sysydf 发表于 2016-8-18 18:23

5分钟做好的简易经纬仪

我一直想入个经纬仪,直到前几天在某宝看到下图中的红砖头,于是灵感就来了
真是没什么好说的,看图大家都能明白是怎么做的,只是这个蜗轮变速器实在难得,网上大多数都带电机固定板,但是那东西很碍事啊有木有!
这是60:1的减速比,转起来速度适中,也很顺滑,我看30:1的各方向承重就已经有15公斤了,这个体积更大,按说承重会更高一些吧
关于重量,两块砖加上一些小零件,有5公斤多
组装起来很灵活,每块砖4个安装孔,想怎么装就怎么装,分分钟搞定

其实这个架子是为我的双筒望远镜准备的,就是下面这个东西
它自重不到6公斤,在我这架子的承受范围之内,只是三脚架有些松垮,摇动手轮的时候有轻微的晃动

哦对了,上面这个双筒的灵感来自于我去年做的地板牛反(见下图),地板小牛反左右一copy就成了牛反双筒,龙骨还是一块复合地板
但是那个小牛反占用的赤道仪禁不住5公斤以上的重物,所以有了上面的大家伙

hhbb 发表于 2016-8-18 18:55

楼主好手艺!

弼马温1984 发表于 2016-8-18 18:55

鼻子碰木板了

52hpfans 发表于 2016-8-18 19:47

楼主这个牛反结构估计形变不小

chjdw 发表于 2016-8-18 19:48

观测不方便吧

archfalcon 发表于 2016-8-18 20:31

我见过最简易的牛反,没有之二

Pi2en 发表于 2016-8-18 21:13

好手艺
地板可以换成铝型材会更好些

三星飞扬 发表于 2016-8-18 21:25

高手在民间。只要效果好,就是最实用的DIY

sysydf 发表于 2016-8-18 23:02

弼马温1984 发表于 2016-8-18 18:55
鼻子碰木板了

还好。焦平面高出地板10多公分,加上目镜就更高了,所以我是站在主镜后面,趴在望远镜上观测,副镜距离主镜不远,所以这个姿势还算舒服

sysydf 发表于 2016-8-18 23:05

52hpfans 发表于 2016-8-18 19:47
楼主这个牛反结构估计形变不小

每个零件还算牢固,目前看不出变形,等木板变形了再换一套也不算麻烦

sysydf 发表于 2016-8-18 23:08

chjdw 发表于 2016-8-18 19:48
观测不方便吧

趴着观测,我为了缩短副镜到主镜的距离,牺牲了一点遮挡,用了更大的副镜,所以姿势不是很别扭

sysydf 发表于 2016-8-18 23:11

Pi2en 发表于 2016-8-18 21:13
好手艺
地板可以换成铝型材会更好些

嗯对,我想先用木板实验,然后换成铝板,不过用了段时间发现,木板也挺结实的,就懒得换铝材了……

易风 发表于 2016-8-19 00:05

有创意,受启发,玩的嗨。

文玩核桃 发表于 2016-8-19 00:22

这个双筒太牛了!

3.14159265358 发表于 2016-8-19 10:08

创意不错,看着蛮实用的

chjdw 发表于 2016-8-19 10:28

这样的双筒和20厘米的牛反加上双目比较,观看效果差别大吗?他们单眼得到的观测面积差不多,

magichero 发表于 2016-8-19 13:37

经纬仪很有创意,减速器哪里买的?
双筒不建议上微动经纬仪,要能快速手动的才好用

sysydf 发表于 2016-8-19 14:45

chjdw 发表于 2016-8-19 10:28
这样的双筒和20厘米的牛反加上双目比较,观看效果差别大吗?他们单眼得到的观测面积差不多, ...

这得有经验的来解答了,我目前还没有20厘米的牛反,我这个是两个15厘米的,不过我肯定那种方式比我这个省事得多

sysydf 发表于 2016-8-19 14:49

magichero 发表于 2016-8-19 13:37
经纬仪很有创意,减速器哪里买的?
双筒不建议上微动经纬仪,要能快速手动的才好用 ...

我在淘宝二手区里看到的,搜“金属减速箱 60:1” 应该能找到
这个双筒有点重,我也考虑过4寸的经纬仪,不过看到这变速箱之后,我就把那现成的经纬仪忘在脑后了哈哈

lidao 发表于 2016-8-19 21:19

牛反双筒两边成像可以重合吗?实际效果如何?有一种设计是两个反射镜分开布置,观察者在两个镜子中间反向观测,试过这个光路吗?
页: [1] 2
查看完整版本: 5分钟做好的简易经纬仪