soulerxu 发表于 2017-1-5 14:41

晒器材 之 大双筒大集合

我入门时间不长,喜欢目视,对拍摄没兴趣,但入坑后却一发不可收拾,镜子也越买越大。

先来个大双们的集体照

接下来按口径由小到大逐一介绍。

Nikon 18x70IF WP WF,这个也算是名镜了。我的感受如下:
1、视野大,瞳高大。该镜实视场4°,表观64.3°,视野很开阔;且摘掉眼罩后,戴眼镜仍可看全视场;
2、亮度高,但色差大。得益于4的物镜焦比,在4mm不到的出瞳直径下也能有很好的亮度,但也带来了巨大的色差;
3、景深大,不必经常调焦。我的矫正视力是1.0,调到-2刻度处就可满足300m到无穷远处都不必调焦了;
4、密封性好且轻便。这两条对于外出使用很重要,镜子本身是防水防雾的,野外使用不会提心吊胆;镜体轻,对脚架、云台要求都不高,这样整套装备都轻便了。

Vixen BT81S-A。这个镜子定为低端,做工和用料都不怎么样,包括棱镜在内全是单层镀膜。感受:
1、亮度和色差。单层膜,亮度肯定不好;不过色差还行,这是个普消镜,焦比为5.9的两片式空气分离物镜+半五棱镜+保罗II型棱镜结构,用裕众EF19mm组成25倍看,色差比上面的Nikon 18x70IF WP WF要小;
2、目镜兼容性问题。该镜为不带锁紧装置的插入式目镜座,我手里的一大堆目镜,从55°到82°,只要能插入的,倒是都能合焦而且不切边。但是ES14mm 82°,由于目镜管负偏差太大,插入后是松垮垮的,影响光轴不说,高仰角时目镜甚至会掉下来。后来在目镜管上裹了一圈透明胶布后方能安心使用;而Nikon NAV-SW系列10mm、14mm、17.5mm,量过目镜接管直径在31.80mm ~31.82mm,都不能完全插入。

裕众100ED,这个真是国产中的精品,观星观景都非常震撼!各路前辈大佬们对它的评价已经很多了,我说点无关紧要的吧:就是现目镜锁紧环太窄且单薄,换目镜实在不好操作,我是套了个胶圈以改善手感,建议厂家将其价宽加粗,并加深防滑纹。

关于下半身,在U架和液压云台之间,我坚决选择液压云台,因为液压台的手感是任何摩擦台都不能提供的。我的经验是:
1、总重2kg左右的镜子,如Nikon 18x70IF WP WF或者100mm口径以下的观鸟镜,曼富图500AH足够;
2、曼富图504HD,标称承重7.5kg,实际架总重不到5kg的Vixen BT81S-A都已经非常勉强,所以液压云台架望远镜,承重要打个7折,国产台可能要打5折才够;
3、架100ED这个重量级别的镜子,加通尼Focus HD是最好的选择。这个云台的最大仰、俯角都是90°,观天顶很方便;回弹力和垂直、水平方向的阻尼都是无极调整,可以把镜子调到任意角度下放手即停;而且相同性能云台中它是最便宜的。

我喜欢用可升降中轴的脚架,但这种脚架都是平口的,那碗口云台怎么用在平口脚架上?

1、曼富图 325N转接器,我买了,发现太重且增加高度,另想办法吧。

2、曼富图504HD,底部为3/8英寸螺杆,可以这样弄:

3、加通尼Focus HD,底部螺杆不是3/8英寸规格,直接拿扳手把螺杆拧下来,云台底部的螺孔还是3/8英寸规格,这样云台就可以直接拧在平口脚架上了。

jxsky 发表于 2017-1-5 14:50

沙发,这装备晒的过瘾,眼都看花了。。。。。。{:5_283:}

高美古1 发表于 2017-1-5 16:22

很好,谢谢楼主的经验介绍。

clearsky911 发表于 2017-1-5 16:32

楼主应该进军130大双了,来大双群玩玩,肯定嗨,哈哈

B-2688 发表于 2017-1-5 16:41

LZ是大双深度玩家嘛。。我一直在寻求一款大双,要斜/直角视的以便观天,口径越大越好便看深空。。。能换天文目镜最好。。LZ觉得最便宜的有推荐的么?

如果有的话我都想替换小黑的角色了

soulerxu 发表于 2017-1-5 16:51

jxsky 发表于 2017-1-5 14:50
沙发,这装备晒的过瘾,眼都看花了。。。。。。

多谢版主加分{:5_283:}

soulerxu 发表于 2017-1-5 16:55

clearsky911 发表于 2017-1-5 16:32

QQ早就不用了,建个微信群我立马报道{:5_283:}

soulerxu 发表于 2017-1-5 16:58

QQ早就不用了,建个微信群我立马报道{:5_283:}

合肥小白 发表于 2017-1-5 16:58

还用着大鹏的表示羡慕

soulerxu 发表于 2017-1-5 16:59

QQ早就不用了,建个微 信群我立马报道{:5_283:}

soulerxu 发表于 2017-1-5 17:01

B-2688 发表于 2017-1-5 16:41
LZ是大双深度玩家嘛。。我一直在寻求一款大双,要斜/直角视的以便观天,口径越大越好便看深空。。。能换天 ...

裕众120SD马上就要上市了,到时候肯定会有便宜的二手100ED出,您多留意,定能淘到中意的{:5_283:}

B-2688 发表于 2017-1-5 17:04

soulerxu 发表于 2017-1-5 17:01
裕众120SD马上就要上市了,到时候肯定会有便宜的二手100ED出,您多留意,定能淘到中意的
...

二手裕众100ED还是。。。贵啊{:5_296:}……我主要看深空,不知道如果有个类似裕众100的,非ED的,效果会怎么样?朗峰好像有个非ED的大双,不过比较低端,LZ可能也没玩过吧?

高美古1 发表于 2017-1-5 17:19

受楼主本文影响,刚去马云家下单了加通尼Focus HD。架100ED,我现在的曼富图504不太满意。
二手便宜出了曼富图504,有接手的吗?{:5_283:}

凝眸星空 发表于 2017-1-5 17:32

好家伙,看了眼馋

soulerxu 发表于 2017-1-5 19:47

B-2688 发表于 2017-1-5 17:04
二手裕众100ED还是。。。贵啊……我主要看深空,不知道如果有个类似裕众100的,非ED的,效果会 ...

那个就是新仿宫内啦,我没看过,只知道是普消,焦比6,镀膜应该比BT81好,二手价大概3k多吧。

soulerxu 发表于 2017-1-5 19:48

高美古1 发表于 2017-1-5 17:19
受楼主本文影响,刚去马云家下单了加通尼Focus HD。架100ED,我现在的曼富图504不太满意。
二手便宜出了曼 ...

嘿嘿,相信Focus HD不会让你失望滴{:5_283:}

游学观星人 发表于 2017-1-5 19:59

壕!壕无人性!毒物!大毒物!

range 发表于 2017-1-5 20:24

Focus HD一样可以用于120SD,绝对良心产品。

soulerxu 发表于 2017-1-5 20:49

range 发表于 2017-1-5 20:24
Focus HD一样可以用于120SD,绝对良心产品。

难道赵兄已经试过120SD了?{:5_303:}

range 发表于 2017-1-5 20:51

soulerxu 发表于 2017-1-5 20:49
难道赵兄已经试过120SD了?

有人试过了。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 晒器材 之 大双筒大集合