nightdf 发表于 2016-7-29 16:49

蜂窝镜进度

上周电炉丝出了一些原来没想到的问题,在高温下原以为可靠的东西都变得不可靠了。所以基本上用了一周吧炉子稍微升了一下级,于是做出了第一块还能看的过眼的镜坯,只是。。。
温度还没有掌握好,玻璃有些浑浊,细看的话原来放进去的玻璃块的边界还留在哪里。

下面的模具是254的,模具已经稳定了,下一块测试玻璃就做254的。

厚度比计算的厚了不少,刚出来的时候厚度是32mm,上机器铣了个平面,铣到28mm,给磨制时预留3mm的消耗。

测量后,重量是1300多克,表面可以看到铣磨的纹路,大力铣磨时玻璃没有任何炸裂,至少说明退火基本可行,更精细的测试只能留到磨制的时候才能检测。

铣磨后厚度为28mm,直径为200mm。
下一步开始试做254mm口径的。

chjdw 发表于 2016-7-29 17:11

赞一个!254的打算定价多少钱啊?要是搞个40cm的就好了{:5_303:}

nightdf 发表于 2016-7-29 17:31

chjdw 发表于 2016-7-29 17:11
赞一个!254的打算定价多少钱啊?要是搞个40cm的就好了

还在考虑,不过,由于设计缺陷,我最大只能做到380mm直径。

ll1234567 发表于 2016-7-29 17:43

用什么洗的,怎么表面是直的小沟槽。

弼马温1984 发表于 2016-7-29 17:49

广东人民表示热切关注

zsh3245 发表于 2016-7-29 21:36

加油!做出50~100CM的镜坯!磨出1/10~1/20波长精度镜面!

v2500 发表于 2016-7-30 14:12

riy2000 发表于 2016-7-30 14:34

楼主很厉害啊,自己熔玻璃。

菜菜. 发表于 2016-7-30 16:22

关键在退火。这么大的镜子又是蜂窝结构,一定是高大上的。精密退火就太关键了。如果能够用两个月的时间来缓慢降温,这个镜胚就无敌了。

FTL 发表于 2016-7-30 18:12

好东西啊,用这个以后牛反镜的重量能轻不少

武装强盗 发表于 2016-8-1 14:04

弼马温1984 发表于 2016-7-29 17:49
广东人民表示热切关注

哪里有热闹哪里就有你,哈哈

梦想DIY 发表于 2016-8-12 18:36

豆腐好棒!

feifeifei1135 发表于 2016-8-19 02:02

这个好东西

lovezeiss1984 发表于 2016-8-19 14:30

比酷猫 发表于 2016-12-23 20:36

慢退是支持了,产率就纠结了{:5_283:}

shian98 发表于 2016-12-24 08:38

个人自制镜坯,真是难以想象的工程,回炉的玻璃?还是熔炼的玻璃?品质不知怎么保证。

laseri 发表于 2017-1-22 14:36

用的硼硅玻璃吗?还是普通玻璃?
页: [1]
查看完整版本: 蜂窝镜进度