arfei 发表于 2016-10-10 22:37

请教相对127马卡,10寸以上的DOB目视有什么差别?

目前手上的127马卡,用原配的10mm,25mm目镜,加上自己买的TMB6mm目镜,看金星、火星基本看不到什么细节,土星能看到环。看仙女座星云就像一团模糊的白色棉花、猎户座星云像灰色的一团雾,M22星团也是模糊不清,昂星团是很清晰,不过看不到颜色。
    本人基本就是目视,没时间和精力搞摄影。家在广州的郊区,自己建的5层楼,周围没什么遮挡,在楼顶四面天空都能看到;周围的光害污染还是稍微严重(主要是白云机场还有周围路灯)。如果在自己的天井里看天空可以过滤掉大部分光害污染,不过只能看到东南、南面和天顶的一部分天空。
    之前也看过虫版写的关于目视和拍照的区别的帖子,也有心理准备,但还是有点不死心。请问换10寸以上的DOB有没有比较大的区别呢?

天街夜色 发表于 2016-10-10 23:26

金星由于表面覆盖有很厚的云层,基本上看不到什么细节,大望远镜也一样。火星现在离地球比较远了,127马卡可能看不到什么细节,但当火星冲日时,还是能看到一些细节,比如极冠、海纳斯盆地等等。土星冲日时,127马卡能看到卡西尼缝。10吋DOB当然更强,但还要看大气的条件,大气宁静度不好,也看不到什么细节。建议楼主先用好127马卡再说,我以前也是127马卡的使用者,虽然口径不大,但还是用它看到了不少东西,如木星大红斑、黑斑,土星云带等等,所以楼主不要灰心,要多使用才能把器材的能力充分发挥出来。

卡卡罗特 发表于 2016-10-10 23:43

dob主要是用来在环境好的地方低倍目视深空用。在郊区看行星也不会比127提升太多,反而还会可能降低出勤率。

守护银河的龙 发表于 2016-10-11 07:14

上次天气好时我有用天文社的DOB10目视过水手谷,橙色圆球上穿过一条黑带。其实同等条件牛反比马卡好,马卡优势就是便携其他没啥,目视行星牛反和马卡差不多,只有对于摄影党差别才大

zhangshihan 发表于 2016-10-11 07:21

楼主抽空可以看看我的帖子,,就知道127马卡的真正能力了,你那个连它百分之40能力都没发掘出来,不要轻易下定论。10寸牛反肯定亮度要高于马卡,深空目视也比马卡强的多,但是行星目视上,马卡的观测能力还是要要站绝对优势。之前拥有过dob8,后来出手买了127马卡,无论是看月面还是那几个行星,dob8寸都不如马卡来的给力。曾经把马卡倍数提高到375倍,看月面,土星,依然比较锐利。那感觉,,只能说马卡这东西真的很惊人。但是深空目视的话,马卡就不如牛反好了。。

zhangshihan 发表于 2016-10-11 07:26

而且现在火星,土星,木星季都已经过去,火星现在已经离地球很远,基本上观测只能看到点点圆面,,即使换10寸牛也看不到啥细节的。楼主翻看我之前的帖子,里面有我用127手机目镜后拍摄的行星照片,火星细节很多,土星卡缝非常锐利。木星好天气能看到7条云带,大红斑清晰无比。。。。

zhangshihan 发表于 2016-10-11 07:29

楼主要塌下心来琢磨问题出在哪里,不要一看不清就觉得镜子有毛病。什么时间看什么目标。。季节很关键。。。不用心思考,即使换了大牛反,依然啥都看不到,看不好。

兆龍他城 发表于 2016-10-11 09:13

zhangshihan 发表于 2016-10-11 07:26
而且现在火星,土星,木星季都已经过去,火星现在已经离地球很远,基本上观测只能看到点点圆面,,即使换10 ...

支持你 同127 最近也有点浮躁 没有观看的目标{:5_292:}

探栓怪 发表于 2016-10-11 10:23

dob难在光轴和跟踪,即使忽略重量,这两个问题解决不了观测体验会非常差

zhangshihan 发表于 2016-10-11 11:54

兆龍他城 发表于 2016-10-11 09:13
支持你 同127 最近也有点浮躁 没有观看的目标

最近我也没怎么看,成了器材抚摸党

棉球鞋 发表于 2016-10-11 12:52

还不如买大双或130apo,可以看看风景,130apo还可作长焦镜头用。

hongyepiaoxue 发表于 2016-10-11 13:19

探栓怪 发表于 2016-10-11 10:23
dob难在光轴和跟踪,即使忽略重量,这两个问题解决不了观测体验会非常差

其实调光轴真的很简单,毕竟只是目视,粗调就行。主要是重量和体积的问题比较无解。

arfei 发表于 2016-10-11 15:04

zhangshihan 发表于 2016-10-11 07:21
楼主抽空可以看看我的帖子,,就知道127马卡的真正能力了,你那个连它百分之40能力都没发掘出来,不要轻易 ...

我就是看了你的帖子才买的马卡镜。不是说这个镜子不行,我平时也用来看风景,观鸟之类,确实是不错。不过玩天文不能只是看行星啊,太阳系的行星就那么几个,还要分季节才能看到。其实我想表达的意思是用大口径DOB跟127马卡比目视深空区别大不大。我看有些二手的10寸DOB也就是3000出头。

arfei 发表于 2016-10-11 15:07

而且现在火星,土星,木星季都已经过去,火星现在已经离地球很远,基本上观测只能看到点点圆面,,即使换10 ...

我不是说镜子不行,而是问大口径DOB跟马卡127在目视深空上区别大不大

magichero 发表于 2016-10-11 15:16

精度保证的前提下,目视口径为王,上吧

arfei 发表于 2016-10-11 15:35

棉球鞋 发表于 2016-10-11 12:52
还不如买大双或130apo,可以看看风景,130apo还可作长焦镜头用。

130APO价钱差很远呢,而且口径也大不了多少,我不玩深空摄影{:5_282:}

棉球鞋 发表于 2016-10-11 15:48

arfei 发表于 2016-10-11 15:35
130APO价钱差很远呢,而且口径也大不了多少,我不玩深空摄影

欲众130apo只要9千多。不玩深空可以摄花鸟啊!

zhangshihan 发表于 2016-10-11 17:19

额,要是这样,推荐你大牛吧,,,,马卡不行,深空不行

王的传奇 发表于 2016-10-11 17:33

arfei 发表于 2016-10-11 15:07
我不是说镜子不行,而是问大口径DOB跟马卡127在目视深空上区别大不大

深空一寸口径一寸强

探栓怪 发表于 2016-10-11 18:54

hongyepiaoxue 发表于 2016-10-11 13:19
其实调光轴真的很简单,毕竟只是目视,粗调就行。主要是重量和体积的问题比较无解。 ...

简单调的光轴绝对不准,放大倍数到口径一倍以上时候星点就开始出现比较严重的问题了,结果就是大部分细节被吃掉,看上去亮晃晃的实际上糊的不行。所以基本上是碰运气,三四次观测也就有一次能满意
页: [1] 2
查看完整版本: 请教相对127马卡,10寸以上的DOB目视有什么差别?