yw0688 发表于 2017-1-9 09:36

想DIY一台赤道仪

新新手想制作一台赤道仪,单反拍摄星空用,各位前辈能否指点一下

相机重1.7公斤   想用Arduino单片机和42步进电机
还需要些什么呢

野草 发表于 2017-1-9 17:32

入坑几个月的新手,感觉还是得买个赤道仪,EQ2、3左右级别的,然后你自己改成电跟的,但是极轴不好对,改完了估计还是会脱线

弼马温1984 发表于 2017-1-9 17:52

arduino没有断点,不方便调试,不建议使用。反正我是怕了

yw0688 发表于 2017-1-10 11:41

那用什么单片机比较好

yw0688 发表于 2017-1-10 11:45

野草 发表于 2017-1-9 17:32
入坑几个月的新手,感觉还是得买个赤道仪,EQ2、3左右级别的,然后你自己改成电跟的,但是极轴不好对,改完 ...

这样的赤道仪大概多少钱

野草 发表于 2017-1-10 12:05

yw0688 发表于 2017-1-10 11:45
这样的赤道仪大概多少钱

某宝去搜吧,一般两三百,再加个三脚架四五百拿下,可是只能做单轴电跟,而且不能对极轴,很蛋疼的,最好还是EQ3D入门吧,我搞嵌入式开发的,已经折腾过一遍了,建议就是别折腾了,折腾费钱费时间效果还不行,其实如果钱够可以直接上CEM25之类的,一步到位,下半身真的比上半身重要得多的多

yw0688 发表于 2017-1-10 12:59

野草 发表于 2017-1-10 12:05
某宝去搜吧,一般两三百,再加个三脚架四五百拿下,可是只能做单轴电跟,而且不能对极轴,很蛋疼的,最好 ...

谢谢兄弟

魔幻鱿鱼的胖手 发表于 2017-1-12 13:12

其实这东西最大的麻烦在于让电机以很慢的速度转动(与地球转速相同)所以一个是要注意买的电机的步进角度(越小越好)还要做一套减速齿轮,最好再搞个步进电机驱动器(带细分那种越细越好),这样通过单片机产生合适间隔的脉冲就可以了。

yw0688 发表于 2017-1-13 10:04

其实这东西最大的麻烦在于让电机以很慢的速度转动(与地球转速相同)所以一个是要注意买的电机的步进角度( ...

好的,谢谢

yw0688 发表于 2017-1-13 15:15

其实这东西最大的麻烦在于让电机以很慢的速度转动(与地球转速相同)所以一个是要注意买的电机的步进角度( ...

有具体的参数可以参考吗?

魔幻鱿鱼的胖手 发表于 2017-1-13 16:11

yw0688 发表于 2017-1-13 15:15
有具体的参数可以参考吗?

主要是计算地球自转速度吧,计算一下每秒地球转动多少度(我数学不好 还请高人给个公式{:5_296:}) 再看下电机参数如果基本符合就可以了 我买那个电机似乎是步进角7.5度配1:120的减速齿轮箱,通过控制器16细分通过单片机产生个小脉冲就行了,具体还得实际调试下我记不住了。如果目视的话不用细分直接输出脉冲即可(步进电机跟踪目标是一蹦一蹦的),如果摄影的话就得精确细分且极轴得对的很准否则长时间曝光有拖线。

yw0688 发表于 2017-1-13 18:37

主要是计算地球自转速度吧,计算一下每秒地球转动多少度(我数学不好 还请高人给个公式) 再看 ...

十分感谢

frank55555 发表于 2017-5-17 13:56

主要是计算地球自转速度吧,计算一下每秒地球转动多少度(我数学不好 还请高人给个公式) 再看 ...

一天轉360度.一天=24小時*60分*60秒=86400秒.所以每秒轉 360/86400=0.0041666度, 即1/240度

frank55555 发表于 2017-5-17 14:00

地球的轉速是1轉/1440分   假設電機的轉速是1200轉/分,中間加減速,直到減速同步為止.其實就是時鍾的一半就可以了.

jinfengjixie 发表于 2017-5-26 09:05

frank55555 发表于 2017-5-17 13:56
一天轉360度.一天=24小時*60分*60秒=86400秒.所以每秒轉 360/86400=0.0041666度, 即1/240度

...

我是按一天86164秒算的
页: [1]
查看完整版本: 想DIY一台赤道仪