QQ登录

只需一步,快速开始

请教用过C11HD的朋友,主镜漂移的问题。

myisgod 发表于 2018-2-3 21:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 重庆

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

前两天进了台C14HD,听说大口径施卡主镜会随转动角度而漂移,光轴会变歪。这个用过C11HD的朋友们能说明下情况吗?

第一:使用赤道仪的情况下,主镜转动多大角度会发生漂移,对光轴发生行星拍摄可见的影响?

第二:两个主镜锁都锁死的情况下,使用外调焦,主镜漂移带来的光轴偏离量,会影响行星拍摄吗?

第三:如果使用经纬仪模式,是否可以避免主镜漂移,光轴保持较小偏移量?

请大神们解答下。谢谢。

晒个镜子。

gbamboo 发表于 2018-2-4 12:18 | 显示全部楼层 来自: 美国
非常好的问题, 我试了两年多了也没答案。

最佳答案就是经常用, 经常查校准, 然后你就知道了。

桃子大师说大概变化已月记, 后面锁死当然会有助稳定
回复 顶~ 砸~

宇文蓝枫 发表于 2018-2-4 13:45 | 显示全部楼层 来自: 浙江金华
施卡马卡的调焦方式造成的这种现象,有些会大一些  有些会小一点   有些会大一些,具体和调焦管公差精度以及阻尼脂均匀性和多少有关系。 物象漂移是挺难受的,但是也不用那么夸张,光轴都是有一定误差宽容度的。
回复 顶~ 砸~

雄心一生 发表于 2018-2-4 16:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
c11以下的镜子,光轴基本稳定。
回复 顶~ 砸~

optical 发表于 2018-2-4 18:37 | 显示全部楼层 来自: 河南
我用过一个C11配赤道仪,现在是米德LX200 12寸,经纬仪。就我的经验
第一条,赤道仪主镜一翻转,光轴立马跑掉。对行星拍摄还是有影响的,甚至寻星镜都要重新校准,所以用c11的时候,调光轴就是家常便饭,也可能是我那个C11装配太差了。因为我的c11没主镜锁,所以不知道锁住后怎么样。
第二条,我没用过行特朗的HD,但我用米德的时候,就是不锁主镜,用外调焦,光轴也很稳。这个可能是用经纬仪的好处。
第三条,这个是重点,大施卡很适合用经纬仪,因为在这种模式下,主镜没有翻转的情况。所以我的米德虽然主镜的旷量不比c11的小,但自从调好后,基本没调过了。
回复 顶~ 砸~

楼主| myisgod 发表于 2018-2-4 23:40 | 显示全部楼层 来自: 山西运城
gbamboo 发表于 2018-2-4 12:18
非常好的问题, 我试了两年多了也没答案。

最佳答案就是经常用, 经常查校准, 然后你就知道了。

D.P用的是普通版的C14吧,C14HD主镜漂移情况到底怎样,D.P有说过吗?
回复 顶~ 砸~

楼主| myisgod 发表于 2018-2-4 23:44 | 显示全部楼层 来自: 山西运城
optical 发表于 2018-2-4 18:37
我用过一个C11配赤道仪,现在是米德LX200 12寸,经纬仪。就我的经验
第一条,赤道仪主镜一翻转,光轴立马 ...

可是经纬仪除了死贵的米德有14寸和16寸的,别的也没有呀,米德的经纬仪还没见过单卖。目前除了压榨AZEQ6,也想不出啥办法了。将两端总重控制在42KG,经纬仪模式下应该没有太大问题。
回复 顶~ 砸~

坐照 发表于 2018-2-9 13:03 | 显示全部楼层 来自: 广东
讨论这个意义不大,没法定量。只要有时间,每次拍行星检校光轴是必须的,无论讨论结果是什么。
回复 顶~ 砸~

twelve_monkey 发表于 2018-2-9 14:44 | 显示全部楼层 来自: 江苏
C11HD对着天狼星拉了一下艾利斑,镜子翻转完全没有影响光轴
回复 顶~ 砸~

oneboy007 发表于 2018-2-15 06:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
搬运时小心点,自身角度变化对光轴影响很小。主境自带的调焦初调后锁紧主境,然后用目镜座的羽毛微调。
回复 顶~ 砸~

爱之变 发表于 2018-2-15 13:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南
宇文蓝枫 发表于 2018-2-4 13:45
施卡马卡的调焦方式造成的这种现象,有些会大一些  有些会小一点   有些会大一些,具体和调焦管公差精度以 ...

只玩过小口径的,表示路过,前方高能,只敢绕行!
回复 顶~ 砸~

Mr._Li 发表于 2018-3-17 23:58 | 显示全部楼层 来自: 浙江杭州
....
回复 顶~ 砸~