tcjsjxx 发表于 2018-6-11 17:19

有人自制1倍镜,2倍镜吗?

我只是想知道,1倍镜有何用途?根据原理,它的视野都比较广阔,如果口径大,集中光线的能力必定比眼睛强啊。

有没有人成功过?最大视野能DIY到多少度啊?

leonxing 发表于 2018-6-11 19:04

1倍?假如物镜是50mm,出瞳直径也是50mm,然而瞳孔直径最大才7mm,物镜只有7mm是有用的,其他的都是浪费。如果只DIY7mm的物镜,那跟眼睛又没有区别了。

LOOHOO0302 发表于 2018-6-11 19:22

1倍镜,当然有用:平光护目镜

787806 发表于 2018-6-11 23:18

LOOHOO0302 发表于 2018-6-11 19:22
1倍镜,当然有用:平光护目镜

如此说来,我的算0.7倍镜了。{:5_296:}

大良 发表于 2018-6-12 14:35

1倍无效=0最起码也要1.5倍以上

LOOHOO0302 发表于 2018-6-12 19:00

787806 发表于 2018-6-11 23:18
如此说来,我的算0.7倍镜了。

近视眼镜当然是小于1倍的正向镜,特别是高度近视镜,
你可以做个实验:
首先把相机或手机设置到微距状态,
这点很重要,这是模仿高度近视眼的视距。
再把高度近视镜给相机或手机带上。
看看屏幕上面的远处景物是不是缩小了,
可容纳的范围更加广阔了,景物更加多了。
这就是广角镜的原理,当然是和望远镜相反的。

tcjsjxx 发表于 2018-6-12 19:40

LOOHOO0302 发表于 2018-6-12 19:00
近视眼镜当然是小于1倍的正向镜,特别是高度近视镜,
你可以做个实验:
首先把相机或手机设置到微距状态 ...

好像真是如此啊。

我搞了uan个投影镜头,焦距35MM-30MM可以调节,然后加了个15MM的目镜,结果看到的视角的确广,理论上也确实是2倍多的放大倍数,但是好像真的不是放大,而是缩小了。那么望远镜的放大倍数计算,对于这种广角镜头,是否无效了呢?

tcjsjxx 发表于 2018-6-17 19:27

物镜

目镜端

自制了一个4-5倍的镜,超大出瞳:1CM    超长出瞳:5CM   
页: [1]
查看完整版本: 有人自制1倍镜,2倍镜吗?