185830911 发表于 2016-12-29 21:35

自制8寸衍架牛反完成了

主镜是在春子那里买的王师傅203mmF5,副镜是东可达,之前草拟了好几个方案,参考了论坛上的一些优秀设计,最后考虑到成本和加工组装难度采取了这个直管方案。
用了壁厚2mm的20mm直径碳管和10mm厚度的FR4玻纤板,刚性非常好,本来前半段也设计了加强筋,后来发现完全没必要,碳管的刚性太好了,根本很难扭变形,玻纤板是CNC加工的,副镜座是尼龙材料3D打印,主镜9点浮动支撑+卡圈,基本没啥固定压力,整体加工精度不超过0.1mm,装配也严丝合缝,和设计完全一致。
前天晚上初装好已经半夜,正好目视了下M42,隐隐感受到絮状形体,今天看了下地景,100倍,目镜后拍摄。
第一次DIY牛反,还算比较成功,剩下一些细节工作比如消光这些慢慢来弄了,比较遗憾的时候把FR4玻纤板的密度弄错了,减重设计不够,镜筒还是挺重的,总重也要7公斤多,和普通大黑也差不了多少了。
下一个目标,305F4。

20040747 发表于 2016-12-29 22:01

看样子是全部3d打印不错嘛 造型很特别。

弼马温1984 发表于 2016-12-30 07:42

调焦座的角度好像有点尴尬

185830911 发表于 2016-12-30 08:44

弼马温1984 发表于 2016-12-30 07:42
调焦座的角度好像有点尴尬

用碳纤管夹固定,可以安装在4个面上,看需求安装

506 发表于 2016-12-30 09:03

不知道目前总花费多少呢?

宋城冬叶 发表于 2016-12-30 09:04

很精致,花费应该不少吧

aujin 发表于 2016-12-30 11:55

很精致的镜子,副镜防偏移设计不错。玻纤板密度怎么选合适

王的传奇 发表于 2016-12-30 11:59

楼主手艺好,看着很精致

zhangshihan 发表于 2016-12-30 12:29

求问副镜用的多大啊?

185830911 发表于 2016-12-30 13:46

宋城冬叶 发表于 2016-12-30 09:04
很精致,花费应该不少吧

加工,物料各种费加起来也要2500左右,和大黑差不多价了,但自己弄的,用起来乐趣也不一样

185830911 发表于 2016-12-30 13:49

aujin 发表于 2016-12-30 11:55
很精致的镜子,副镜防偏移设计不错。玻纤板密度怎么选合适

我用的FR4玻纤板,是玻纤板中强度最高的,碳纤板实在太贵了。
密度是2.2,比铝的2.7还要小一点,但强度感觉差不多,而且玻纤板除了刚性好,韧性更强一些。遗憾的是没注意减重

185830911 发表于 2016-12-30 13:57

zhangshihan 发表于 2016-12-30 12:29
求问副镜用的多大啊?

副镜用的50mm的

zhangshihan 发表于 2016-12-30 16:40

185830911 发表于 2016-12-30 13:57
副镜用的50mm的

谢谢!!!

aujin 发表于 2016-12-30 18:21

185830911 发表于 2016-12-30 13:49
我用的FR4玻纤板,是玻纤板中强度最高的,碳纤板实在太贵了。
密度是2.2,比铝的2.7还要小一点,但强度感 ...

之前用过水绿色的5mmfr4板,弹性有点大。不过10mm这个尺寸刚性肯定好。碳纤板也用过,不过是5mm,10mm实在太贵

niumike2008 发表于 2016-12-30 18:21

衍架还是桁架?衍架是不是达到衍射级别的架子?不懂,求解答。

v2500 发表于 2016-12-31 18:24

小黑新手 发表于 2017-1-1 16:34

不错,学习了

DRH 发表于 2017-1-1 20:22

貌似有崎变

绿色家园 发表于 2017-1-2 03:26

学习欣赏,效果不错,祝贺了。

185830911 发表于 2017-1-2 09:45

niumike2008 发表于 2016-12-30 18:21
衍架还是桁架?衍架是不是达到衍射级别的架子?不懂,求解答。

哈哈,桁架,发现我之间一直说的错的,感谢指正
页: [1] 2
查看完整版本: 自制8寸衍架牛反完成了