skywalkerxx 发表于 2017-3-3 11:27

好奇望远镜和长焦镜头的区别

比如我有一个Nikan AFS 300 mm f/4的镜头,这个和高桥FS-60 (好像是 355mm f/5.6)在拍深空时有区别吗?

maxkingwin 发表于 2017-3-3 13:40

区别就是尼康300f4比高桥强

skywalkerxx 发表于 2017-3-3 14:24

maxkingwin 发表于 2017-3-3 13:40
区别就是尼康300f4比高桥强

从焦距和光圈来看两个很接近,价格是nikon那个稍贵一些。
那就是如果有这类镜头,就没有必要入小口径的便携望远镜啦?

skywalkerxx 发表于 2017-3-3 15:20

drhuang119 发表于 2017-3-3 14:51
afs300/4是72口径的吧,小六是60口径的。所以镜头比小六快。镜头内置平场镜了,小六好像没有平场镜。小六是 ...

基本明白了,就是镜头和望远镜的参数是可以直接对比的。那么看其实nikon AFS 300 f/4还更有优势,个头也更小更轻。色差方面这个头用的是ED玻璃,控制的也是很好的。
看来有长焦头,类似口径的望远镜就没有必要了。。。

pspgame03 发表于 2017-3-3 15:28

同等规格的相机镜头和天望,价格差N多。

火焰山下 发表于 2017-3-5 01:17

有可以接镜头的天顶,接好后就是个望远镜

skywalkerxx 发表于 2017-3-5 11:03

pspgame03 发表于 2017-3-3 15:28
同等规格的相机镜头和天望,价格差N多。

感觉是镜头更贵,估计镜头得远近都能看,还得考虑焦外成像之类的,光学设计上更麻烦吧。我最近一个月才开始关注望远镜,都说天文器材烧钱,其实摄影器材才更烧钱呢。。。当然顶级望远镜除外

综合考虑了先如了个牛反小黑,和我现有镜头有本质区别啊{:5_283:}

skywalkerxx 发表于 2017-3-5 11:06

nnlgq 发表于 2017-3-3 18:46
拍深空的话我觉得还可以补充一点,天望可以连接单反相机,也可以用天文相机,也可以用于导星,而且使用的滤 ...

是这样的。我主要手头已经有不错的长焦镜,就不再入类似的折射望眼镜了。如果两个都没有,估计入个天望便宜还更容易拓展吧。。。
我刚入了个牛反,看月亮,行星那是很好的

skywalkerxx 发表于 2017-3-5 11:11

drhuang119 发表于 2017-3-5 08:32
A版那里有镜头卡口转1.25的接环,镜头在与天顶、滤镜、目镜这些东西匹配上倒没什么问题 ...

我去找找看,300mm估计目视是稍微短了些

skywalkerxx 发表于 2017-3-5 11:14

火焰山下 发表于 2017-3-5 01:17
有可以接镜头的天顶,接好后就是个望远镜

我去找找看,300mm估计目视是稍微短了些

jinn_chen 发表于 2017-3-5 15:25

skywalkerxx 发表于 2017-3-5 11:03
感觉是镜头更贵,估计镜头得远近都能看,还得考虑焦外成像之类的,光学设计上更麻烦吧。我最近一个月才开 ...

感觉天文要搞摄影的话,投入的大头在赤道仪、跟踪设备、专用相机、滤镜等,整个系统可不是摄影一台机子一个头就能搞定了。最最可怕是高烧后烧环境。

skywalkerxx 发表于 2017-3-5 17:53

jinn_chen 发表于 2017-3-5 15:25
感觉天文要搞摄影的话,投入的大头在赤道仪、跟踪设备、专用相机、滤镜等,整个系统可不是摄影一台机子一 ...

嗯,入坑以后那是没底的......我刚入门,从新手角度看要尽量利用现有器材,既然长焦头和入门级天望光学质量上差不多,就不用再浪费钱在小折射镜上了。我现在有个小黑,标配的EQ3用来载相机+长焦头是绰绰有余的,先练着,以后再上好的APO镜子

jinn_chen 发表于 2017-3-6 12:46

嗯嗯,我也是理性入坑。先把既有设备性能发挥出90%以上能力后再根据爱好增加设备。

sunglasses 发表于 2017-3-8 23:06

镜头和望远镜差别不是那么简单,参数可以比,但追求的目标不一样。

三叶观天 发表于 2017-3-10 15:41

首先你要明白,相机镜头都是为了地镜拍摄用的,地景目标一般都会有足够的亮度。所以相机镜头为了达到最好的成像效果,会设计N个镜片组合,Nikan AFS 300 mm f/4的镜头是 6组10片设计。
而天文望远镜,要成像的目标都是暗目标,尤其是深空目标更暗,所以一般天文望远镜设计不会超过3片式主镜,目的是通光损失达到最小限度。FS-60CB 是2片萤石复消色差物镜(ED)设计,透镜数量比Nikan AFS 300 mm f/4 少很多,通光损失也会少很多。
天文望远镜最理想的状态就是一片式设计,折射镜是满足不了了,所以只有反射镜可以,很多直焦摄星镜都是大口径反射镜,连副镜都不要了,典型的就是星特朗F2.2系统
所以,打深空还是老老实实上天文望远镜。打星野的话还可以用短焦镜头

skywalkerxx 发表于 2017-3-10 15:46

三叶观天 发表于 2017-3-10 15:41
首先你要明白,相机镜头都是为了地镜拍摄用的,地景目标一般都会有足够的亮度。所以相机镜头为了达到最好的 ...

f4 的通光亮不可能比 f5.6的镜头少啊?这和有几片玻璃没有关系吧?

三叶观天 发表于 2017-3-10 15:52

skywalkerxx 发表于 2017-3-10 15:46
f4 的通光亮不可能比 f5.6的镜头少啊?这和有几片玻璃没有关系吧?

相机镜头调f4的话,会出现慧差,边缘星点全部变成彗星状,还得调到F5.6以上才不会出现慧差。所以很多天文望远镜都控制在F5.6-6以上
多一片玻璃,多折射一次,就多一道光损失,这是肯定的

jxsky 发表于 2017-3-11 00:27

但是镜头的星点就只能是打打酱油了
页: [1]
查看完整版本: 好奇望远镜和长焦镜头的区别