tnt 发表于 2017-4-24 12:56

10寸 F3.85 自制桁架反射式望远镜一期作业贴。

前年是自己磨镜折腾的大年,截止去年上半年,一共完成了3片10寸F4左右的主镜,可惜三胞胎的命不是太好,第一次镀膜,被骗。来回去了大几百的运费,却没有任何结果。第二次镀膜,又被骗,花了上千块后,镀膜完全不过关,到手就是花的,根本没办法用。心灰意冷之下,许多磨镜班的同好数次安慰我,也没有让我承担太多赔偿。第三次镀膜,我还是找到了智通,结果,由于自己包装不慎,三胞胎里的老大,碎了,而二哥和小弟,也受了点小伤。伤心啊,花了好几千块,就是这个结果(谁尼玛还和我说DIY省钱的,面壁去吧!)
      说多了都是泪,咬着牙,还是把二哥完成了,三弟半卖半送给旺旺了,希望他有个好归宿。
      不多说,超轻桁架设计的10寸,终于开光了,当然,还有许多地方需要小改进,但整体满意。
      拍摄木星的当天,视宁度一般,但勉强出了个片,先交个作业吧。

disablewong 发表于 2017-4-24 13:01

可憐的3兄弟!T壕加油!
鏡子精度不錯~

书虎 发表于 2017-4-24 13:04

哇,不错不错呀

景帝 发表于 2017-4-24 14:34

成工了

soon 发表于 2017-4-24 17:37

这个挫折可不小,够坚持。。 镜子也很好,羡慕

小春子镜坯 发表于 2017-4-24 17:39

顶T豪菊花,出来浪啊

zhangshihan 发表于 2017-4-24 18:02

顶T豪!!!!

magichero 发表于 2017-4-24 18:55

镀膜这么不靠谱啊,以前还可以啊

急速流星 发表于 2017-4-24 19:16

diy绝对不省钱 {:2_187:}

tnt 发表于 2017-4-24 19:38

magichero 发表于 2017-4-24 18:55
镀膜这么不靠谱啊,以前还可以啊

靠谱的不便宜,便宜的不靠谱,这几次总结出来的教训。害得一堆DIY的朋友和我折腾了一番,亏了我两千块,其实早知如此,还不如不这么折腾。还好大家能体谅我,没要我赔,不然亏得更多。

天文摄影爱好者 发表于 2017-4-24 19:39

DIY好了也还是能省不少钱的,但绝对是要样样精打细算!做为一个DIY爱好过来者,深感最费的还不是钱,而是心!

luckyc 发表于 2017-4-24 19:46

天文摄影爱好者 发表于 2017-4-24 19:39
DIY好了也还是能省不少钱的,但绝对是要样样精打细算!做为一个DIY爱好过来者,深感最费的还不是钱,而是心 ...

同感,不过DIY有时也不是为了省钱,是想做自已想做的东西

faroceanworld 发表于 2017-4-24 19:50

DIY最后的花费和成品差不多,但要付出更多的心血。我是再不DIY了

voiceofstar 发表于 2017-4-24 20:11

好事多磨,多磨几个,以后求精度。

yuersthe1 发表于 2017-4-24 22:14

恭喜!感觉这次真变大乘了。

李幽灵 发表于 2017-4-25 07:46

当然省钱啦,多下功夫少走弯路。我这里有机器你要不?{:5_290:}

shawnyin 发表于 2017-4-25 10:55

楼主说的对,diy是做自己想要的东西

其次,不要涂便宜,镀膜省钱就是花钱的开始。

xamxat 发表于 2017-4-29 12:53

刚开始磨镜子,看你被骗俺就后悔的样子心里好不舒服啊,{:5_292:},镀膜这个问题好让人头疼啊,最便宜的镀膜机大概多少RMB?

yxdongbird 发表于 2017-5-16 16:53

论坛熊雨钱镀膜很好又便宜,我的张大庆254就找他镀的,2010年才100多块,到现在还好的很,智通的副镜镀膜已经斑驳了!他镀的还好好的!之前也找过智通镀膜,价钱太吓人,而且也就那样!具体可以看我的帖子!

yxdongbird 发表于 2017-5-16 17:02

你这个拍摄用的啥?一般的摄像头?
页: [1] 2
查看完整版本: 10寸 F3.85 自制桁架反射式望远镜一期作业贴。