道布森赤道仪 发表于 2018-8-28 21:08

电跟终于烧了,引以为戒

电跟终于还是烧了,一直提防适配器,但最终烧掉电跟的却是磷酸铁锂电池,充电到6.7v而已,并且只是接上几秒钟。新的4节干电池也接近6.4v。大家引以为戒。这个电跟太脆弱,使用铅酸的同志们也需要提高警惕。电压不可太高。
拆解实验,接上6.7v电源,电源输入端附近的三极管迅速发热烫手,时间少长,电路板会因为高温冒烟的。6.3v以下没事。

道布森赤道仪 发表于 2018-8-28 21:20

6v的电源适配器也是危险的存在。因为实际电压往往高于6v,测量电压正常能达6.3v。但适配器是波纹电压,波峰可能超标。所以用适配器的同好们还是用5v电源可靠一点。本人小白鼠,引以为戒。

singold 发表于 2018-8-29 07:05

我的电跟也是,在tb上买的接玩具小车的那种蓄电池(不知是不是铅酸电池),不到几分钟就损坏。开始以为是电跟质量的问题,结果连续两个都烧坏。现在用12V锂电池,然后接个6V稳压器。电跟这玩意很脆弱,步进电机如果带不动赤道仪,也要把它烧坏。

MegaPirateNG 发表于 2018-8-29 07:49

烧坏的电路板,能否发到付给我。想分析一下原因。

MegaPirateNG 发表于 2018-8-29 09:35

地址:
深圳市南山区朗山路28号华晶玻璃瓶有限公司
#############
收件人:

电话:

-------------------------------------------------------
问题已经确诊,敏感信息我打码了。

crookkids 发表于 2018-8-29 10:22

我就服你们这些技术大佬

wing4183 发表于 2018-8-29 15:00

干电池的内阻很大的,开路测量6.4V,接通以后工作电压不到6.4v的,用电器功率越大电压下降越多.充电电池的内阻低,所以1.2V就可以达到1.5V的普通电池的效果了,锂电池的内阻比充电电池的更低,理论上来说需要的工作电压比充电电池更低,所以锂电还是5v以内开始调试,如果还欠电压的话再一点点升上去.

wing4183 发表于 2018-8-29 15:07

还有个经验是老式的铁磁线圈变压器,标称9V,实际测量可达13V以上,但是一接上马达之类的,就乖乖回到9V左右了,所以实际运行时候的电压才是额定电压.
开关电源就没这个问题,开路测量时9V,接上电器以后还是9V,开关电源内部有芯片自动调节的.

戒律暗牧 发表于 2018-8-29 23:25

MegaPirateNG 发表于 2018-8-29 09:35
地址:
深圳市南山区朗山路28号华晶玻璃瓶有限公司
1号楼3楼 右手边

收件人名字好霸气

torres20061 发表于 2018-8-30 17:32

戒律暗牧 发表于 2018-8-29 23:25
收件人名字好霸气

真下流。。。。。。{:3_222:}老哥对不起我笑了

MegaPirateNG 发表于 2018-9-5 17:49

今天收到了楼主发来的控制盒。
已经找到原因,生产厂商为了省成本,真是太丧心病狂了。

测试环境:

首先,使用 3.9V 供电,系统正常启动,但是这个电压带不动测试用的电机。

在已经正常启动的前提下,把电压升高到 5V 以上,但不能太高。
这种情况下是可以驱动步进电机的。

原因是:
STC89LE52RC 正常工作电压是 3.3V, 从供电接口进来的电,仅通过一个二极管降压 0.6V,也就是 说超过 3.9V (3.3V + 0.6V)的电压都不适合这个单片机。

道布森赤道仪 发表于 2018-9-5 21:57

MegaPirateNG 发表于 2018-9-5 17:49

这是烧坏后的状态吧。没烧之前是不太一样的。可能你说的那个降压二极管在超温超压下,性能变了吧。所以这种损坏不是彻底的损坏,应该是个别元件漂移了,系统整体逻辑变了,就用不了。

道布森赤道仪 发表于 2018-9-5 22:07

我估计故障前的降压电路,能降3v,所以6.3v以下电源都行。被我的3A适配器烧过一次后,似乎降压能力下降了,我一度只能用5v电源,但还是能用的。后来被我的6.7v铁锂电池烧过,5v也用不了了。综合感觉,就是降压电路不准了,被日的感觉。我都打过那个微调电阻的主意,无奈不专业,折腾不了

180mmapo 发表于 2018-9-5 23:46

这得多差劲的电路设计和原件选择啊。这年头但凡正规点的电子产品,极少有正常使用情况下烧电路的。

180mmapo 发表于 2018-9-5 23:47

什么品牌的东西?

MegaPirateNG 发表于 2018-9-6 00:03

道布森赤道仪 发表于 2018-9-5 22:07
我估计故障前的降压电路,能降3v,所以6.3v以下电源都行。被我的3A适配器烧过一次后,似乎降压能力下降了 ...
没有正规的降压电路,仅通过一个二极管降压,除了单片机以外其他元件没有烧坏的。好多汕头那边出的玩具,有特别声明不可以使用南孚碱性电池,有些的原因就是因为碱性电池的内阻小,从而压降小,电压偏高会烧元器件的。

楼主这个烧坏的原因可能是: 之前单片机在 5.4V 的极限下工作,虽然超过了规格书的要求,但是短时间内,运气不算差的话是不会烧毁的。
你接了一个足额的 6V 电,这样就把单片机内部的某些部分烧坏了。
现在这个单片机只能在3.3V 下正常启动。

我在想这个东西,顶多批量的话也就是1000套吧。
这么偷工减料也就能省个三块多,1000套也才省三千多元,这是何苦呢?

cqcq2000 发表于 2018-9-6 09:44

想看看整个电路板,MegaPirateNG 可否拍个清晰的全身照,特别是电源附近的

MegaPirateNG 发表于 2018-9-6 16:50

cqcq2000 发表于 2018-9-6 09:44
想看看整个电路板,MegaPirateNG 可否拍个清晰的全身照,特别是电源附近的

电源+,串了一个二极管,然后直接连 MCU 的 Vcc 了。没有 LDO 相关的元器件.8组三极管是 8050 与 8550,功能相当于 ULN2003.

cqcq2000 发表于 2018-9-7 11:30

如果真的是用二极管降压的,这设计也太不负责了,难道一个快把钱的三端稳压都用不起了吗

zeronesta 发表于 2020-2-7 20:39

引以为戒
页: [1]
查看完整版本: 电跟终于烧了,引以为戒