aujin 发表于 2016-10-30 00:23

器材展示

好久没冒泡了,一直在忙学业和其它事情。八月份在家北面满都拉口岸观测了次,环境不错可惜风有点大,之后就一直没正式活动过了。环境上觉得已经到方便去到的最好条件了。15寸的威力已经感受的差不多了,这套约13kg的装备经过多次出动使用起来总体还算满意,底座改成滑动支撑了,阻尼好控制些
最后捎上张目镜图,出出入入折腾最后就这几个了,暂时停烧。

锅盖飞仙 发表于 2016-10-30 00:34

主镜真薄……

xinghai 发表于 2016-10-30 01:16

不错不错啊。赞一个!

宇航者 发表于 2016-10-30 06:39

v2500 发表于 2016-10-30 09:19

tnt 发表于 2016-10-30 10:13

主镜是哪里的?感觉非常的薄啊!

tele2002 发表于 2016-10-30 11:04

tnt 发表于 2016-10-30 10:13
主镜是哪里的?感觉非常的薄啊!

这个镜片是我磨的,口径15吋,焦距1.5米,在论坛多次转手落在楼主手里,以下是照片:

magichero 发表于 2016-10-30 11:47

镜子和eq平台都设计的相当轻便,便携到极致

magichero 发表于 2016-10-30 11:47

点了两次,貌似发重了,抱歉

aujin 发表于 2016-10-30 12:44

tele2002 发表于 2016-10-30 11:04
这个镜片是我磨的,口径15吋,焦距1.5米,在论坛多次转手落在楼主手里,以下是照片:

机缘凑巧有幸获得张老师这片镜子,得以方便地体验大口径的观感。个人觉得不追求很高精度的话超薄的主镜在系统重量和热平衡上都有优势,只是可能磨制难度和成功率挑战比较大,以后蜂窝镜片技术在国内成熟了也许会更好解决精度问题

aujin 发表于 2016-10-30 12:46

也是搁置了太久,零件早就做好了。设计跟踪时间1小时,希望之后调试顺利

aujin 发表于 2016-10-30 12:48

宇文蓝枫 发表于 2016-10-30 11:17
这个重量真心不错啊

当年一直不敢碰10寸以上,直至碰到了有同好卖这片镜子

aujin 发表于 2016-10-30 12:51

宇航者 发表于 2016-10-30 06:39
天文发烧友烧的是环境,楼主真牛

谢谢,的确环境为主,极品环境一年有两次机会去不错了,通常都是去蓝区绿区

aujin 发表于 2016-10-30 12:53

v2500 发表于 2016-10-30 09:19
越做越好啦

谢谢啊,现在diy牛反的不多了,抛砖引玉

tnt 发表于 2016-10-30 15:07

嗯,看情况是浮法玻璃磨制的,到目前为止,我用19mm的玻璃只敢尝试10寸的口径,自己下一个磨制目标定在12寸,打算用25mm左右厚度的K9,超薄的镜子对镜座的设计要求还是很强大的。

sshyang 发表于 2016-10-30 15:58

看着很像这套:

目镜很高端,LZ作为学生有这样的设备真是幸福啊~

刀锋财团 发表于 2016-10-30 15:58

非常不错,轻便的DOB。

sea@star 发表于 2016-10-30 17:07

赞啊

mech 发表于 2016-10-30 17:18

目前见过最轻便的DOB,我这10寸的桁架牛没有转动支架都有8KG多。
这主镜太薄了吧!我的光镜片都有3.5kg多,厚度有4CM厚,不会变形吧?

aujin 发表于 2016-10-30 17:21

mech 发表于 2016-10-30 17:18
目前见过最轻便的DOB,我这10寸的桁架牛没有转动支架都有8KG多。
这主镜太薄了吧!我的光镜片都有3.5kg多, ...
嗯,也应该算是12寸以上级别国内最轻便的了。我这块是18mm厚的。薄镜子也还好,做18点支撑。这片精度一般,200倍清晰,不过深空够用了
页: [1] 2
查看完整版本: 器材展示