leonthomas 发表于 2018-8-15 11:06

行星导星摄像头QHY5L-II为什么黑白的贵

最近准备入手行星导星摄像头QHY5L-II,发现有黑白的QHY5L-II-M和彩色的QHY5L-II-C两个版本,而且黑白的要贵一些。请问是不是黑白的在拍摄行星或深空时候比彩色的更有优势呢?如果用黑白的拍摄行星,后期处理的时候有没有办法再添加上彩色呢?

gk2684 发表于 2018-8-15 11:15

黑白的灵敏度更高,彩色图由LRGB四通道合成。

道布森赤道仪 发表于 2018-8-15 12:58

摄像头的感光像素只能感应红绿蓝一种色光,要感应彩色图像,最笨的办法就是需要3幅感光元件,成本当然得x3。但为了用一幅感光元件能完成3幅感光元件的工作,发明了彩色插值法,也就是红绿蓝三色素的像素交叉混合排列,中间缺失的色彩使用旁边的像素估算出来,这样成本就降低了,但分辨能力会有一定损失。所以黑白的总是比彩色的分辨能力更高。

圈儿圈儿 发表于 2018-8-15 15:07

首先因为黑白的成本更高,导致价格会比彩色更贵。黑白相机可用通过增加滤镜后合成彩色图片,因为他是每个通道单独拍摄,最后出来的图像会优于彩色。

leonthomas 发表于 2018-8-18 16:03

圈儿圈儿 发表于 2018-8-15 15:07
首先因为黑白的成本更高,导致价格会比彩色更贵。黑白相机可用通过增加滤镜后合成彩色图片,因为他是每个通 ...

请问滤镜是装在1.25寸的目镜端吗?

圈儿圈儿 发表于 2018-8-21 10:57

leonthomas 发表于 2018-8-18 16:03
请问滤镜是装在1.25寸的目镜端吗?

一般滤镜都是装在相机的前端,比如QHY5L-II前端的得延长筒上可以接1.25寸滤镜。
页: [1]
查看完整版本: 行星导星摄像头QHY5L-II为什么黑白的贵