astronomylee 发表于 2007-8-5 18:02

听银河铁道的音乐,忍不住写一点东西

很久没回过家乡了,很思念家乡的星空,以及仰望星空的感觉。加贺谷玲那悠扬、唯美、宁静的音乐声中,使我不禁想起童年的星空。
小时候,父母不在家,只有我孤独一个在空荡荡的家里。由于孤独,就拿了父母给我买的十万个为什么来看,看了天文卷,于是爱好上了天文,这么多年来一直喜欢着天文,因为它是我最好的朋友。小时候孤独的夜里,抬头仰望着星空,漫天灿烂的繁星,有着古老传说的星座,还有一支现在已经再也找不到的小小的折射式望远镜,给我孤独的童年带来了许多乐趣。还有,在天空清澈晴朗的夏夜,在我的家乡我住的小楼的楼顶,有习习的凉风与椰树叶子的沙沙声,抬头,就可以看见南边天空巨大的天蝎座,淡淡的银河。还记得02年的英仙座流星雨,熟睡的小镇的深夜里,在楼顶上,在熠熠的星光下,欣赏着这灿烂华美的星空之礼花,深夜里那种淡淡的甜蜜与哀愁的感觉,现在已无法忆起,一切已经物是人非……
还有春雨朦胧过后的晴朗春夜,最南端的南十字清晰可见,在海边的沙滩上坐下,静静地欣赏,大海的最远处,仿佛可以到达星空……
冬夜,我的家乡不是很冷,明亮的猎户座,还多许多冬夜的星座,还有星空下独自架着望远镜观测的我……
长大来到大城市后,繁华的灯光掩盖了童年那片最纯净的星空,即使周末可以到郊外,看到星空,却已无法拥有童年无忧无虑充满梦想那种心境了。
天文,给了那个小时候孤独的孩子一个梦想——做个科学家。那时还认真做了许多观察记录,看了许多科普书,自学了许多天文及理科知识,坐在星空下思考人生与宇宙的问题——现在回想起,不由的感叹那都是小时候的事了……
长大之后发现生活是那么的现实而不得不为生活而奔波。
到现在还很羡慕那些以天文为职业或者至少执著地做着天文研究的人,他们至少有能力在自己梦想的世界里活着。
有时候,想到一些爱好天文的朋友,不知你们爱天文原因之一也是否想重拾童年那个小小的却完全属于自己的梦呢……玩天文的人的老婆大多会反对之,那些生活在俗世里的妇人,又怎能明白先生小时候最纯洁却又最伟大的梦想呢,回味梦想是人之常情啊……

有人说银河铁道之夜看不懂,或许他在复杂的人世里很会左右逢源而没体会过孤独吧……没有在孤独之时欣赏最纯洁最美丽的大自然吧……
我去天文馆看银河铁道之夜,是自己一个人去的,坐在不相识的人群中间,自己孤独地欣赏着这美丽、与我心灵相通的故事。
身世贫苦的、没有朋友、饱受欺凌的焦班尼(也就是宫泽贤治自己的写照),在孤独之时就跑上山岗上仰望纯净的星空没有人世纷扰的星空,去寻找幸福的世界了。在日本文化里,死后都可到达极乐世界,这种文化给了这个多自然灾难因而生命无常的民族一点安慰,却导致那么多日本人喜欢自杀。宫泽贤治——也就是故事里的焦班尼,在通往天国的路上留恋不已,不过还是在最后一站,下决心为大多数人谋求真正的幸福而回到了人间,努力在人间生存。

最后以一句诗歌结尾吧:
有人不曾在流泪中吃面包,
有人不曾坐在床上抽泣熬过苦恼的数夜,
其人不知天力。
                                 ——歌德

lisunboy 发表于 2007-8-5 18:58

samjieshao 发表于 2007-8-5 19:10

楼主厉害阿!文笔很优美,搞得我也很有同感!!!!绝对好贴!!!!建议把它顶上去!!

LAMOST 发表于 2007-8-5 19:25

的确是好文``

Turkish Cats 发表于 2007-8-6 12:53

lazybonebelle 发表于 2007-8-6 13:19

好像很多人都是小时候看十万个为什么而喜欢上天文的,呵呵
我也是啊。。。

zhangqnick 发表于 2007-8-6 13:31

用户: Turkish Cats 在文中写到:
支持!...想当科学家的同好们,不要放弃,不要让世俗冲淡了你的信念!

不要让世俗冲淡了你的信念,,,这句话姐姐说过很多次哦

zhangyf1997 发表于 2012-2-23 19:44

看到电影北十字那一段时我感动得都要哭了。电影的配乐我后来全都下载到了电脑里。

遨游星空 发表于 2012-2-23 00:20

考试有机会就帮这篇文章:lolLZ可别告我盗版啊!~

李灼 发表于 2012-2-22 11:02

世事的消磨、长大后的现实,是人不得不面对的——但又何尝不是人的正确选择呢。楼主想来已在深藏理想的同时在为人生作着打拼和奋斗——这又何尝不是一种精彩呢。

capa1983 发表于 2012-2-22 11:17

银河铁道之夜的短片及音乐,属于越看越听越有嚼头的。
曾经我听了很多次,能哼出调来了。
现在却忘了大概。
感动,有时会成为生存的阻障。

国民革命军 发表于 2012-2-21 21:10

刚刚听了井上裕子的银河铁道插曲one night之后用谷歌搜这歌名居然有链接过来,然后我发现lz在发完这贴之后就消失了,消失了4年半了,物是人非,小感慨一下
页: [1]
查看完整版本: 听银河铁道的音乐,忍不住写一点东西