六分仪的秘密 发表于 2016-11-1 21:30

胶片机眼中的世界

今年七月份买了一个奥林巴斯OM1,还是看《剑桥天文爱好者指南》上的推荐买的,之后买了24/2,50/1.4,65-200/4三个原厂头,由于闲得无事想看看胶卷拍星空什么感觉,于是买了1600的卷试着拍了拍。本来以为胶卷互易率失效会很严重,结果跟数码一比还好,但是后果就是曝光补偿太过了,背景过曝了。。。。。。而且1600的卷颗粒感着实太大,白天还好,晚上就尴尬了,就算是月光卷也一样。1600的卷着实不便宜,以后估计不会再用了。
      当然不是指望着用它来拍什么大片,只是感觉胶片机的耐用性能以及方便程度更胜一筹。不知道其他人怎么想,反正我是崇尚简单,简单往往意味着可靠。选择OM1也有很多原因:小巧干练的外形,轻盈柔和的快门,舒服的手感,这些一开始给人的印象就很好,另外技术层面:反光板预升,镜头上有景深预览按钮,而且有配套的取景放大器,对焦屏在售,等等。然而镜头群比较小也比较贵,副厂的镜头不太好找,这是它的短板。
      当然摄影玩的更多是心境而不是技巧,所以“上进心”并不是很强,也不怎么热衷于去找什么技巧,心中怎么想就怎么拍。诚然胶片在成像质量上不如数码,后期的余地也不是很大,然而我只是把它当作一种陶冶情操,让自己开心的办法,也未尝不可。慢中自有乐趣。
      不过如果你的家中有胶片机的话,不妨装上胶卷拿出来拍一拍,重温一下那不是很古老,但是恍如隔世的记忆。我记得十几年前我小的时候,胶卷还在到处的被使用,然而仿佛一夜之间它就消失了。生活节奏快了,于是人们忘记的也快了。我不太喜欢被时间强迫着快速行进,就好像被鞭笞着的奴隶那样。总有种隐隐的感觉:生活节奏被加快是一种阴谋,强迫你更快的为不知名的幕后者创造更多的财富。
      最后有一点小收获:
      1.拍星空尽量不要用1600的卷,星野的话200-800的卷足以,星轨可以用100-200的卷。ISO越大的卷颗粒感越严重,晚上尤其明显。
      2.光圈不要全开,收一两档比较合适,全开的话暗角和边缘星点变形会比较严重。
      3.柔焦镜可以尝试一下。
      4.星野参数:ISO 800,f2,40-80s(只是一个很不确切的参考)。。。。。。。。。。。。光污染越大,曝光时间减少。有赤道仪的情况下不妨隔10s.从短到长依次试一遍,到时候从中选一张最好的即可。

六分仪的秘密 发表于 2016-11-1 21:31

(颗粒,过曝真的好感人,不喜勿喷orz){:5_302:}

gk2684 发表于 2016-11-1 21:44

看看老的《摄影世界》和《大众摄影》,上面有很多技巧,包括冲洗技巧,扫底后,后期的余地就大了。胶片拍星400度就足够了,再大银颗粒会非常明显。千万不要吧数码那一套往胶片上套,一万个卷子一万个脾气。

土星爱我 发表于 2016-11-1 22:04

冲洗怎么整?

adamdyj 发表于 2016-11-1 22:28

自己冲洗吗,胶卷的噪点不知和温度有没有关系,估计只有感光材料的区别。但是胶片感觉确实好

六分仪的秘密 发表于 2016-11-1 23:05

gk2684 发表于 2016-11-1 21:44
看看老的《摄影世界》和《大众摄影》,上面有很多技巧,包括冲洗技巧,扫底后,后期的余地就大了。胶片拍星 ...

谢谢哦{:5_282:}

张紫恒 发表于 2016-11-2 00:41

自己有冲洗室么喜欢胶片的感觉

zhoutong1110 发表于 2016-11-2 09:29

我发现我的pentax sp冬天快门会被冻住。。。

法拉利ss 发表于 2016-11-3 15:57

相机有漏光的现象哦。

bg8sf 发表于 2016-11-24 10:14

居然用胶片啊

yichenpangzi 发表于 2017-1-14 14:54

日常摄影与天文摄影之间的差距好感人。

happy9998 发表于 2017-2-7 15:06

胶片有胶片的好
页: [1]
查看完整版本: 胶片机眼中的世界