丛迦南2 发表于 2017-8-19 22:56

发帖纪念自制刀口仪成功工作

首先不废话,直接上图。

丛迦南2 发表于 2017-8-19 23:00

这个刀口仪是自己自制的,并且在今天成功的工作了,自己用手机勉强拍下来了刀口图。

丛迦南2 发表于 2017-8-19 23:01

-

丛迦南2 发表于 2017-8-19 23:08

至于为什么要专门发帖纪念下呢,因为自己的天文之路实在是是非常坎坷,从小就非常喜欢天文,是家里的经济条件不是很好,而且自己的学业也很忙,初二的暑假开始尝试知己磨镜,但是只得到了两百块钱的资金,不过自己依然开始干了起来,那时的刀口也是勉强用两个非常粗糙的滑台拼的,但随着初三中考备考的到来,天文方面的事情都被迫停止了,高中更是非常忙,也没有时间,所以说磨镜的事情一直拖到今年高考结束才又捡起来,不过在上学的这段时间里,自己攒钱买了一个像样的滑台,假期的时候反复改进,最终得到了这台成品,所以说今天看到他成功工作,自己实际上是非常激动的。

丛迦南2 发表于 2017-8-19 23:09

-

丛迦南2 发表于 2017-8-19 23:11

发了好几次为啥图片自动消失了。。。。

丛迦南2 发表于 2017-8-19 23:16

自己根据资料判断镜面应该有些双曲面化了,还望大神指点。

tbb1 发表于 2017-8-20 00:02

非常不错!

tnt 发表于 2017-8-20 00:42

丛迦南2 发表于 2017-8-19 23:11
发了好几次为啥图片自动消失了。。。。

图上判断,已经不是双曲面,应该是多重面,建议回细磨

1401511998 发表于 2017-8-20 06:59

不错, 很棒的东西,做的好。!

丛迦南2 发表于 2017-8-20 07:15

谢谢指导,这也是我自己的第一块镜子,看来是免不了反复修改了。

文玩核桃 发表于 2017-8-20 13:24

强烈支持,自己动手,不管效果如何,这种态度就很好。N年前也自己磨镜但是没有最终镀银的支持楼主一下。

beisen 发表于 2017-8-20 14:27

一直搞不懂刀口义的结构和工作原理,能科普一下吗?

disablewong 发表于 2017-8-21 17:52

同意T壕所說
另外, 請也標注一下, 是焦前/焦後,
進刀孰左孰右, 方便交流

丛迦南2 发表于 2017-8-22 20:36

disablewong 发表于 2017-8-21 17:52
同意T壕所說
另外, 請也標注一下, 是焦前/焦後,
進刀孰左孰右, 方便交流

谢谢指导,自己还不是很熟练{:5_279:}

disablewong 发表于 2017-8-24 13:50

鄙人不才, 多附個方法給你參考參考
個人建議刀口/光柵雙修, 互補長短

http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-416248-2-1.html

丛迦南2 发表于 2017-8-24 14:55

disablewong 发表于 2017-8-24 13:50

学习了,谢谢。

丛迦南2 发表于 2017-8-24 16:42

已经从春子哪里买来了光栅,不过我对光栅检测还不是太了解,请问大神哪里有相关的资料可供学习一下呢。

disablewong 发表于 2017-8-24 17:26

丛迦南2 发表于 2017-8-24 16:42
已经从春子哪里买来了光栅,不过我对光栅检测还不是太了解,请问大神哪里有相关的资料可供学习一下呢。
...

在黃大仙的教程里有提及過, 而且在磨鏡班里也有相關的光柵分析軟件可以下載
沒找到就在群里呼叫我

也順道留個廣告給廣大對磨鏡造鏡感興趣的同好~
歡迎大家加入<反射望遠鏡鏡片研磨班>群組 (Q:132912064) 一起快樂成長~{:5_283:}

丛迦南2 发表于 2017-8-24 17:33

disablewong 发表于 2017-8-24 17:26
在黃大仙的教程里有提及過, 而且在磨鏡班里也有相關的光柵分析軟件可以下載
沒找到就在群里呼叫我

好的{:5_290:}
页: [1]
查看完整版本: 发帖纪念自制刀口仪成功工作