丛迦南2 发表于 2017-8-20 17:00

磨镜记录帖

高中毕业后终于有时间捡起了自己的磨镜爱好,发个帖简单记录下,一是当做个日记,二是希望遇到问题可以及时向高人求助,当然自己纯属萌新一个,大神们当个乐子看便好。

丛迦南2 发表于 2017-8-20 17:03

这是我的第二个帖子,在我的新人帖里一位老师根据我的刀口图认为我的镜子多重曲面了(当然我并不清楚是咋看出来的{:5_302:})并建议我重新细磨。

丛迦南2 发表于 2017-8-20 17:06

于是乎今天开始重新细磨,然而把已经铸好沥青的工具板上的沥青去掉简直是个噩梦,自己在手忙脚乱收拾沥青的时候都忘了拍照记录了,不知道大神们有什么妙招来收拾沥青。

丛迦南2 发表于 2017-8-20 17:09

对于磨镜来说住在居民楼里实在不方便,在屋子里既没有空间,而且还会把屋子弄乱,于是我只好这样蹲在门口磨,每次站起来都感觉腰快折了。。。。

1401511998 发表于 2017-8-20 17:10

这个 好神奇啊。。大神啊。!!

丛迦南2 发表于 2017-8-20 17:16

本来打算从240号开始,谁知中途突然感觉有一股异常的阻力,当时就感觉不妙,擦干后一看镜面上被狠狠划了一道,倒不是只有一条划痕,但可以看出来是一次划伤造成的,就像皮肤擦伤那种痕迹,自己猜测可能自己金刚砂放多了,沙子有些聚团,当然仅仅是猜测,不过这下可好原本打算重新细磨的,这下直接给我打回60目去了。

丛迦南2 发表于 2017-8-20 17:18

60号磨了一会后痕迹仍能看出。

丛迦南2 发表于 2017-8-20 17:20

60号磨的时候发现用瓶盖固定工具板并不是什么好办法,瓶盖有弹性,工具板在磨镜是会随之运动。

丛迦南2 发表于 2017-8-20 17:22

所以打算用木块固定,虽然家里并没有木块,不过这世界上没有什么是一锯子解决不了的。{:5_289:}

丛迦南2 发表于 2017-8-20 17:23

永远锯不出直线的我{:5_279:}

丛迦南2 发表于 2017-8-20 17:26

然而锯完后才发现木块比工具板都厚,这样是没法愉快的磨镜的{:5_299:}所以说这个世界上没有啥是一锯子解决不了的,如果有有,那就两锯子。

丛迦南2 发表于 2017-8-20 17:28

剩下的一半还是有点厚,但是已经锯不了了,所以请出砂纸大法。

丛迦南2 发表于 2017-8-20 17:29

现在看起来稳多了。

丛迦南2 发表于 2017-8-20 17:30

一顿粗制滥造后的结果。

Hanscong 发表于 2017-8-20 17:31

哇,大神!顶一个!

SpacecoreAXN 发表于 2017-8-20 18:50

都是用什么工具磨镜的呢

丛迦南2 发表于 2017-8-20 19:25

SpacecoreAXN 发表于 2017-8-20 18:50
都是用什么工具磨镜的呢

j简单来说是两块玻璃加金刚砂,检测装置另说

丛迦南2 发表于 2017-8-20 19:29

晚饭后又用60#磨了一会,把痕迹抹掉了,不过晚上在门口磨镜会进好多蚊子,所以今天就先到这里吧。

tnt 发表于 2017-8-20 20:18

小心磨过了焦距,如果焦距过了,把主镜和工具版调过来磨,另外划痕的原因可能是你没有倒边,边缘过于尖锐,容易崩边。

丛迦南2 发表于 2017-8-20 20:23

tnt 发表于 2017-8-20 20:18
小心磨过了焦距,如果焦距过了,把主镜和工具版调过来磨,另外划痕的原因可能是你没有倒边,边缘过于尖锐, ...

谢谢大神再次指导{:3_201:}刚才还在回忆该怎么增加焦距来着的
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 磨镜记录帖