25公分F5牛顿试做完工(合併它的爸爸500mmf2反射鏡)
鏡筒直徑30公分,長度60公分.無副鏡http://www.sy916.net/photo/data/media/722/pp.jpg
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取出CCD,相機放調焦座上,現唯一怕CCD線拉長後的干擾,20公分長PITCH 0.5mm的FPC以找到.調焦是用外部調焦.類似一般體視顯微鏡的調焦方法.
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用此滑座做為外調焦組件
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準備一條40公分的20心,PITCH 0.5mm的FPC,這是用2條20公分對焊的.焊接是在顯微鏡下完成的.
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把Canon s30拆開,取下CCD
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把FPC插入相機的CCD插口
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再把CCD插入FPC的插口,裝回相機,便成一台有手動功能的外置CCD相機,原本擔心加長CCD拉線會干擾,結果是不會,狀況滿意.
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下一步是把CCD以連接片固定在光學軸心上,連接片與相機固定在調焦座上,調焦時相機與CCD一起移動.還會裝一個致冷片,以導熱管導出熱量,但s30無B門,看來致冷片會無大作用.
原本就是要靠小的攝像頭來對付F2焦比的邊緣像場問題,所以根本沒去思考眼觀或用DSLR,但後來又想到拆DC,因如成功可以不用依靠電腦工作,但拆s30是不行的,所以下一部是用網路攝像頭,手上的攝像頭只有2.5X2.5公分大小,可以做很小的遮擋比.
下圖是80元買的攝像頭,接俄製37F2.8所拍攝,是用視頻及疊加法弄的,看看還可以
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今天完成外部調焦的基本架構,下一部等鏡子鍍完膜回來決定CCD位置.
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第一步以DC拆CCD做為感光元件失敗,(可能找錯DC,應該找無機械快門的DC),所以執行第二步,將philiphs 840K的CCD拆下,連接一截15根線的長線,再以鋁箔包住接地防干擾,以俄製37F2.8試拍,成像還可以(疊加加銳化),因840k無機械快門,所以所有曝光都可以用外接鏡頭輕鬆控制,但缺點是必須依賴電腦工作,就不知裝上500f2的反射鏡後會怎樣.
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把840K的CCD拆下試拍沒問題後,做一個CCD室,兼做固定攝影頭,這個圓柱型CCD室,直徑2.5公分,與25公分主鏡比是10%,也就是遮擋比,但未計算支撐片及導線的面積.
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這麼小的CCD,不信F2焦比的拋物面鏡有多小的可用視場,總不會比它小吧!但大話說了,沒裝上去,也不知道能不能用,這系統拍深空小CCD的肯定解析度不足,但專拍行星,應該會很好,尤其是月球,就取名叫"月行鏡"吧!哈!!
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鏡筒消光
1. 先在鏡筒內側貼上雙面膠帶
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2. 撕掉保護紙
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3. 裁剪黑色絨布
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4. 小心的把黑絨布貼在鏡筒內,絨布邊緣用膠水加固,避免開邊.
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5. 貼好黑絨布
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6. 把鏡筒上邊的補強鋁圈塗黑
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鏡子鍍好膜到手,先把鏡子裝上鏡座,因調焦座還沒裝上,所以先用一支塑料尺及膠帶,簡單的固定CCD,很辛苦的找到焦點,對準8米外的目標,調焦,移動CCD位置,主鏡未動,因所有部位愰動,加上鏡子光軸沒能找到,隨便用眼睛對一下,用電腦拍攝一段視頻,疊加後得到一張很爛的圖片,但圖片爛歸爛,相信找好光軸中心,並加上校正鏡後應該會好很多,先拍圖片主要想知道,F2的反射鏡不加校正鏡能有什麼效果,不出所料,真的很差.所以下一步要把所有間繫弄小,並把Vixen的像場校正鏡裝上,所以CCD座須要修改.
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把原先計劃的調焦座裝上,但須在鏡身上铣一條長孔,以便把支撐片由外穿入鏡筒內.
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這主鏡原留有小孔,剛好以此校孔定軸心位置,把留長的支撐片伸入鏡筒後,以水平儀調鏡筒立起時的水平(鏡片水平),以一條細縣懸一個重物,垂入鏡筒使重物剛好在小孔中,此時線另壹端掛在支撐片上,線與支撐片的交點便是軸心機械位置,在支撐片上與線的交會處做記號,取出鋸開.
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鋸開的支撐片再與以铣好槽的CCD固定管相接,再重覆上個掛線找圓心的動作,這是線的上端是掛在CCD固定管的圓孔中心上,這時便決定支撐片的伸入量,然後固定支撐片,這時支撐片及CCD固定片便初步與主鏡機械軸心位置對齊
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試拍又來了,把鏡統裝上LXD 75,赤道儀這時只當經緯儀用,裝上840K的CCD,在用上次的目標物,調焦及找光學軸心,以視頻拍攝一段,疊加後稍加PS,得到以下圖像,比上次的要好很多,這時主鏡還沒動它,因目標物太近約8米,主鏡還是等白天對遠處物體再來調.
以下圖片都是840K 自動狀態下曝光.
20W日光燈在廚房天花板上
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把天花板燈關掉,只有客廳燈斜照
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CCD固定管只有2.5公分直徑,遮擋較小,這是今天重做的,減少游隙及加大開口率.
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支撐調整片因對焦較近而須要退出,若對遠處則可以在正常位置工作.
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這個鏡子大形狀大體就固定,短焦比註定它就是肥胖型,裝在LXD 75上很合適.
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替500mmF2鏡子戴眼鏡了,先找到一個0.5X Coma Corrector,車一個眼鏡框,往CCD座上一套
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視場一下變大,也更亮,如按0.5X來算,應該變成250mmF1, 下圖是用1/25秒拍的,game調到最低.
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再用1/25秒,調高game值,拍攝遠處屋頂的熱水器,熱水器上的亮點是院處路燈的反光,我在鏡頭處只能看到熱水器的黑影,這鏡子幾乎便成夜視鏡了.
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再來清析度還須改造,越來越難.
昨天給鏡筒戴遠視眼鏡, 視腳問題雖有改善,但焦距變短,清析度也沒能提升,所以今天再換一個1.5X的近視眼鏡,期待效果.
兩片1組的等效凸透鏡,改善COMA有一點效,但好像過頭了
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兩片1組的等校凹透鏡,從4X5一次成像相機拆出,原本就是為改善4X5寸底片面積邊緣成像不良所設計,希望能有一點功效.
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還好CCD固定座先前在開孔時留了一手,可以很方便的安裝各種外加鏡片
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最後的爭扎,用手頭外加透鏡都無效的狀況下,用力的調整光軸及把CCD加上遮光罩後,得到如下圖像,鬼影仍有,暫時不再調它了,等有空及好天拍星再議.
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星點來了,隨便在門外往天上一指,調好焦,找到這三顆,基本上是慘不忍賭,F2焦比的拋物面太難玩了,沒有跟蹤,固定拍攝,840K自動檔直焦,看來鏡片要拆下來去磨回球面,比較好用補正鏡補正.
840K,300幅疊加.
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無副鏡的500mmF2攝影鏡到此結束試驗結果,失敗,即便是840K等的小CCD面積,F2焦比的反射鏡仍無法滿足正常成像
500mmF2攝影鏡失敗,達不到天文拍攝的要求,做成夜視鏡還可以,但我沒偷窺的習慣,所以把鏡片返回給廠商,改成25公分F5的型式,打算做成1250mmF5的拍天專用牛頓鏡.
以前的25公分F2鏡筒,拆掉內部的東西,只留鏡筒及鏡座,再另外花40元請人用鍍鋅\鐵皮滾一個相同的鏡筒,所以這個鏡子是兩截式,如此可以放進我的美人抱上.
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副鏡是用7.5公分的,用PC板及電木做成鏡架,很標準的型式
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卸下原25公分F2後,裝回25公分F5,仍用厚雙面膠固定,既簡單方便又沒有支撐不均的問題
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仍然堅持用萬向軸的3點支撐,有之前30公分及40公分鏡的實踐支持,鐵了心用這種固定及調整方式,調光軸變成非常方便.
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因牛頓鏡不密封,所以儲存易進灰,所以花30元請人用0.4mm鍍鋅\板做一個主鏡蓋,主鏡加蓋也只能在可拆式牛頓鏡筒上能做,不能拆開的鏡筒放不進這種蓋.
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兩個相同的鏡筒明天找時間聯接,原來的鏡筒已做好消光.
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已準備的東西就這麼多了.
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鍍鋅\板須要補強,原來第一截已用鋁圈補強,新做的第二截因無主鏡,所以較輕,也不用施力,所以就用電木圈補強, 因車床不夠大,所以這個補強圈是用手電鋸鋸出的.所以跟狗啃的一樣.
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想了好久,決定用插銷+鎖扣來連接上,下筒,所以在上筒裝上4mm螺栓當插銷,下筒鑽4.5mm孔當插孔,在用鎖扣連接,還滿牢的,往後拆裝要方便多了.
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連接好的鏡筒直徑30公分,長度120公分
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裝在LXD75上,哈!!太大了.
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完工了,昨天因把某些內不框架塗黑,今天已乾,用智通調整目鏡大略調一下光軸,再用自製雷射調整器細調一下,花不到5分鐘,架起觀查.
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因智通的無齒調焦座行程短,又要兼顧目視及攝影,所以成像面調的較凸出目鏡端,用目鏡觀查須要加一根2寸接管.但接相機就剛剛好.
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用黑絨布做鏡筒消光,效果一流.
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裝上D7d試拍了一下,色差當然沒有,成像也很好,F4焦比與F5焦比真的有不小差異,大陰天,如陽光下應該會更好.距離約100M.
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再來就等天好,噴噴漆,就可以正式使用了.
昨天晚上噴完漆,今天乾了,再把原22公分折射鏡的導星鏡拆下(要改雙筒,所以不須要導星鏡了),裝在下鏡筒上,在裝一個90度尋星鏡,也把已改好的智通無齒調焦座裝上Vixen 慧差校正鏡,如此才算全部完工.
已組裝好,但未對接的兩鏡筒
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上下筒對接,高度1.2公尺.
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主鏡上有防塵蓋
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裝上8x50尋星鏡
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鏡筒上的鋁條一來做補強,二來固定導星鏡
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鏡筒下的鋁條,一來做補強,二來當鳩尾條,所以不用鏡箍.
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鏡筒下是10mm鋁板當筒底,橙色旋鈕是調光軸用,黑色螺絲是當底角用,不用時可以立起來,才不會碰到光軸調整螺絲.
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裝上2寸30mm廣角目鏡挺唬人的.
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2寸無齒調焦座,調焦筒底改為46mm 0.75螺距的內螺牙,可以旋上Vixen慧差校正鏡,做為拍攝之用,如目視則可以拆下.
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這鏡到此總重18Kg,LXD 75的重鎚桿雖已加長,但裝2個5Kg重搥仍不夠,還要加一個2.5Kg的.背這傢伙,可憐的LXD 75赤道儀,但轉動仍很平順,gotostar仍轉動順暢.
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既已完工,來個全身照,看過來,看過來,漂亮嗎? 哈!!!
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規格:
1. 鏡筒型式,常規牛頓反射鏡.2截式.
2. 主鏡直徑: 254mm 拋物面
3. 副鏡型式: 橢圓平面鏡,短邊75mm.
4. 焦比: 1:5
5. 焦長: 1250mm
6. 鏡筒材料: 0.6mm厚鍍鋅\板,筒邊加補強圈.
7. 鏡筒固定方式: 連鏡身式鳩尾條,無鏡箍. 赤道儀式
8. 鏡筒消光: 高密度黑色不掉毛化纖絨布.
9. 主鏡旋吊: 以10mm厚鋁板用厚雙面膠固定,在用3支8mm萬向軸與鏡筒底部10mm厚鋁板固定.
10. 體積: 直徑 300mm,筒長1200mm, 或直徑300mm筒長600mmx2
11. 重量 14.5Kg
12. 產地: 中國江蘇
13. 生產商: 鐵血DIY一族
14. 終身保用,免費維修,專人服務. 期待最后的组装及开光哈! 組裝開光都不難,牧夫被黑這兩天就已做好了. 再來打算用它替代之前的30 公分DOB,所以這254牛頓也打算做一個專為DOB架台使用的吊耳,真正做到看拍2用,畢竟如架赤道儀,拍攝除外,觀查會很不方便. .... 口水呀,原先的目镜孔拿那个木星照片一贴,厉害。 制作已经炉火纯青。 哇,很漂亮啊!楼主的彗差修正镜哪里买的。 是託jj走私進來的,上海斯塔也有啊! 把之前的500mmf2內容合併了,對做這鏡子的來歷是不是比較直觀一點. 炉火纯青 :lol: :lol: :lol: 用了4個,因上筒很輕,所以還好,但有再加裝4個的計畫. 这个镜子的成像质量似乎比以往的每一个都好,期待摄星效果!
http://www.sy916.net/photo/data/media/733/23.JPG 哇,真是佩服楼主的功力! 不精不行了! :mrgreen: 思路和动手能力一流啊。 CWH大侠这次真的成功!实际拍摄时这镜子会非常好用
两截镜筒好,销钉定位似乎不必再用锁扣了,上几个耳朵再用几个手捻螺钉固定似乎就够了,而且不必担心锁扣在运输过程中被碰坏. 254鏡子的磨製比300,400還是較容易的,一出254尺寸,鏡子的精度供眼觀雖不錯,想拿來拍攝,還是有一定距離,所以大鏡子都做成DOB,不是沒有原因的,其中一大原因,做成DOB,才不會有衝動去拍攝.光學件,是一寸大十寸難啊! 现在QHY博士在计划DOB搞出比较高精度的跟踪系统了,主要是引进消场旋为难点.若可以用分光镜或者自导星,配合比较高灵敏度的CCD就基本解决了大DOB的拍摄问题了.
消场旋的核心问题是被导星在拍摄视场中心
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