本人选择天文兼家用DSLR的十条标准
自从2003年底,佳能推出万元以下数码单反后,本人就开始关注它应用于天文摄影的可行性与优缺点,并总结出十条标准,贴出来YY一下,也算是抛砖引玉:::0023::
1.感光度要高:
天文摄影所拍摄的对象多为深空暗弱天体,高ISO能够有效地减少曝光时间,降低对跟踪设备的要求。试想,在凛冽寒风的冬夜;或是蚊虫乱舞的夏天,本来需要曝光半个小时,由于高了一级ISO,就只需要15分钟。何乐而不为?
有的天友会说:高ISO噪点也多,但是我认为,厂家既然敢于大张旗鼓地标出高的ISO,其噪点就一定是在大众可以接受的程度上,况且标3200的降一级使用为1600,肯定比只标1600降为800使用来得快。另外对于高ISO,各厂家均会有降噪设置,可以极大地降低噪点对画质的影响。
再说天文摄影不比日常生活摄影,首先需要的是拍得到,然后再讲拍得好,如果曝光半天,图像仍然一片漆黑,总没有看到一抹朦胧的云气更有成就感。
CCD和高端CMOS的实际量子效率是很高的,从天文专用冷冻CCD的表现来看,可以轻松地达到ISO10000以上。数码相机厂家为了改善像质,已经在ISO上牺牲了很多。本人期待着下一步会有ISO6400的机型出现。
2.像素问题:
像素应和镜头所能够达到的分辨力相适应,目前好的镜头中心分辨力多为70线对/毫米,
边沿下降到50线对/毫米。较差的镜头就要分别降低为50和35线对/毫米。
如果平均按60线对/毫米考虑(这样的镜头已经不错了)那末 根据信息论的基本概念,CCD的像素密度就不应少于120像素/毫米。换算到23.6*15.8的APS画幅CCD/CMOS上就应有2832*1896=537万像素。
这样看来,610万像素的单反相机是应该够用了!
当然,如果你买得起高级镜头,如莱卡,蔡斯、佳能L头,分辨力可达80线对/毫米以上。或者有很好的APO摄星镜。那末就非1000万像素以上不选。全幅相机肯定也至少需要1280万像素才够用。
3.重量与尺寸:
本人一贯认为相机尺寸越小巧、重量越轻越好。这一点可能很多影友不会同意。
可是拍天文不需要玩“手感”。相机挂在望远镜后,固定在赤道仪上,手根本不用也不能碰,这时轻小的机身对赤道仪的平衡影响很小。望远镜接口和光轴也不会引起大的变形。
本人认为相机机身重量不宜超过500-600克,这就是本人不想选全幅和20D,30D,和D200等的重要理由。
外出旅游,脖子上挂5**克和800克(加镜头更重,加好镜头更更重)的感觉可是不会一样的,“脖感”是长时间的。旅游成了重体力劳动,人成了相机的奴隶。
但话又说回来了,如果你身强体壮,又喜欢亮骚。赤道仪和望远镜都是重型的,加个相机上去不在乎。那就只当我没说。不过,中国有句俗语:叫“冶容晦淫,慢藏晦盗”,亮骚亮得三只手们的注意。也不是什末好事。
4.画幅问题
不选全幅的原因上面也已经说了一点,但我觉得目前一般爱好者所使用的多为中小型望远镜,其焦距不会很长,采用APS画幅相当于焦距增长了1.5-1.6倍,对拍摄多数深空对象是有利的,需要广角就用套头即可。而且这一画幅各厂家出品型号最多,竞争也最激烈,容易选到性价比高得机型,所以比较推荐APS画幅。
当然奥林巴斯的4/3系统不是不能考虑,其镜头系数为2.0,但看其噪点指标排在各厂家之后,并且对长时间曝光指标不重视,也就不推荐了。
5.快门:
天文摄影必须有长时间曝光的B门,这一点不用多解释,可惜还没有出现有T门的机型。
问题是拍照时不能长期用手按着B门,必须要有能用快门线锁住的功能,如果能够用无线遥控来控制B门,就更适用了。
自动测光模式下,能用的长时间不应少于30秒,奥林巴斯的就不行。最好能达到1分钟。
6.LCD屏
LCD屏当然是越大,像素越多越好。
如果能用它来取景最理想,天文望远镜一般都只有用手动调焦,弓着腰眼睛朝天凑在五陵镜前取景对焦的姿势实属无奈。暗弱天体对焦更不易。奥记E330和佳能天文专用20Da曾经可以取景,但目前多数DSLR也有]都不重视这一功能的开发。据说尼康D40和D 40X还有意屏蔽掉此项功能,实在令人匪夷所思。
好歹用LCD屏可以及时回放刚拍的图像,这样回放可用的放大倍数就希望大一些,以检查细节处对焦情况,
另外LCD屏的基本亮度应能分级调整,以免影响人眼的黑暗视力。佳能400D在人眼凑近取景时自动关闭LCD,作的很人性化。
7.CCD防抖与反光镜予升
CCD防抖功能无论是拍天文或生活用都很适用,相当于把所有非防抖镜头都变成了防抖的,包括天文望远镜。所以在其他条件相同情况下,应优先选择有此功能的DSLR。
反光镜予升对于防机振也很重要,尤其在快门速度1/2-1/15秒时,这正是拍行星用的快门范围。本人用胶片机多次拍行星失败,就是由于机振影响。
8.CCD除尘,
对于需要经常更换镜头的用家,CCD除尘无疑是有好处的,天文用当然也尽量有此功能为好。当然,其效果究竟怎样还没有见到测试报道。佳能400D和索尼A-100都是采用静电防尘涂层的办法,奥记E330则用超声抖动除尘,可能更有效。
9,电池与续航力
DSLR用的电池有专用锂电和通用电池两类,个人认为能够用五号AA 电池的较好,因为随处可以买到,出门时不会因电池无电而尴尬。
电池的续航力是指可充锂电一次充满电后能连续拍摄的张数,当然越长越好。
发烧级别的,可能会建议搞个手柄,可装后备电池。这个本人也不反对,只是一要多花近千元,二是机身增加重量不少。
10.其它性能。
其它性能包括
多重曝光功能:这倒是对拍日月食的葫芦串很有用的一个功能,但中档以下机只有尼康D80 和D200有这个功能,D80还只能曝光3次,D200可曝光10次。
连拍性能:一般在2.5~ 3帧/秒,对拍天文差别都不大,高速连拍是高档机才有的专利。
遗憾的是DSLR尚没有看到有能拍摄视频短片的机型。如有则可通过叠加提高细节和降噪。
分区对焦:用于天文,有左中右三点[区]足够了。
分区测光:用于天文,有中心重点测光,和全场平均测光[矩阵测光]就可以。
存储介质:有SD、CF、MMC、记忆棒等等种类,现在价格也大幅走低,所以无论哪一种都可以,个人认为能用CF卡较好。可兼容微硬盘。容量也有更大发展潜力。能同时兼容两种卡以上的机型当然更有利。
场景模式,除20Da外,目前尚没有相机专设有“天文拍摄”的场景模式,所以只要能手动设置就可以。
白平衡:用日光或自动模式,或手动设置。
……..其它指标还有许许多多,但与天文摄影关系已无关紧要,不再列举。相信各位DX比我了解得更全面详细。
小结:
关注数码单反三年多来,却一直没有出手,因为市场上还没有一款符合上述所有标准的理想机型出现。预算也有限。宾德K100D性能稍有接近。但宾德在中国市场上的推广力度和售后服务还不敢恭维,正犹豫之中。其它如佳能400D、尼康D40及将上市的D40X也都进入视线。D80如进一步降价,也可考虑。
结论:——再等等看。::39::
欢迎大块砖头!
不錯,基本同意,全面! 楼主分析的好好::0022:: 推荐佳能EOS 350D, 虽然350D最高感光标称1600,实际上真正达到了ISO 2000, 比CCD更适合长时间曝光.
国外天文爱好者都用它作为入门数码天文摄影器材. 更有DIY高手改装它的低通滤镜能和专业的EOS20Da比了.::29::
[ 本帖最后由 eguan88 于 2007-3-29 22:15 编辑 ] 等待更好的::0022:: 强贴!要是早日看到的话估计就不会买400D了::26:: 好贴,总结的经典。::32:: 呵呵,楼主真是用心良苦呀! 想到的楼主都说了...还能说什么?顶呗!::32:: 呵呵新手来补充两句.
有一点就是原有器材兼容性和对镜头的倾向性.
如果原来有一对白花花的L头,都出了买nikon,或者一堆afs镜头,都出掉买30d肯定也不合适.
还有就是在出手前,除了对机身作了解之外,最好熟悉一下各家镜头的长短,买了机身这门派可就定了,想该改就没那么容易了....
要是玩了一段时间的n家,突然喜欢起xb xxb db百威....那您就找墙角哭吧..同样,要是手端着xxb,却在羡慕xgp xzp,那也只能找厕所哭去了....毕竟大家不都是有钱人么.我相信像我一样的穷人还是便地跑的...
下一点..就是photoshop...如果玩不转的话,最好也别上dslr...dslr并不代表好片子,dslr只代表着有可能是好片子..剩下的还得靠您自己....
最后....就是价格了....这个基本上是废话.只能买自己买的起的相机.所以,很不幸,我估计短时间内,我是不会买那玩意了.因为买不起...
呵呵,可能和天文关系不大,但应该是以后应用中会碰到的.新手有感而发.大家见笑了...
[ 本帖最后由 rayfatfish 于 2007-3-30 10:07 编辑 ]
关于噪点问题,再转贴一篇蜂鸟网上的文章
2006年17款DSLR躁点比较前言:
数码相机可以自由设定相当于胶片的ISO感度,因而使得高感度拍摄的频度提高了起来。
现在绝大多数的相机都可以设定相当于ISO 1600的高感度,这使得不开闪光的室内摄影只要稍微留意一下手抖问题就能实现。
正如同高感度胶卷存在一粒一粒的颗粒一样,数码相机的高感度拍摄中也存在高感度噪点。
高感度噪点乃是画面上被拍摄物体原本不存在的部分,所以没有这样的高感度噪点画质才能提高。
如果能实现高感度且没有噪点干扰的摄影的话,就可以用很快的快门、不受手抖干扰地拍摄出锐利的照片了。
当然,噪点和ISO感度不得不有个取舍,所以有必要确认一下到底应该(对噪点)容忍到什么地步。这次的测试,通过右图所示“标准偏差”项目(译注:有图的那个帖子里已经翻译的就是这部分)获取客观性数据、再以实际噪点的观感作为主观评价辅助,进行综合评判。
第一名:Canon EOS 5D
评价:虽说是第一,但噪点仍旧存在。噪点的程度比较小且偏差较小。
如果把色彩没有变化、噪点也不污染画面来作为“好”的标准的话,本机就毫无疑问是最优秀的了。ISO 800的时候,如果不故意把阴影部分亮化观察的话、几乎看不到噪点;ISO 1600的时候也只是阴影部略有噪点,不通过Input Level调整来亮化的话、能干扰照片程度的噪点几乎看不到。测试中即使是使用4色Chart中最浓的Chart、加亮后观察,ISO 100的早点也非常轻微完全可以无视。通常状态下即使是ISO 800,也和ISO 100几乎没什么变化。用老气一点的话说,就是给人以胶片时代漂亮的颗粒的感觉。不仅如此,高感度下阴影部分的色彩也维持得很好,这点非常优秀。
第十七名:Olympus E-1
评价:ISO 100下,可以说和EOS 5D几乎没有太大的差距。但是到了ISO 800,就开始伴随着颜色产生出斑斑点点的噪点来,在有些拍摄场合,这就已经足够成为碍眼的了。此时已经比EOS 5D的ISO 1600的噪点还要严重,有些时候使用时、可能需要坚强的忍耐力吧。而到了ISO 1600,还会产生出如同沙绘般的麻点,可以明显地感到对图像的污染。ISO 1600下图像中明亮的部分也会有这样的噪点,所以只能说ISO 800是实用的许可极限了。使用ISO 800/1600拍摄时要牢记用标准曝光,严禁正曝光补偿!此外,各个感度下阴影部分的绿色都偏向发灰,暗部色彩无法维持也是没法让人喜欢的。建议使用高感度时最好事先测试测试看看。
第二名: Canon EOS-1Ds Mark II
评价:实际拍摄中与第一名差距很小。非彩色的测试部分完全没有差别。也就是ISO 800/1600的彩色暗部比较中才能发现些许。优秀程度直追EOS 5D。
第三名: Canon EOS 30D
评价: 与前两名相比,ISO 1600的颗粒略大、噪点增加。红色通道的噪点是罪魁祸首。尽管如此,标准曝光下ISO 1600也足够实用了。
第四名: Canon EOS 1D Mark II N
评价: 与第三名EOS 30D仅在ISO 1600上有些差距;和EOS 30D一样、红色通道的噪点最严重,有些颜色上噪点的差距会体现出来。
第五名: Canon EOS 350D
评价: 与前四名相比,ISO 800/1600的差距并不大。ISO 100的阴影部进行亮化后可以发现差距。标准曝光下问题不大。ISO 1600的红色通道噪点略增。
第六名: FujiFilm S3 Pro
评价:分数很高,但阴影部似乎是刻意做了模糊化处理。
暗部色彩Chart的噪点幅度虽然很低,但影响图像本身的色块缺很大,边缘的直线也被模糊化处理而含混了。
第七名:Pentax *ist DS2
评价: ISO 200开始阴影部略有模糊化处理的迹象,评测分数非常优异,但可以看到稍有色块。ISO 800/1600也是如此。很难形容,只能说这是一种让人感觉不到污染画面的噪点吧。
并列第七名:Pentax *ist DL2
评价: 与*ist DS2几乎完全一致,虽然有不少噪点,但没有施以过度的模糊化处理,使得阴影部可以有一个比较好的体现。ISO 200的噪点数值上虽然高一些,但没有把直线给模糊化掉这一点就很优秀了。
第九名: Nikon D2Hs
评价: 测试数值不错,但深绿色倾向于发灰,且暗部经亮化处理后观察发现、ISO 800/1600下有向画面短边方向发展的条文状线状噪点,原因不明。
第十名: Nikon D2Xs
评价: 测试数值不错,但又为了避免噪点而进行一次模糊化、添加新的噪点来模仿均匀的颗粒的嫌疑,结果不太自然。ISO 800/1600下深绿色也与D2Hs一样倾向灰色。
第十一名: Olympus E-330
评价: ISO 100同样很优秀。ISO 800的阴影部经亮化后可以确认明显的噪点。ISO 1600的噪点进行了强力模糊化,亮化处理后可以发现直线也被模糊化掉了。
第十二名: Nikon D200
评价: 高感度下深绿变成灰色、失去色彩。ISO 800不对阴影部进行亮化调整的话没有问题。ISO 1600的颗粒很大,直线被模糊化,可以感受到比测试数值严重得多的画面污染。
第十三名: Nikon D70s
评价: ISO 800下A4规格打印,可以观察到噪点。ISO 1600下颗粒虽然很大,但明显没有尼康公司前三名机器那样的刻意模糊化处理。对此喜欢/不喜欢,恐怕是因人而异了。
第十四名: Nikon D50
评价: ISO 800下颗粒比D70s大,有的摄影场合下可能会感觉得到。ISO 1600的测试成绩比D70s好,但红色通道的噪点过多影响了画面观感。标准曝光情况下还在允许范围内。
第十五名: SONY a100
评价: 提高感度噪点就随之增加。ISO 1600下颗粒很大、噪点数量多,混杂着噪点的色彩也很鲜明。但别指望A4打印出来的结果会是平滑的。
第十六名: Olympus E-500
评价: 与E-1不同的是ISO 100下的噪点。因被拍摄物体不同,某些情况下ISO 800也无法实用。ISO 1600下红色通道、蓝色通道的噪点都非常大。
小山壮二的高ISO噪点总评:
对荟萃一堂的17机种进行了挑剔的测试,各机种对于噪点处理的差距非常明显。
虽然无法彻底排除感度提高带来的噪点增大这一问题,我们还是能看到诸如“将阴影部模糊化”、“遮盖颗粒小的噪点”、“退色处理来使得彩色噪点减少”、“刻意不进行模糊化处理”等各种招数。
结果是佳能一族五机种独占鳌头。虽然高感度下阴影部有噪点,但只对其进行轻微的模糊化处理就使得画面不受污染,体现了其图像传感器本身性能的优越。Pentax的*ist DS2虽有不少噪点,但形成了漂亮的颗粒状,这样清洁的画面反而也给人以好感。尼康的D2Xs/D2Hs/D200表现的对阴影部刻意退色处理,虽然不失为一种方法,但作为照片,还是令人心存疑惧。
传感器面积小、对噪点天生不利的4/3机种,最新的E-330的努力值得称赞。
比其更大的APS-C机种也希望能有良好的表现:如果以标准曝光为前提拍摄的话,ISO 800下拍摄的图像、如果其阴影部在后期能耐得住1档亮度调节就好了。
结论:2006年高感度噪声测试合格线:第十一名 E-330 超级好贴 顶顶顶
另外问一下加能400d比350d的澡点好吗? 很全面了,我的D50还能名单上呢::0020:: 原帖由 sgxzxj 于 2007-3-30 11:13 发表
超级好贴 顶顶顶
另外问一下加能400d比350d的澡点好吗?
400D好于350D与30D差不多 好文,收藏了::37::
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