clearsky911 发表于 2017-1-4 17:25

征集同好一起做长焦牛反

今年想试试长焦牛反,初步想用8寸F8的镜片,精度1/8以上,铝筒封闭式,咨询了镜片单独做挺贵的,有没有同好一起做,镜片多了应该能便宜点。要是谁有长焦牛反出我一个,我也省事了,哈哈

弼马温1984 发表于 2017-1-4 21:05

铝筒不轻,小心把要闪了

clearsky911 发表于 2017-1-4 21:38

选2个厚的,1.5米大概5.5公斤左右

zhangshihan 发表于 2017-1-5 08:24

clearsky911 发表于 2017-1-4 21:38
选2个厚的,1.5米大概5.5公斤左右

哪里有2个厚的?!

zhangshihan 发表于 2017-1-5 08:24

顶!!!

cxkx001 发表于 2017-1-5 10:12

下半身需要DOB底座可以联系我。

宋城冬叶 发表于 2017-1-5 11:00

有没有想折腾超长焦球牛搞拼接的?比如6块150MM,F20的,6块拼成约360MM,F8的镜子
成本很低,就是太折腾

clearsky911 发表于 2017-1-5 11:20

拼接的围脖做的牛,但不知道怎么弄啊

弼马温1984 发表于 2017-1-5 13:07

拼接主镜的小镜要离轴的才能拼吧,不然各有各的焦点怎么拼?

宋城冬叶 发表于 2017-1-5 17:14

弼马温1984 发表于 2017-1-5 13:07
拼接主镜的小镜要离轴的才能拼吧,不然各有各的焦点怎么拼?

球面镜好拼啊,只要焦距一致小镜就是大球面的一部分,几个小镜可以拼成主焦点成像的,还可以几个小镜围成环状,中间正好空起来做卡镜,就是担心几个小镜的焦距不完全一致,到时候肯定会有无法消除的重影。

yang2581348952 发表于 2017-1-5 19:59

clearsky911 发表于 2017-1-5 21:08

打算团一下,凑够5人,可以做5个镜片,价格比较合适,单独做一两片有点贵

BKSo 发表于 2017-1-5 23:13

宋城冬叶 发表于 2017-1-5 17:14
球面镜好拼啊,只要焦距一致小镜就是大球面的一部分,几个小镜可以拼成主焦点成像的,还可以几个小镜围成 ...

问题是这样的解象力只等於一片小镜片,球差等於大镜片。

宋城冬叶 发表于 2017-1-6 08:04

BKSo 发表于 2017-1-5 23:13
问题是这样的解象力只等於一片小镜片,球差等於大镜片。

拼接的球牛就相当于整体的球牛在接缝处遮挡了一下,和整体的相比不应该有成像上的区别,其实牛反上的副镜架的遮挡就相当于把一块镜子分割成4个小镜,在天文台上拼接是很常见的,不管是不是拼接的镜子,口径增加只要保证精度解像力总会增加。

clearsky911 发表于 2017-1-6 08:34

我只是想简单弄一个长焦小牛反,轻便方便价格低廉的玩玩,宋老师和苏老师你们聊的太专业,给我都弄蒙了

老记 发表于 2017-1-6 12:24

宋城冬叶 发表于 2017-1-6 08:04
拼接的球牛就相当于整体的球牛在接缝处遮挡了一下,和整体的相比不应该有成像上的区别,其实牛反上的副镜 ...

不是拼好了就完事了。怎么保证每个子镜的焦距统一并相位统一,这个是难题,需要及其专业的设备太能调试安装。

宋城冬叶 发表于 2017-1-6 17:22

老记 发表于 2017-1-6 12:24
不是拼好了就完事了。怎么保证每个子镜的焦距统一并相位统一,这个是难题,需要及其专业的设备太能调试安 ...

对,这是最大的难度,焦距必须严格统一,估计也只能想想算了。

clearsky911 发表于 2017-1-6 22:05

宋城冬叶 发表于 2017-1-6 17:22
对,这是最大的难度,焦距必须严格统一,估计也只能想想算了。

咱想想先弄个长焦牛吧,8寸就行,8寸F8以上。10寸朋友有个F6的,我还是觉得焦比小。

弥漫星云XP 发表于 2017-1-7 00:44

8寸F8六年前我也想搞来着,没找到合适的镜片。即使镜片有了,搞一次,副镜也要搞好的,国内找好的牛反副镜实在是很难很难。。。F8貌似一寸的副镜就够了。。。
搞长焦自然要看行星,那么支架眩光干扰要消除,则弧形支架或者钢丝支架就有用处了,不过难度就成倍增加。。。要考虑的东西太多。

tnt 发表于 2017-1-8 22:38

宋城冬叶 发表于 2017-1-5 11:00
有没有想折腾超长焦球牛搞拼接的?比如6块150MM,F20的,6块拼成约360MM,F8的镜子
成本很低,就是太折腾 ...

想得十分简单,建议先学习下基础光学再说吧。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 征集同好一起做长焦牛反