,这个功能不同于avx的allstar功能,但弥补了看不到北极星的时候不能对极轴的不足,也可以提高平时对极轴的精度。

死寂绚烂的虚空 发表于 2016-7-23 12:52

差不多就行了,转日期盘时间盘就是为了确定北极星的位置,现在手控器可以计算出北极星的位置,配合新的极轴 ...

你玩这个多久了 感觉你说的很精确的样子    我是小黑目镜买es目镜有必要吗、?

死寂绚烂的虚空 发表于 2016-7-23 15:50

差不多就行了,转日期盘时间盘就是为了确定北极星的位置,现在手控器可以计算出北极星的位置,配合新的极轴 ...

一般性赤道仪出厂都会校准号极轴镜分划板初始位置也会弄好吧我不用担心的 对吧   我只要对极轴就行了?

莫名爱上仰星 发表于 2016-7-23 16:40

死寂绚烂的虚空 发表于 2016-7-23 15:50
一般性赤道仪出厂都会校准号极轴镜分划板初始位置也会弄好吧我不用担心的 对吧   我只要对极轴就行了 ...

跟你一样的我也是小黑,我买的普通版的, 刚入坑两个月吧。目镜我没烧太贵的,都是一两百的便宜货,感觉低倍、中倍、高倍各配一个就好了,要拍行星,月面的话再买个3x增倍镜就可以了。我的heq5买回来,极轴镜跟赤纬轴不同轴,我自己校准了一下,小黑光轴也用校准目镜校了一下,刚拿回来的时候是歪的。

死寂绚烂的虚空 发表于 2016-7-23 16:44

莫名爱上仰星 发表于 2016-7-23 16:40
跟你一样的我也是小黑,我买的普通版的, 刚入坑两个月吧。目镜我没烧太贵的,都是一两百的便宜货,感觉 ...

极轴镜和赤纬不同轴。。。。怎么看的
关键我也看不出光轴到底歪没歪

页: [1] 2
查看完整版本: heq5极轴镜校准及对准