小白兔爱白菜 发表于 2016-12-26 19:30

咨询怎么计算月亮或太阳正好布满整个视野?

请问有相关公式吗?比如锐星90apo看月球,大概多少的目镜目视可以达到差不多占满整个视野?当然黑得留下丁点黑边。比如观察太阳正好差不多满日还能看到日珥?

另外ccd摄像又如何计算ccd拍摄时正好拍全太阳或月亮?

kevinliw 发表于 2016-12-26 19:50

用Stellarium模拟一下就行了

弼马温1984 发表于 2016-12-26 20:12

太阳视直径32角分,即约0.5度,满视野倍数=目镜视场角度/0.5,然后,目镜焦距=主镜焦距/倍数。

小白兔爱白菜 发表于 2016-12-26 22:55

弼马温1984 发表于 2016-12-26 20:12
太阳视直径32角分,即约0.5度,满视野倍数=目镜视场角度/0.5,然后,目镜焦距=主镜焦距/倍数。 ...

谢谢,目镜视场角度是不是就是82度 100度之类的?

kevinliw 发表于 2016-12-26 19:50
用Stellarium模拟一下就行了

怎么模拟啊?不清楚,求指点

弼马温1984 发表于 2016-12-26 23:40

谢谢,目镜视场角度是不是就是82度 100度之类的?

Tsp_tos3 发表于 2016-12-27 00:40

小白兔爱白菜 发表于 2016-12-28 22:14

Tsp_tos3 发表于 2016-12-27 00:40

谢谢,为什么我的不能居中啊?

Tsp_tos3 发表于 2016-12-28 22:16

小白兔爱白菜 发表于 2016-12-28 22:14
谢谢,为什么我的不能居中啊?

双击目标

小白兔爱白菜 发表于 2016-12-28 22:27

Tsp_tos3 发表于 2016-12-28 22:16
双击目标

额 没用啊,望远镜的视野只能显示三分之二,在屏幕左下角,按键盘上下左右可以移动天体目标到视野中心。可是视野无法移动啊

Tsp_tos3 发表于 2016-12-28 22:36

小白兔爱白菜 发表于 2016-12-28 22:27
额 没用啊,望远镜的视野只能显示三分之二,在屏幕左下角,按键盘上下左右可以移动天体目标到视野中心。 ...

单击选中一个星体,这个星体就会自动居中,右上角最左边那个望远镜模式。

小白兔爱白菜 发表于 2016-12-28 22:40

Tsp_tos3 发表于 2016-12-28 22:36
单击选中一个星体,这个星体就会自动居中,右上角最左边那个望远镜模式。
...

可能我版本有问题,我在升级0.15.1了。再试试看。我的望远镜视野在屏幕左下方没法移动的,要观察对应天体如太阳只能点着太阳按上下左右键,由于视野在左下角也看不全...郁闷

求是 发表于 2016-12-29 14:11

用CCD拍摄太阳和月亮,要看你所用的CCD靶面大小和望远镜的焦距。
页: [1]
查看完整版本: 咨询怎么计算月亮或太阳正好布满整个视野?