弼马温1984 发表于 2016-10-11 22:31

跟 John Dobson 做望远镜

英文,没字幕,但估计看懂应该不难,视频有点长,我没看完。

http://v.youku.com/v_show/id_XMTc1NTQ4NDgyMA==.html

不知道哪个家伙 发表于 2016-10-11 22:54

本来真想看看的,结果看到88:30还是果断放弃了,楼主啊,对不起你啊{:2_198:}

wait4love 发表于 2016-10-11 22:59

楼上。。。笑尿了,难道是小号?

文玩核桃 发表于 2016-10-11 23:55

wait4love 发表于 2016-10-11 22:59

小号的话可就不小了,这两个分别是红巨星和原恒星。估计是好友。

pspgame03 发表于 2016-10-12 00:06

也不知道是为什么,突然想看一下我是啥星。

弼马温1984 发表于 2016-10-12 00:11

不知道哪个家伙 发表于 2016-10-11 22:54
本来真想看看的,结果看到88:30还是果断放弃了,楼主啊,对不起你啊 ...

我也没看完{:5_283:}

不知道哪个家伙 发表于 2016-10-12 01:25

蛋疼成什么样才会开两个小号自己玩呢。。。
因为姓孙,看着西游记长大的人大概都觉得姓孙的全是猴子,反正我就是这么觉得的。。。

天狼星666 发表于 2016-10-12 06:40

讲的太好了~就是一句也没听懂,没学过鹰语,哈哈

mygod 发表于 2016-10-12 09:45

跳着扫完了 棒 不过感觉还是要很钻才肯这样从头来一遍
(想起了我高中磨完到现在十二三年还没拿去镀的那块镜子)

弼马温1984 发表于 2016-10-12 10:41

mygod 发表于 2016-10-12 09:45
跳着扫完了 棒 不过感觉还是要很钻才肯这样从头来一遍
(想起了我高中磨完到现在十二三年还没拿去镀的那块 ...

高中开始磨镜,了不得!
赶紧镀了,做个DOB,算是给她一个归宿。

hhbb 发表于 2016-10-12 11:34

不错挺好!

文玩核桃 发表于 2016-10-12 12:37

认真地全部看了一遍,给那些没细看的人描述一下。很震撼,这居然是1992年拍摄的老片,当时在没有CNC(数控机床加工)和激光校准器的条件下,除了真空镀铝外全部都是手工,John Dobson的木工活也是一绝。镜子的磨制工作台和其他资料上也不一致,居然就用长板凳,先粗磨,后细磨,然后根据焦距来确定镜身长度,做九点支撑架,镜座,副镜支架,用离焦法对着地面上的明亮点光源做面型测试,修正面型及抛光,真空镀铝,然后是星空大会。比较震撼的是副镜和副镜架之间是用皮革胶粘而成的,副镜的调节是通过镜筒外全内嵌的内圈。这是个好片,除了学习望远镜制作之外也是非常好的英语听力和学习资料。

弼马温1984 发表于 2016-10-12 12:39

认真地全部看了一遍,给那些没细看的人描述一下。很震撼,这居然是1992年拍摄的老片,当时在没有CNC(数控 ...

如果我能找到英文字幕,兄弟能否翻译一下?

文玩核桃 发表于 2016-10-12 12:42

弼马温1984 发表于 2016-10-12 12:39
如果我能找到英文字幕,兄弟能否翻译一下?

我全都听懂了,你不用找字幕,那段不明白,告诉我起始分钟,我给你浓缩翻译一下。这个里面也有很多的口头语和可有可无的内容。

弼马温1984 发表于 2016-10-12 12:52

文玩核桃 发表于 2016-10-12 12:42
我全都听懂了,你不用找字幕,那段不明白,告诉我起始分钟,我给你浓缩翻译一下。这个里面也有很多的口头 ...

兄弟博学,我意思是搞个中文字幕方便大家而已。
找了一下找不到字幕

mygod 发表于 2016-10-12 12:53

弼马温1984 发表于 2016-10-12 10:41
高中开始磨镜,了不得!
赶紧镀了,做个DOB,算是给她一个归宿。

说起来也是一段缘分,当时买了个EQ4然后香港的天文爱好者想看看智通就介绍来我这看,然后香港来的前辈同好就有一位非常热心来教我磨镜子,磨完抛完我就准备高考也就没继续弄了

mygod 发表于 2016-10-12 12:56

认真地全部看了一遍,给那些没细看的人描述一下。很震撼,这居然是1992年拍摄的老片,当时在没有CNC(数控 ...

修正面型那段我跳过了 = =
感觉里面时间跨度很大 衣服都换了十几身 经历了春夏秋冬这个16寸dob才全部完工

文玩核桃 发表于 2016-10-12 13:03

弼马温1984 发表于 2016-10-12 12:52
兄弟博学,我意思是搞个中文字幕方便大家而已。
找了一下找不到字幕

这个1992年的老片还是有些借鉴作用的,现在CNC和激光校准器的流行导致原片有些过时,不过老外的动手精神和实践出真知的干劲值得学习。磨镜的过程建议还是按照春子的方法和其他教程来,毕竟大磨小磨的次数和角度还是要精确控制为好。沥青浇模可以好好看看。这个录像中没有用Ronchi法和刀口仪来检测面型,估计是太专业了,所以为了面向一般大众就省略了。所以这个一般看看就好,练练听力。

弼马温1984 发表于 2016-10-12 13:17

文玩核桃 发表于 2016-10-12 13:03
这个1992年的老片还是有些借鉴作用的,现在CNC和激光校准器的流行导致原片有些过时,不过老外的动手精神 ...

等下我传一个BBC的磨镜视频上来,有提到佛科仪,请兄弟过目
据我了解,即使是现在,国外DIY还是手工为主,CNC用得不算多,国外的ATMers好像都有一手很溜的木工。磨镜方面,也是手工为主,少数有磨镜机(自制的),检测则是刀口仪为主。

文玩核桃 发表于 2016-10-12 13:36

弼马温1984 发表于 2016-10-12 13:17
等下我传一个BBC的磨镜视频上来,有提到佛科仪,请兄弟过目
据我了解,即使是现在,国外DIY还是手工为主 ...

好的,你上传吧。CNC也就是最近几年的事情,因为万能的某宝带来的CNC定制、3D打印这些在几年前都是不可想象的,只要你自己把图纸出了,就能加工。国外没有某宝,都是自己的设备,投资大,DIYer其实国内条件更好。
页: [1] 2
查看完整版本: 跟 John Dobson 做望远镜