tnt 发表于 2017-1-8 22:39

clearsky911 发表于 2017-1-6 22:05
咱想想先弄个长焦牛吧,8寸就行,8寸F8以上。10寸朋友有个F6的,我还是觉得焦比小。 ...

长焦牛反是我接下来的方向,目前修过的反射镜大多都是F4左右的摄星镜,打算接下来磨制一片F7左右的长焦牛反试试效果,遮挡比小,目视效果应该很不错。

宋城冬叶 发表于 2017-1-8 23:05

tnt 发表于 2017-1-8 22:38
想得十分简单,建议先学习下基础光学再说吧。

理论上有什么不对的地方吗?请指教

clearsky911 发表于 2017-1-9 00:47

tnt 发表于 2017-1-8 22:39
长焦牛反是我接下来的方向,目前修过的反射镜大多都是F4左右的摄星镜,打算接下来磨制一片F7左右的长焦牛 ...

我找春子团8f8的镜片,现在没有做,得人数够了才行,我在焦急的等待中

clearsky911 发表于 2017-1-9 12:30

弥漫星云XP 发表于 2017-1-7 00:44
8寸F8六年前我也想搞来着,没找到合适的镜片。即使镜片有了,搞一次,副镜也要搞好的,国内找好的牛反副镜 ...

镜片春子筹够数量就能做,人多便宜点。非要做一片就是贵了点,也不是不能做。筒子我选择找铝合金230外径/226内径,厚2mm的铝筒,有点难找。副镜特殊找人弄也没问题。副镜支架和您想的一样,想用半圆孤型的那种。镜筒下部侧面开1个孔,中下部对面开一个孔,加装2个风扇,间距40cm左右,大概是这个意思

弥漫星云XP 发表于 2017-1-9 23:25

clearsky911 发表于 2017-1-9 12:30
镜片春子筹够数量就能做,人多便宜点。非要做一片就是贵了点,也不是不能做。筒子我选择找铝合金230外径/ ...

现在我有8寸F10,依然没搞,想搞得好,难度不小。铝筒不好找。。。
找到了不好存。。。不好加工。。讲究的话就没必要了。

小春子镜坯 发表于 2017-1-9 23:44

团吧,主镜精度可轻松做到1/10精度。

clearsky911 发表于 2017-1-10 12:29

小春子镜坯 发表于 2017-1-9 23:44
团吧,主镜精度可轻松做到1/10精度。

恩,等你好消息

clearsky911 发表于 2017-1-10 19:03

现在我有8寸F10,依然没搞,想搞得好,难度不小。铝筒不好找。。。
找到了不好存。。。不好加工。。讲究 ...

我看你15年5月份就在收副镜,还没收到么?我一直以为好找呢。如果真是如此麻烦,那我可能还真整不了,也许我想简单了,寻思买了零件组装一下就可以了呢。实在不行,搞一只4寸APO得了,省心点,反正我也没有,不如趁这机会填补一下空白

clearsky911 发表于 2017-1-10 19:05

找到了不好存。。。不好加工。。讲究 ...

我这环境视宁度不好,最多300倍都难,可能也就250倍左右,4寸折射够用了。

弥漫星云XP 发表于 2017-1-10 20:33

clearsky911 发表于 2017-1-10 19:03
我看你15年5月份就在收副镜,还没收到么?我一直以为好找呢。如果真是如此麻烦,那我可能还真整不了,也 ...

看行星的话,4寸实在是看不到什么,只是大体特征稍有显露,但是牛反不同,口径绝对是王道,即使反差低点,细节也是丰富的。更不要说超过F6的长焦牛反。若是解决了牛反的副镜干扰,我确信8寸高精度牛反可以挑战6寸折射。至少,现在我用10寸牛反(F4.8)看行星比用5寸APO多得多。即使7寸马卡也不行。虽然前两者反差都高于牛反,但是牛反的细节是压倒性的。SO,口径,焦比,副镜,是关键。而要达成这个关键,副镜精度其实是大多数初学者容易忽略的问题。记住了,牛反只有两个面,主镜和副镜,这两个精度都要大于1/8波长,不然最低也达不到1/4的最低精度要求。SO,高精度副镜才是关键。一个1寸的高精度(只是大于1/8)副镜,米国也要百刀以上。国内能找到的,是28的,大厂,但是适配属于低端镜子的,精度未知。我也是抱着试试的目的,搞了俩,还有显微镜反射镜(这个应该至少能够用)备用。估计今年夏天,我的8寸F10应该能开光了。若你感兴趣,可以给你俩显微镜反射镜。

Stary 发表于 2017-1-10 21:49

宋城冬叶 发表于 2017-1-8 23:05
理论上有什么不对的地方吗?请指教

理论上没啥不对,但要保证所有镜面在同一个球面上,位置误差小于几分之一波长,还要能同步调节指向,就是世界顶尖级别的技术了!

Stary 发表于 2017-1-10 22:21

八寸高精牛反做到F6左右看行星已经够强大了,关键是镜筒内部气流和镜片表面空气层的处理,为了美观还可以使用弯曲副镜支架。看行星没有跟踪只能算玩玩,带跟踪F8或以上牛反用起来很不方便,没有固定台的话利用率会很低,有固定台又会觉得8寸太小了,至少得搞个十二寸的起步,PK下八寸十寸apo吧。

Stary 发表于 2017-1-10 22:24

clearsky911 发表于 2017-1-10 19:05
我这环境视宁度不好,最多300倍都难,可能也就250倍左右,4寸折射够用了。 ...

4寸折射的250倍和6寸8寸10寸的250倍完全是不同的概念。看行星6寸是最低要求了。

dor321 发表于 2017-1-11 09:37

楼主,这个整套做下来估计要多少钱啊?想玩玩

clearsky911 发表于 2017-1-11 10:14

弥漫星云XP 发表于 2017-1-10 20:33
看行星的话,4寸实在是看不到什么,只是大体特征稍有显露,但是牛反不同,口径绝对是王道,即使反差低点 ...

副镜的事,之前看您说了后,我去cn和一些其他论坛看了,挺不好找高精的,看了几个地方,几百刀也没找到哈哈。自制高精牛反其实不简单,一个朋友的10寸高精长焦牛反,品牌成品的要3000刀。可想挺难整的。我有406/1800,不知道遮挡了主镜部分光路变成203/1800能不能相当于长焦牛反,我实在不太懂。显微镜没有接触过,实话说,我现在对这个8寸长焦有点为难了,好像我的能力够呛。

clearsky911 发表于 2017-1-11 10:15

dor321 发表于 2017-1-11 09:37
楼主,这个整套做下来估计要多少钱啊?想玩玩

具体多少钱不知道啊,但绝对不会便宜,哈哈

clearsky911 发表于 2017-1-11 10:17

Stary 发表于 2017-1-10 22:24
4寸折射的250倍和6寸8寸10寸的250倍完全是不同的概念。看行星6寸是最低要求了。 ...

我一个朋友劝我不要对行星太大动干戈,我这视宁不好,上不了高倍,不如老老实实大口径中低倍看深空。自己也打鼓,在看看,年前年后忙乎完,觉得不行就不做了,觉得可行就实施整。

clearsky911 发表于 2017-1-11 11:05

另外问一句,暂且不说长焦,就说高精度牛反制作,主镜和副镜的精度,镜筒和副镜架的选择加工,等等吧,应该也不容易,不是拼凑那么简单的事,当然其中的光路计算这个我没说,这个也得有一个好的精确的计算。所以我翻来覆去的想,自制不容易,要完美不仅砸银子那么简单的事,何况我还没钱。。。哎

185830911 发表于 2017-1-11 17:13

我也有兴趣,但副镜的确有问题,东可达最小也要44mm

kight11 发表于 2017-1-13 17:28

有没有人做10m焦距的镜子,放屋里看太阳
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 征集同好一起做长焦牛反