magichero 发表于 2017-3-31 22:31

自制轻型谐波goto赤道仪

好久不再DIY了,最近受大神 V2500 DIY的谐波赤道仪, 大神弼马温DIY群中各高人的影响,在此对提供帮助的朋友表示感谢!,加上手头正好闲置2个42谐波头,
于是就萌生一个DIY一个便携谐波赤道仪的念头。简单设计之后就开工了,开始对减速比很不放心,厂制赤道仪的系统减速比
一般都在500以上,谐波只有100减速比,如果外面加带减速的步进电机,减速比够了但实现起来麻烦,而且两轴会比较狭长,
经过和星友交流,很多人认为100减速比的谐波星野跟踪精度还是不错的,首次鼓励,就用步进电机直接驱动谐波头了。

设计的思想就是轻型,因没高精度机械加工能力,机械方面尽可能的简单,要使用台钻,钢锯,锉刀就能自己手工加工的。
不求有多美观,便宜实用就好。
其它过程不再细说,直接上图:

以下是测试器材照,及导星曲线(导星镜200mm+QHY5L2C):

老AK 发表于 2017-3-31 22:43

自己做很好玩的哈

magichero 发表于 2017-3-31 22:49

楼顶测试goto和导星。

kevinliw 发表于 2017-3-31 22:51

做的挺好的!群友帮顶!

magichero 发表于 2017-3-31 22:54

测试导星副产品,QHY5L2C曝光10秒,导星镜星点好诡异。能看到M81吗?

小六哥 发表于 2017-3-31 23:10

很牛叉 能diy赤道仪的都是大神 顶话说下面那个是m81么

文玩核桃 发表于 2017-4-1 00:01

你又DIY了啊,一手的好工艺!介绍一下谐波赤道仪的工作原理呗。

willin168 发表于 2017-4-1 00:25

顺便推荐一下这个DIY群,群号:562140617,欢迎各位DIY新手、老手加入。

lop322 发表于 2017-4-1 00:36

貌似不能手推了?

20040747 发表于 2017-4-1 07:20

厉害 diy赤道仪的才是大神。

弼马温1984 发表于 2017-4-1 08:15

顶楼主,麻雀虽小,五脏俱全。再打点一下外观就可以量产了

magichero 发表于 2017-4-1 09:03

文玩核桃 发表于 2017-4-1 00:01
你又DIY了啊,一手的好工艺!介绍一下谐波赤道仪的工作原理呗。

实际上就是不用传统赤道仪的蜗轮蜗杆做减速,而是改用谐波减速器,个人做起来方便些,无它。

magichero 发表于 2017-4-1 09:06

弼马温1984 发表于 2017-4-1 08:15
顶楼主,麻雀虽小,五脏俱全。再打点一下外观就可以量产了

就是做出来玩玩,和实际产品化的东西还是相去甚远的

王的传奇 发表于 2017-4-1 11:18

楼主好手艺,支持DIY~

v2500 发表于 2017-4-1 23:04

kexin6749 发表于 2017-4-2 11:50

对本人来讲,你们都是神一般的存在

喵了个咪 发表于 2017-4-2 15:05

magichero 发表于 2017-3-31 22:54
测试导星副产品,QHY5L2C曝光10秒,导星镜星点好诡异。能看到M81吗?

星点诡异指的是被抖动拉长了吗?100的减速比抖动也能做到这么小?

magichero 发表于 2017-4-2 17:22

喵了个咪 发表于 2017-4-2 15:05
星点诡异指的是被抖动拉长了吗?100的减速比抖动也能做到这么小?

不清楚是跟踪引起还是导星镜成像就那样,以后有机会再验证一下。

shawnyin 发表于 2017-4-5 14:02

用料很足啊

anyway132 发表于 2017-4-6 09:09

这样只能粗对极轴,然后慢慢调整了,对吧?
页: [1] 2
查看完整版本: 自制轻型谐波goto赤道仪