三叶虫 发表于 2017-2-23 14:47

金星最亮,我为什么白天死活看不到它?

白天看金星有什么技巧吗?

孔方 发表于 2017-2-23 15:43

白天啥定义啊?

gujinzhao 发表于 2017-2-23 16:06

白天也得傍晚前后吧   反正前一阵子5点左右和妈妈一起看到了金星   找了半天 用的是自己家的晾衣服杆定位的

Laoxiong 发表于 2017-2-23 16:07

金星大距时,白天完全看得见。当然需要良好的大气条件。观察时应该仔细搜索离太阳40度以上的天区,当然有双筒望远镜就更方便了。

小六哥 发表于 2017-2-23 19:42

傍晚的白天。我以前试过不用任何设备看到小月牙的形状。到了黑一点金星又亮过头。看不到月牙的形状。现在视力不行了。白天真的是中午那种白天我倒是没看到过

小六哥 发表于 2017-2-23 19:44

太阳刚刚下地平线。金星准备开始亮的那段时间,其实也很短。

BA2CR 发表于 2017-2-23 21:17

参见观测摄影版我那个白天肉眼观测金星的帖子。先用手机星图软件定出金星大致方位和高度,最好参照建筑物。然后用双筒先找到,最后再直接用肉眼看就容易看到了。我是下午快三点时看到金星的,太阳地平高度大约20度。

行色匆匆 发表于 2017-2-23 22:43

记得是1983年9或10月份,金星西大距、合月。当时以下弦月为参照,从黎明到中午11点半用肉眼一直可见的。

xiongzong 发表于 2017-3-3 10:09

小六哥 发表于 2017-2-23 19:42
傍晚的白天。我以前试过不用任何设备看到小月牙的形状。到了黑一点金星又亮过头。看不到月牙的形状。现在视 ...

裸眼看小月牙,视力得是一般人的6倍吧,

鹰眼啊,,

好像一般人用望远镜最低也得7倍以上的才看得见

小六哥 发表于 2017-3-3 22:17

xiongzong 发表于 2017-3-3 10:09
裸眼看小月牙,视力得是一般人的6倍吧,

鹰眼啊,,

我一只眼5.2 一只眼4.3当时现在两只眼睛都有所下降而且最主要是没碰上机会看。估计一般人都能看到的 不用鹰眼这么夸张吧

冷看星空2 发表于 2017-3-5 14:53

每个人视力不同,正像有的人能看到1.0而有的人0.2一样
更重要的是 白天看金星可能会损坏视力(白天的天空本来就很亮嘛) 不建议尝试

冷看星空2 发表于 2017-3-5 14:54

买片淡黄绿色滤镜再试试

xiongzong 发表于 2017-3-7 15:38

小六哥 发表于 2017-3-3 22:17
我一只眼5.2 一只眼4.3当时现在两只眼睛都有所下降而且最主要是没碰上机会看。估计一般人都能看到的 不 ...
确切的讲是看不到的,我的两个眼睛5.0,

曾经连续一个月用双筒观察金星,

用减光,把金星的角直径放大到6-7分,才可以确切看出是月牙。

金星角径放大到5分以下时连圆面都看不到

你5.2,最多是5.0的视力的两倍,而金星视角径最大不过1分。

5.2就看到的,应该是星芒,。。

何志义 发表于 2017-4-20 13:37

完全能看到的,请看看这个http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-220899-1-1.html

xxq31217 发表于 2017-5-19 21:16

可能是白天太亮了把

cuicanxingkong 发表于 2017-5-24 17:23

挑时间
页: [1]
查看完整版本: 金星最亮,我为什么白天死活看不到它?