陈小狗 发表于 2016-9-29 10:46

目镜,9mm/60度视角和9mm/50度视角目视行星大小不一样吗?

同样的目镜焦距,不同的视角会影响放大倍率吗,或者说会影响目视行星时候眼睛看到的大小吗?
如果不是,那为什么有人说视角和倍率成反比呢?

求教谢谢

探栓怪 发表于 2016-9-29 11:19

不会
视野小了仅仅相当于管中窥豹,豹子本身的大小又没有变
成反比的应该是视场和倍率,在目镜视角不变的情况下,倍率越高,对应的实际视野越小

陈小狗 发表于 2016-9-29 11:35

探栓怪 发表于 2016-9-29 11:19
不会
视野小了仅仅相当于管中窥豹,豹子本身的大小又没有变
成反比的应该是视场和倍率,在目镜视角不变的情 ...

和我想的一样!谢谢

787806 发表于 2016-9-29 17:21

同焦距一样的啊,只不过视场圈大小不一样罢了。可能看起来会显得大小不一。

陈小狗 发表于 2016-9-29 18:04

787806 发表于 2016-9-29 17:21
同焦距一样的啊,只不过视场圈大小不一样罢了。可能看起来会显得大小不一。 ...

请问您指的大小不一说的是视场吧?比如目视土星,如果目镜焦距一样,那么不管视场多大,目镜中的土星大小应该是不变的对吧?

787806 发表于 2016-9-30 09:49

陈小狗 发表于 2016-9-29 18:04
请问您指的大小不一说的是视场吧?比如目视土星,如果目镜焦距一样,那么不管视场多大,目镜中的土星大小 ...

对啊。不过,同样的2个豆,一个放在大圈里,一个放在小圈里,小圈里的看起来会显得大一点。视错觉吗。

test222 发表于 2016-9-30 11:58

个人感觉应该大小不变,视场圈大小不一样

陈小狗 发表于 2016-9-30 13:11

test222 发表于 2016-9-30 11:58
个人感觉应该大小不变,视场圈大小不一样

我也是这么觉得,不知道和出瞳距是否有关系

求是 发表于 2016-9-30 17:27

理论上是一样大。由于参照物是视场,有人会觉得50度中显得大一点。就像用眼睛直接看月亮,月亮在天顶附近(视野大)显得最小。但是,天顶和地平线附近的月亮,在望远镜中却是一样大。

陈小狗 发表于 2016-9-30 17:33

求是 发表于 2016-9-30 17:27
理论上是一样大。由于参照物是视场,有人会觉得50度中显得大一点。就像用眼睛直接看月亮,月亮在天顶附近( ...

多谢提醒,按您这么说短焦的广角目镜不适合看行星,之前宇文兄也推荐我用OR的目镜看行星

守夜人军团 发表于 2016-10-5 09:48

守夜人军团 发表于 2016-10-5 09:50

陈小狗 发表于 2016-10-5 11:11

守夜人军团 发表于 2016-10-5 09:48
一样,因为行星是个小点,放大倍率相同,视场影响的是你看到的天区面积, ...

谢谢您
页: [1]
查看完整版本: 目镜,9mm/60度视角和9mm/50度视角目视行星大小不一样吗?