大常 发表于 2017-4-19 19:05

DIY个小黑铝合金提手

以前一直用3D打印的提手 无奈强度有限,正好有朋友托我做个小黑用的金属提手 故切了几个铝合金料 开始制作
切的铝料 6061的 厚度10毫米 强度很好

切成21厘米短节 上车床倒角

车床上铣附件,点孔 钻孔 钻了一排孔 也方便以后上鸠尾槽接导星镜

手工攻丝 2个提手 一共20多个丝

去毛刺后开始喷砂 喷砂前后的对比

喷砂完毕

除油清洗后阳极氧化

到时间后取出 清洗 进行着色

最后封闭一下

清洗烘干

装到抱箍上 正合适 呵呵

加装一个英制3/8螺丝 方便连接球台接相机拍星野用

又车了个鸠尾槽加上看看效果

20040747 发表于 2017-4-19 20:09

不错帮顶,有加工条件就是方便

弼马温1984 发表于 2017-4-19 20:24

这手艺不错,车床多用。

文玩核桃 发表于 2017-4-19 22:09

动手就是好,想怎么做都可以。

菲林日记 发表于 2017-4-19 22:15

高手,求教铝合金的阳极氧化过程。十分感谢!

shawnyin 发表于 2017-4-19 22:55

自己动手丰衣足食

大常 发表于 2017-4-19 23:35

菲林日记 发表于 2017-4-19 22:15
高手,求教铝合金的阳极氧化过程。十分感谢!

开关电源 调流装置 自己兑百分之20浓度的硫酸 铅皮做阴极 工件做阳极 电流密度按照每平方分米1-1.5A 电压10V左右 温度控制20度以下 通电1小时左右即可 前期工作要做好 包括工件的除油除氧化层 完成后观察工件 若发白严重则为氧化层过厚 成功的标志就是 颜色轻微变暗 万用电表测不导电 金属轻轻刮 看不到划痕为佳

wait4love 发表于 2017-4-20 11:24

好手艺!!!还自己电镀,牛

Zwnwilly 发表于 2017-4-20 12:06

wait4love 发表于 2017-4-20 11:24
好手艺!!!还自己电镀,牛

那是表面氧化,不是电镀

SZF 发表于 2017-4-20 12:47

同问楼主如何氧化发黑处理啊?自己能弄吗?

luckyc 发表于 2017-4-20 15:23

开关电源 调流装置 自己兑百分之20浓度的硫酸 铅皮做阴极 工件做阳极 电流密度按照每平方分米1-1.5A 电压 ...

硫酸在那里弄来的?这东西买不到啊

SZF 发表于 2017-4-20 19:48

真是强人啊!

菲林日记 发表于 2017-4-20 23:26

开关电源 调流装置 自己兑百分之20浓度的硫酸 铅皮做阴极 工件做阳极 电流密度按照每平方分米1-1.5A 电压 ...

学习了,再次感谢!

大常 发表于 2017-4-21 00:06

luckyc 发表于 2017-4-20 15:23
硫酸在那里弄来的?这东西买不到啊

卖电瓶的地方就有卖的 要原液 别买成补充液 回来加水兑成百分之二十浓度的

大常 发表于 2017-4-21 00:10

SZF 发表于 2017-4-20 12:47
同问楼主如何氧化发黑处理啊?自己能弄吗?

业余条件下 少量做是可行的 所有东西加起来成本不超过二百 不过现在温度高了 出来的膜层没有冬天时候好 要加制冷了

lomon521 发表于 2017-7-25 08:12

膜拜大神技术,还想问老板批量出货吗?

红明 发表于 2017-7-25 15:41

lomon521 发表于 2017-7-25 08:12
膜拜大神技术,还想问老板批量出货吗?

刚去淘宝,发现这个提手了,不知道店家是不是楼主,我加到购物车了,准备下单买一个

https://item.taobao.com/item.htm?id=546446167382

Idealistforever 发表于 2017-8-10 16:48

不错~

rafts 发表于 2017-8-17 11:48

楼主的车床多少钱买的?
页: [1]
查看完整版本: DIY个小黑铝合金提手