道布森赤道仪 发表于 2018-8-14 07:31

晶华3x,边缘金色晕,大家都有吗?

淘了一个晶华3x,发现镜片边缘有金色的晕,就像烤上去的一样,以为我这是买到残品,但发现网上很多图片也有这个金色边,到底怎么回事?大家的都有吗?我的晶华2x却很干净,没有任何异常。

另外,感觉晶华3x巴洛有锁孔效应,看上去视野很小。镜片小,插的深,会不会影响通光,把一部分光挡在外面,让望远镜口径缩水?

oldmiow 发表于 2018-8-14 08:14

成像端的遮擋影響成像圈大小,不影響集光口徑。

道布森赤道仪 发表于 2018-8-14 10:11

oldmiow 发表于 2018-8-14 08:14
成像端的遮擋影響成像圈大小,不影響集光口徑。

光线通过巴洛镜前,还未成像。成像在巴洛镜后。这跟目镜是不同的。如果巴洛镜片太小,理论上影响集光口径吧?

optical 发表于 2018-8-14 10:38

影响不影响最简单你得画下图算一下就知道了,不想算就对着月亮看看巴洛镜片那个位置的光圈大小是不是比巴洛通光口径大。那个金黄色的圈是镜片镀膜的时候,要放在夹具上,被夹具遮挡那一圈镀的厚度和正常厚度不一样导致反光。所有镜片都有那个圈,不同的是夹具做的用心的话,遮挡的很小看不到,不用心的话,遮挡大或者放偏了导致一边遮挡多。

道布森赤道仪 发表于 2018-8-14 10:56

optical 发表于 2018-8-14 10:38
影响不影响最简单你得画下图算一下就知道了,不想算就对着月亮看看巴洛镜片那个位置的光圈大小是不是比巴洛 ...
牧夫果然大神多。佩服。

我猜巴洛的镜口应该是不遮挡的,厂家不能犯这种低级错误。我看倍数越高的巴洛,镜片口径越小。ES的巴洛镜片也很小。合理的解释,就是巴洛镜的位置,配置在离焦点很近的地方,需要的通光口径很小。

oldmiow 发表于 2018-8-14 22:30

牧夫果然大神多。佩服。

我猜巴洛的镜口应该是不遮挡的,厂家不能犯这种低级错误。我看倍数越高的巴洛, ...

你這思路是對的

msloo 发表于 2018-8-15 00:00

镀膜是一个圆形,装配时候偏心了点,所以看起来这样。实际这块地方不通光,无影响

喵了个咪 发表于 2018-8-17 00:56

牧夫果然大神多。佩服。

我猜巴洛的镜口应该是不遮挡的,厂家不能犯这种低级错误。我看倍数越高的巴洛, ...

4mm星特朗非球面广角目镜的内置巴洛,直径貌似仅有6到8毫米。
页: [1]
查看完整版本: 晶华3x,边缘金色晕,大家都有吗?