JackHarper 发表于 2018-5-30 14:40

翻出了5年级做的望远镜。怀念一波

小学的时候自己造了个望远镜,上个假期回去意外翻出来了。。。诶。挺怀念的。拥有一个天望、显微镜一直是我小时候的梦想。(估计很多人也是吧)
老实说。羡慕现在的孩纸。我们小时候要玩啥只能自己造。小到弹弓二胡八音盒,大到90mm望远镜。。没有零花钱。更别说材料。那时候能捡到个镜片都能高兴好几天。都自己捡。玩具双筒、铁皮、树杈、自行车内带啥的。我算比较幸运,我家有钳工工具。自己剪铁皮、拿榔头靠着茶叶盒弯铁皮。。。

权当是我一篇个人日记。为自己小时候的精神记录一下。
这次回去就拍了这一张,还有好多当时的设计图,运算稿我没找着,回去下次再看看。还有我打算用现在掌握的摄影法来正经测试
下这个镜子了,回头再跟大家分享!期待我能连载本贴(在成坟贴前,哈哈)。

文玩核桃 发表于 2018-5-30 14:47

不容易,看到楼主做的木星视屏很有意思。

JackHarper 发表于 2018-5-30 14:52

做这个镜子也贼巧。我那是找我姥爷要了本光学的老书。。。貌似苏联时期的。。额。学到了点折射率、波长相关的。然后根据太阳光把手里到处拆的捡的一共7片镜片挨个测焦距,用一张白纸,把镜片卡进去,然后根据影子把纸调整和太阳光平行,镜片对准太阳,然后标记红、紫端焦点的位置。因为不知道材质,也就不知道折射率。(我中途想直接放弃,做伸手党,傻呵呵的找我哥帮我在网上查有木有教怎么排列镜片的,结果木有合适的答案)。。然后就“借”了我哥的书自个儿学负数运算(那时候那个是初中知识)、透镜成像(初中物理)、导数(高三的书){:2_187:}。。把镜片(按球面计算)切线斜率和位置的函数求出来(方便粗算入射角)。辅以计算器,这样得到了每个镜片的折射率。然后用同样的运算计算镜片间(按我自己设计的光路)最大不损失画面的合适距离。。。那天算到了晚上8点,第一次忘记晚饭。。。最后画出了设计图

JackHarper 发表于 2018-5-30 14:56

文玩核桃 发表于 2018-5-30 14:47
不容易,看到楼主做的木星视屏很有意思。

是啊,我那是小黑拍的。翻到我小时候的观测工具,感慨现在条件真的好多了。以后一定要更加努力,不然,连小时候的自己我都对不起

zsh3245 发表于 2018-5-30 14:57

我用的是:省吃俭用存钱从天文爱好者杂志上登载的邮购地址 邮购的天望DIY镜片套装(八十年代初首次物镜5cm、八十年代中第二次物镜10cm)+多层报纸卷糊成筒状,最内层那面用墨水刷黑(现在叫内消光),想起来一把鼻涕一把泪呀,哈哈!

JackHarper 发表于 2018-5-30 15:03

值得一提的是,我这个光路中有两组3片凹透镜。巧合的组成了完美的2X巴洛,和一个较失败的普消结构。。。神了。当时也是莫名其妙想到,手里3片凹透镜,怎么用,然后根据成像规则,和折射定律,在纸上画光路的时候发现放在物镜焦点前能把焦距拉长,光锥变平缓,导致目镜在同样的屈光能力下产生的虚像更大。就这么安进去了。(噗。会不会发明巴洛镜的那人也是这么想的。哈哈哈)

至于这次回去没拍多少图,只能暂时这么空说。。也就先发个日记性的帖子下次好了。怕自己忘了。我回去再翻翻看能不能找到当时的设计图,运算稿。再测试测试,再回来继续跟帖。先给自己加油!

天狼星666 发表于 2018-5-30 15:08

30年前,在当地科技馆买了一个直径10厘米的凸透镜,还有一个SR目镜,用塑料管做了一个简易的望远镜,看月亮时色差感人,橙边紫边粉末登场……
那是我第一次通过望远镜看月亮,当时的心情比过年还要兴奋。

JackHarper 发表于 2018-5-30 15:13

JackHarper 发表于 2018-5-30 14:52
做这个镜子也贼巧。我那是找我姥爷要了本光学的老书。。。貌似苏联时期的。。额。学到了点折射率、波长相关 ...

对了。在测焦距的时候我反应过来一个事。。我发现地上的电线的影子比实际的电线粗。也就是说日光并不是简单的平行光(参考月食的光路),所以我当时设计的光路非常不准。我之后有幸见到了那种电线,是换新的时候,我特地测了下线径,和地上的影子(半影)宽度。在上初二的时候重新对光路进行了修正。那之后要好得多了。相质和色差改善了点(之前有点跑焦)。不过也仍然很严重,毕竟是各种捡的镜片手工拼的。。。

JackHarper 发表于 2018-5-30 15:16

天狼星666 发表于 2018-5-30 15:08
30年前,在当地科技馆买了一个直径10厘米的凸透镜,还有一个SR目镜,用塑料管做了一个简易的望远镜,看月亮 ...

哈哈哈,是啊。自制真的会让你非常认真的去分析看到的每一个细节。因为你已经特别了解自己设计的光路的优缺点

orsen_15 发表于 2018-5-30 18:59

牛人

disablewong 发表于 2018-6-5 15:17

一不小心頂了一下~

ifpe 发表于 2018-7-3 15:11

楼主小时候就很牛了
页: [1]
查看完整版本: 翻出了5年级做的望远镜。怀念一波