mandii 发表于 2017-7-17 14:13

自制150 牛頓折射鏡(折射反射兩用,消色差APO或普消)

哈哈哈想到做這樣的望遠鏡,去買150APO很貴,我這樣用150牛反前後反過來改裝,只是物鏡買一組消色差透鐿便做成APO了,改裝起來又容易。

還有個好處,同一部鏡可以用作牛反和折射,也可用不同大小的物鏡。又能維護不像正常折射鏡不能拆開清洗鏡片

*** 注*** 現在圖中是普消,加多塊鏡才是復消APO

mandii 发表于 2017-7-18 09:02

這是一支牛頓折射鏡而不是傳統的街知巷聞的牛頓反射鏡,它之所以改良的中心思想在於把反射物鏡換為透鏡。所以用透鏡的光學性能是一定比原來用反射鏡塊的好很多,加上透鏡消除了色差,那麼無論是光量,曝光快慢,以及像質(無論高倍底倍下),它都會比同様口徑與F值的反射鏡好很多,目視與攝影皆是。我這裡只是用150F5做個例子,這兩參數可變嘛

它的光路是和折射加天頂鏡一樣,這點我倒沒想過,不過它的構造是和折射鏡不一樣,主要分別在於它可調節所有內部鏡片,開放式的而不是密封,因而光軸可調,只要可調光軸也就是意味着精度能保障。像牛反完全一樣的方法調。另外,這樣經過反射之後鏡身可以短好多,攜帶方便重量輕好多,而且它並不用像折射鏡那樣要用兩個鏡筒造成伸縮體,那樣不夠精密,或且不耐用。另外加多一塊反射副鏡對光效影響也不大

mandii 发表于 2017-8-1 23:43

ggb211 发表于 2017-8-1 22:07
好友推荐我来看这个帖子,我第一次认真看完一个帖子及所有回复。

有想法很好啊,有能力做出来更好。但是最 ...

全新130APO鏡片七千五,100APO相機鏡頭九成新四千,你說這怎麼選?另外130APO鏡片不好買,偶爾才會有貨,那個店主說又沒貨了後來,不知幹嘛這樣,你說這樣處處受制於人能行嗎?而100APO相機鏡頭通街撿得到,你說長遠來講只要踏上相機鏡頭這條船,是不是不愁沒得玩?當然前題是這條船是坐對了,所以我在試坐,先試5厘米的鏡頭,才一百塊撿到的,在等好天開光,我不只月亮,但月亮是首個目標,估計好戲還在後頭,對深空抱有希望。

其二,我現在150牛反囗徑也比130APO大點,那你說改了就一定會比現在好嗎?應該有好也有不好的地方,只是好的地方不一定就是我想要的,特別集光力要夠強能看到更多的星星這方面,也即深空這方面,老實不怕得罪說,我懷疑130APO鏡片在集光力這點上比不過150反射鏡,但我不確定。因為始終我比較徧向選擇口徑大點的,多於是透鏡還是反射鏡的鏡片材質這方面

文玩核桃 发表于 2017-7-17 14:34

这个设计的装配精度堪忧,如何精确调物镜光轴?APO用来摄影好,目视观察太费钱了,牛反目视最好了,只看视野中央,没有色差、彗差,而且非常便宜。

求是 发表于 2017-7-17 14:40

请楼主先画个光线行走图吧。

2002年成立于上海天文台内的上海博冠望远镜商店是上海市唯一一家受到上海电视台和香港有线新闻台采访并上过电视的望远镜专卖店,也是博冠产品直销店

mandii 发表于 2017-7-17 14:41

这个设计的装配精度堪忧,如何精确调物镜光轴?APO用来摄影好,目视观察太费钱了,牛反目视最好了,只看视 ...

現在的牛反主鏡座保留用,只是開個大孔給透鏡透光(哈哈),然後現在牛反怎麼調光軸就怎麼調

弼马温1984 发表于 2017-7-17 14:43

普消加个天顶就成APO了。是这样理解吗?

mandii 发表于 2017-7-17 14:44

求是 发表于 2017-7-17 14:40
请楼主先画个光线行走图吧。

不用管它怎麼走的,這樣一裝上去,自然夠調焦能合焦到,只要焦距不超於原來牛反750mm的焦距便可

mandii 发表于 2017-7-17 14:47

APO就是消色差折射望遠鏡,也就是一組消色差的物鏡嘛,它跟普通折射鏡原理一様的,我這不也有消色差物鏡

mandii 发表于 2017-7-17 14:55

这个设计的装配精度堪忧,如何精确调物镜光轴?APO用来摄影好,目视观察太费钱了,牛反目视最好了,只看视 ...

還有啊,折射鏡始終是透鏡光耗小,目梘成象比反射鏡好多的,150的折射相當於300口徑的反射我估計,致小

有消色差的物鏡就更好了

davepotter 发表于 2017-7-17 14:59

mandii 发表于 2017-7-17 14:47
APO就是消色差折射望遠鏡,也就是一組消色差的物鏡嘛,它跟普通折射鏡原理一様的,我這不也有消色差物鏡 ...

APO是复消色差,你这还是两片式普消,至少3个镜片才能彻底消除可见光色差,而平面镜对消色差没有任何帮助。

mandii 发表于 2017-7-17 15:03

davepotter 发表于 2017-7-17 14:59
APO是复消色差,你这还是两片式普消,至少3个镜片才能彻底消除可见光色差,而平面镜对消色差没有任何帮助 ...

噢對我記起你説的沒錯,有分復消和普消。那就搞個復消的物鏡嘛加多塊也沒什麼,一様的原理。物鏡部分都可做成任何組合的透鏡組

文玩核桃 发表于 2017-7-17 15:04

老弼一语中的,普消和APO的概念不同!

文玩核桃 发表于 2017-7-17 15:10

mandii 发表于 2017-7-17 14:55
還有啊,折射鏡始終是透鏡光耗小,目梘成象比反射鏡好多的,150的折射相當於300口徑的反射我估計,致小

...

照你的“150的折射相當於300口徑的反射我估計”,这个300口径的遮挡直径是259.8毫米,直径遮挡率是86.6%,面积遮挡率是75%,这得是F1的牛顿反射镜了吧?

mandii 发表于 2017-7-17 15:17

什麼300囗徑我沒明白你說的舍,這里理論上沒遮擋。有遮擋也只是固定物鏡那里因為開的孔大小而已,這只是視乎功藝,或且用小塊點的物鏡,130的我看可以,現在是150的底座主鏡座

噢不用,現在的主鏡座都比150大多,所以夠放150的透鏡,只是想想怎麼固定它。只要固定好便可像現在那樣調節物鏡的光軸。能調整光軸才是最能確保鏡子精度的做法。現成的APO鏡是沒法調的,用不了幾年恐怕會爆廢

jinfengjixie 发表于 2017-7-17 15:58

这不就是天顶镜吗

mandii 发表于 2017-7-17 16:04

jinfengjixie 发表于 2017-7-17 15:58
这不就是天顶镜吗

你看清楚文字描述吧
這個設計在於幾點
1. 牛反與折射都可用,只是換一下物鏡
可做成活動式的物鏡,你喜歡也可以做普消,或復消,或反射,只是把鏡片套上去便可,做個物鏡套匣就可自由配搭

2.可調節易清潔維護的 開放式部件設計

3.容易改裝,用現成的牛反便可
而且精度非常好才是,因為用料都是現有的牛反配件,你自己做個申縮的折射鏡筒不好保證精度的,這樣的裝置最好精度了,又能調

mandii 发表于 2017-7-17 16:11

另外,這個光學設計不一樣,怎麼會是天頂鏡啦

davepotter 发表于 2017-7-17 16:42

你画个普消加天顶的光路图,再画你这个设计的光路图,然后把镜筒部分擦掉,看看有什么不同

davepotter 发表于 2017-7-17 16:56

mandii 发表于 2017-7-17 16:04
你看清楚文字描述吧
這個設計在於幾點
1. 牛反與折射都可用,只是換一下物鏡

牛反光轴容易调节是因为底部是反射镜,通过激光校准器和校准目镜可以轻松检查镜片光轴是否偏离,因为只要歪一点反射镜中的物镜口就不是同心圆,激光校准器的话光线就不能原路返回。把反射镜换成折射镜片,激光直接射出去了,根本接收不到反射光,直接废掉,校准目镜只能检查副镜歪不歪,物镜歪没歪看不出来。最终只能用星点法进行校准,这个校准过程和折射校准没啥区别,难度是直线上升的

mandii 发表于 2017-7-17 17:06

光路圖,這是簡化版,物鏡那里普消復消其實這里可以用單個透鏡簡化來看,一様的。

通過光路圖,証明光學設計方面是沒問題的
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 自制150 牛頓折射鏡(折射反射兩用,消色差APO或普消)