meade125pe 发表于 2005-8-7 06:33

第十颗行星

日本地方天文台前日正式发表了该台拍摄到的第十颗行星。该行星编号为2003 UB313。该台使用的2M反射镜曝光5分钟拍摄到该行星。据称使用该望远镜进行肉眼观测是看不到这颗行星的,此次是第一次拍摄成功。

* 探索者* 发表于 2005-8-7 22:00

它是太阳系第十大行星的说法,目前还没有得到正式确认。

jupiter1186 发表于 2005-8-7 22:56

到底啥事才出结果呢。。。等不急了!!!

meade125pe 发表于 2005-8-8 07:00

不知道。。。

谁知道呢,据说这还是全球第一次成功拍摄到的该行星照片,要得到认证不知道啥时候了,我到是不着急,反正我的望远镜是看不到了:)到底啥事才出结果呢。。。等不急了!!!

Mikhail 发表于 2005-8-8 08:10

说一个相关报道,我们这里的一分报纸上刊登的关于此新闻的文章上竟然写“这颗行星温度低至零下405度!斯毕泽红外望远镜无法观测”这种话!

jupiter1186 发表于 2005-8-8 08:16

晕!

chinaqfzx 发表于 2005-8-8 10:16

那么冷的?国内的报道啊。。。。。有点物理知识的也知道啊

清风幻影 发表于 2005-8-8 12:47

是不是真的啊 日本人那么牛么!
我看还有待证实的!~

XinHua1478 发表于 2005-8-9 09:30

说一个相关报道,我们这里的一分报纸上刊登的关于此新闻的文章上竟然写“这颗行星温度低至零下405度!斯毕泽红外望远镜无法观测”这种话!
    现在的老编一点科学知识都没有啊!!!!!!!!!

积分 发表于 2005-8-9 17:54

也许是华氏。

Mikhail 发表于 2005-8-11 18:09

也许是华氏。
我也这样想过,不过编辑应该表明的呀?!!

tonydennis 发表于 2005-8-12 10:25

应该是确认了吧。
这个天体暂时编号为2003-UB313(这个编号的意思是,科学家发现它时所依据的数据,是2003年10月的下半个月获得的)。它与太阳的距离约为97个天文单位(1天文单位是太阳到地球的距离,约1.5亿公里),是目前所知离太阳最远的太阳系天体。它于2003年首次被发现(发现的方法与老祖宗的方法实质上完全相同:在静止的恒星背景中,寻找运动着的行星。不过现在初步分析可以交由计算机去做,人只需要对计算机挑出来的可疑目标进行进一步观察。

jupiter1186 发表于 2005-8-12 10:38

轨道够偏的 :shock: 离地球最近有多近?

wchyyy 发表于 2005-8-12 13:49

又象行星又象是慧星啊

Mikhail 发表于 2005-8-22 20:32

和去年发现的那颗(忘记名字了)比较怎么样呢?

jupiter1186 发表于 2005-8-22 21:16

当然比那个大了!那个叫“塞德娜”

Mikhail 发表于 2005-8-22 21:34

我是问他们的轨道及其他忒性的比较。 :wink:

alexanderc 发表于 2005-8-30 01:16

应该是确认了吧。
这个天体暂时编号为2003-UB313(这个编号的意思是,科学家发现它时所依据的数据,是2003年10月的下半个月获得的)。它与太阳的距离约为97个天文单位(1天文单位是太阳到地球的距离,约1.5亿公里),是目前所知离太阳最远的太阳系天体。它于2003年首次被发现(发现的方法与老祖宗的方法实质上完全相同:在静止的恒星背景中,寻找运动着的行星。不过现在初步分析可以交由计算机去做,人只需要对计算机挑出来的可疑目标进行进一步观察。

是的

alexanderc 发表于 2005-8-30 01:21

可以确定是目前太阳系中温度最低的一个行星
页: [1]
查看完整版本: 第十颗行星