nhb4566 发表于 2007-5-1 12:39

表扬一下大观的望远镜

我29号刚收到从大观购买的望远镜。昨天做了第一次观测,来谈谈自己的观测体会。
   先说一下10*50的双筒,从牧夫的论坛里看到大家议论,说手劲大的人买10*50,否则7*50,我还以为10*50很重呢,没想到一点都不重,昨晚观测月亮(昨天阴历14号),那效果真叫人惊叹,月亮好像在眼前,非常大,非常明亮,非常清晰。很有趣的是在观测月亮时,一架飞机从月亮旁边飞过,我们就跟踪这家飞机,那飞机在双筒里被月光照得轮廓极清楚。我感觉10*50的双筒视场很宽敞,看景观视觉感受 让人心情很舒服。后来我们用R90*700望远镜又一次观测月亮,感觉看到的月亮怎么这么小啊,不过在3x增倍镜下,加上月亮镜,从目镜里看月亮影像很清晰,而且越看时间长越觉得看的清楚,而且看到后来,看起来感觉目镜里的月亮变大了,不知是心理的感觉还是调焦的缘故。在月亮的右下边,略有阴影的部分,可以看到环形山,很清楚,不过那环很小。
      在说一下赤道仪,JE100A的操作很方便,从牧夫论坛里看到有人说建议初学者买经纬台式的望远镜,说是容易操作。从我的使用体会看,赤道仪用起来也很方便,只要把镜筒和赤道仪的极轴成90度,然后找到月亮,微调赤经和赤纬的微调旋钮,就可以在垂直和水平两个方向跟踪月亮,这两个微调很好用,就是月亮跑的有点快,要经常去调水平方向那个旋钮,不然一会月亮就偏了。
       我昨晚的观测,唯一不爽的是,寻星镜和主镜的同轴,调了很长时间。寻星镜上那6颗小螺丝我是拧来又拧去,最后在主镜是3x增倍镜的情况下,主镜里月面正中心,而寻星镜里的月亮也只调到接近十字线中心。不知大观能否搞个创新,把寻星镜的同轴搞的方便一点,这样即便方案贵一点,也会有人买的。当然目前的方法,以后熟练了 也许就会快起来了。
      我这次的购镜体验很成功,R90*700比我想象的要轻很多,非常便携。譬如说三脚架在照片里看起来很粗,以为很重呢,其实是空心的,一把拎起来,太轻松了,套件里就是重锤稍重一点,昨晚观测的时候没带它,也能观测。我现在初学观测,就是精确对极轴不知道怎么做,kmsu有一片文章《无极轴镜小赤道仪JE100A长曝光盲跟测试》,但里面第一句话,我就没看懂,苏哥能否给个严谨的操作步骤,以方便我等初学的爱好者,谢谢了!
    《无极轴镜小赤道仪JE100A长曝光盲跟测试》原文如下:
1、先小镜子与赤经同轴(大家想想怎样同轴?)
2、小镜子里目视到北极星
3、西边天赤道附近低角度找颗目标星,校正赤经高低仰角(天赤道:赤纬轴与赤经轴垂直,赤经旋转,望远镜指向范围就是)
4、运行一段时间,目标星偏南,赤经放低,目标星偏北,赤经升高
5、天顶天赤道附近找颗目标星,校正赤经东西方向角
6、运行一段时间,目标星偏南,赤经方向调向西,目标星偏北,赤经方向调向东
精确对极轴大约30分钟~40分钟搞定

我爱祖祖 发表于 2007-5-1 12:54

恩,挺轻便的小镜子。

jj12667 发表于 2007-5-1 15:58

祖祖,你TMB的何時開光呢!::0022::

pcet 发表于 2007-5-1 17:08

原帖由 jj12667 于 2007/5/1 15:58 发表
祖祖,你TMB的何時開光呢!::0022::

::27::

kmsu 发表于 2007-5-2 12:10

嘿嘿,好的,正在写::37::

nhb4566 发表于 2007-5-3 13:20

苏哥:我从2007年《天文普及年历》的第38页看到“五月天象 木星:在天蝎座逆行。约于夜晚21时从东方升起,亮度约-2.5等” ,在第60页有:5月5日,以力学时0h为准,视赤经为 17时10.3分,视赤纬为 -22度12.7分 。通过5月份木星在天蝎座的位置示意图,用双筒应该是可以找到木星的。但如果用JE100A的赤道仪,如何通过木星的赤经、赤纬的坐标,来定位呢? 我看JE100A的赤纬 刻度盘上 半圈(180度)有0123456789876543210这样的刻度,这个刻度是以9度为单位的吗?每个刻度又细分为3等份,那么每个小刻度是以3度为单位吧?那么-22度12.7分 该怎么调?
      如何通过赤经、赤纬的坐标,来定位目标,请苏哥多多辅导了,先谢谢师傅了!

Alone狼 发表于 2007-5-3 13:27

引用: pcet 在文中说道:

QUOTE:
原帖由 jj12667 于 2007/5/1 15:58 发表
祖祖,你TMB的何時開光呢!

::0020::

wzgzyh 发表于 2007-5-3 15:21

kmsu 发表于 2007-5-3 17:05

好的,俺准备下器材实拍一下。

SkyWalker的操作资料正在准备中,里面非常详尽!

nhb4566 发表于 2007-5-4 09:55

5月4日凌晨看到木星了

昨天从牧夫的 书刊软件多媒体 板块的 Stellarium_0.8.2_中文版主要亮星汉化完成 处下载了Stellarium 0.8.2 中文版,在这个软件的指引下,凌晨2:30成功的观测到了木星,木星非常明亮,在双筒中的视直径约2mm左右,在R90*700中 3x增倍镜的情况下,调到最亮,视直径在4mm左右。因为天空中有云,全天只有木星、月亮、还有心宿二等少数亮星可见,从双筒中看云中飘移的月亮,看木星象小蚯蚓一样上下左右的翻腾跳跃,是一种动态的美的感受。而在R90*700中 木星很安静,但意外的看到了木星的背景恒星,刚开始以为是目镜上的灰尘,但它们在随着木星在动,背景恒星看起来很暗,但很清晰。看来折射镜的分辨力确实比双筒强。
从昨天的观测体会看,强烈建议如我一样的初学的同好,安装Stellarium 0.8.2 中文版,它非常利于寻星及认识星座。

kmsu 发表于 2007-5-4 22:26

谢谢::39:: ::37::

夏夜2007 发表于 2007-5-28 15:08

::35:: ::33:: ::34::

大观星仔 发表于 2007-5-28 15:59

::39:: ::37:: ::32:: ::31:: ::25::

大观星仔 发表于 2007-5-29 09:44

::21:: ::21:: ::21:: ::34:: ::34:: ::34::
页: [1]
查看完整版本: 表扬一下大观的望远镜