QQ登录

只需一步,快速开始

道布森调光轴问题

qishi1668 发表于 2018-10-8 21:46 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东广州

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

道布森8寸调光轴是不是不需要调那么准,只要大体上在一个圈里就可以了,我发现要同心成标准的同心圆好难。我主要是目视。另外,我看说明书上说主镜桶底部有三个调整螺丝(十字螺丝),三个紧固螺丝,可我只是看到三个十字螺丝,旁边三个洞,那三个洞是不是就是紧固螺丝,这个紧固螺丝是自动压紧的,无法去调整?
弼马温1984 发表于 2018-10-8 21:56 | 显示全部楼层 来自: 广东肇庆
三个洞里有螺丝,用内六角扳手拧,标配有的
回复 顶~ 砸~

楼主| qishi1668 发表于 2018-10-8 22:06 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
我就是用内三角的螺丝拧,但感觉无法拧动,另外,是不是调好光轴后,确实需要拧紧这三个螺丝?

那个内六角螺丝是在调好光轴后辅助固定作用的,调光轴时要先拧松,调好后再拧上,不用拧太紧  详情 回复 发表于 2018-10-9 12:30
回复 顶~ 砸~

gequnhua 发表于 2018-10-9 08:51 | 显示全部楼层 来自: 山西临汾
目视的话  光轴歪了就歪了    我觉得不是很影响
我自己的一年也没调过
除非是大撞击    基本不影响目视
回复 顶~ 砸~

弼马温1984 发表于 2018-10-9 12:30 | 显示全部楼层 来自: 广东肇庆
qishi1668 发表于 2018-10-8 22:06
我就是用内三角的螺丝拧,但感觉无法拧动,另外,是不是调好光轴后,确实需要拧紧这三个螺丝?
...

那个内六角螺丝是在调好光轴后辅助固定作用的,调光轴时要先拧松,调好后再拧上,不用拧太紧
回复 顶~ 砸~

bestpt 发表于 2018-10-9 16:26 | 显示全部楼层 来自: 江苏苏州
个人感觉DOB调准了光轴效果提升很多
回复 顶~ 砸~

楼主| qishi1668 发表于 2018-10-9 19:04 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
弼马温1984 发表于 2018-10-9 12:30
那个内六角螺丝是在调好光轴后辅助固定作用的,调光轴时要先拧松,调好后再拧上,不用拧太紧
...

我问了下店家,他们说厂家说那个内六角螺丝是不用动的,只用十字螺丝调光轴就是。不过我每次用十字螺丝调好后,总有一两个处于松弛状态,一搬动光轴就偏,那个黑色圈圈本来重合在中心的,搬动后就会偏了点,这个是不是要自己想办法弄?另外,顺便问下,大圣是广州的吗?我看你注册地址是广州天河。
回复 顶~ 砸~

楼主| qishi1668 发表于 2018-10-9 19:07 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
bestpt 发表于 2018-10-9 16:26
个人感觉DOB调准了光轴效果提升很多

你用的是道布森几寸的,我是刚买的,天气一直不好,还没有试过镜,听说这款手动跟踪行星很累?
回复 顶~ 砸~

bestpt 发表于 2018-10-16 22:27 | 显示全部楼层 来自: 江苏苏州
qishi1668 发表于 2018-10-9 19:07
你用的是道布森几寸的,我是刚买的,天气一直不好,还没有试过镜,听说这款手动跟踪行星很累?
...

16吋,这几天天气不好,定了ES的广角,准备深空
回复 顶~ 砸~