xfmly2001 发表于 2016-9-30 20:50

开光啦

自从3年前在老家看到壮丽的星空后,就开始对天文产生了兴趣。(冬天神秘的猎户座、明亮的北极星,站在星空下感受着四周的静谧,黑夜中那点点星辰就像从亘古一般让人感到无边的浩瀚与雄伟壮观)从此我就真正爱上了天文,一开始只有Gskyer的一支普通的60700普消折射,凭借对天文的热爱坚持了三年,期间一直泡在论坛中潜水学习。最后在学到了一些基础知识和看了几本天文观测书籍后决定正式进军器材领域,经过反复比较后最终拿下了一个二手的AVX和全新的F5大黑(不敢要二手怕镜片划伤自己看不出来),器材到手后,一直遇到开光定律连续阴雨☔。终于最近几天天气放晴,遂正式开光与大家分享一下,祝各位同好一起在天文之路上共同进步丶分享快乐!

在此有几个不懂的问题请教各位同好,
1.导星镜的焦距应该以主镜的多少为好,为什么?我看中了信达一款80的导星镜用在F5的大黑上合适吗?
2.M42、T环、M45这些各种接环对应的是接什么东西,是怎么分的?
3.怎样用星点法校准光轴,还有艾里斑、衍射环这是在哪里观察到的?
以上的三个问题我在论坛也搜索过但不是很明白愿各位同好能予以解答或者有这类问题帖子的链接给我也行,在此先谢谢大家了。

心_空 发表于 2016-9-30 21:16

1、导星镜的焦距并没有明确的规定,但也不要差的过大;
2、这些都是借口类型,没猜错的话,你应该是在说相机接环,M42是用在半幅相机上,M48是用在全幅相机上,相对应的都有配套的转接筒;
3、星点法就是利用星点来对光轴,这个最好先搞清楚牛反如何调光轴;

SkyPear 发表于 2016-9-30 23:00

开光照捏

haiping1976 发表于 2016-10-1 00:07

信达80400,含导星环两公斤,这个大黑得有8,9公斤?再加相机什么的,对AVx来说太重了吧。先行星吧

hhbb 发表于 2016-10-1 09:37

镜子不错!

mech 发表于 2016-10-1 10:31

200口径估计50-200或者60-240这些导星镜就够用了;
艾里斑、衍射环这些怕是要光学仪器来检测吧?
页: [1]
查看完整版本: 开光啦