活动星图 发表于 2005-8-21 05:04

回旋互绕的白矮星[大图]

说明:  距离我们1600光年远,被称为J0806的双星系统内,有两个致密的白矮星每321秒互相绕行一次。在分析了钱德拉太空观测者的X射线数据后,天文学家认为本来就非常短的轨道周期,随着它们不断地回旋靠近对方,正稳定地缩短之中。现在它们之间的间距大约为8万公里,比地球-月球间距的40万公里要小,这二颗恒星将来难逃合并的宿运。在这张画家绘制的示意图里,J0806系统内所进行的死亡之舞,是爱因斯坦广义相对论之必然结果,因为理论预测这二颗白矮星会辐射出引力波,因此损失轨道动能而靠得愈来愈近。事实上,J0806可能是我们银河系最明亮的引力波源之一。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap050601.html (上海网上天文台cliff编译)

听风 发表于 2005-8-21 12:46

没人顶呢?我帮你顶下先!好象两颗夜明珠!

beanchen 发表于 2005-8-21 16:05

NICE

很漂亮呀!!! :)  :)

ccjun 发表于 2005-8-21 22:02

清风幻影 发表于 2005-8-22 19:57

是密度很大的吧 呵呵!~~~
他们不会相撞么?!

jupiter1186 发表于 2005-8-22 21:22

合并将是什么样的情景!

刘昱 发表于 2005-8-22 21:29

合并时更壮观! :!:

* 探索者* 发表于 2005-8-22 21:43

很不错,大图有点模糊:)

白矮星,很神秘 :!:  :wink:

火星风暴 发表于 2005-8-23 13:41

jupiter1186 发表于 2005-8-23 13:45

图是真的,但不是真的照片 :wink:

火星风暴 发表于 2005-8-24 16:52

活动星图 发表于 2005-8-24 18:29

图是画的! :mrgreen:

周志强 发表于 2005-8-25 09:26

电脑画的?

tonydennis 发表于 2005-8-25 11:05

相撞以后会变成什么呢?破碎了 还是形成更大的中子星或是白矮星?

tyrealgtx 发表于 2007-8-18 16:53

是不是还要好久才会撞啊::ganga:: ::ganga::

vincent 发表于 2007-8-18 16:57

1600光年!现在已经撞上了吧::0015::

sagalliant 发表于 2007-8-18 18:17

太奇妙了,头一回见                   ::48::

蝶舞天涯 发表于 2007-8-29 18:32

两颗夜明珠!
真的很奇妙!
::42::

Garnett 发表于 2007-8-29 18:40

这到挺有意思的!

woofwf 发表于 2007-8-30 14:32

不知道这种星体相碰会发生什么事情啊!!
页: [1] 2
查看完整版本: 回旋互绕的白矮星[大图]