qishi1668 发表于 2018-10-19 19:19

光轴调好后,一搬动就偏离,有办法解决吗?

我是道布森8寸的镜子,光轴调整好以后,稍微搬动一两次(大概一两米的平地搬动),广州就会出现明显的便宜,无论副镜,还是主镜像都会明显移动。但一般我调整好光轴后,副镜微调螺丝,主镜固定螺丝,都是扭紧了的,是还有其它的事项没有注意所导致的光轴偏移,还是本来就是如此,搬动一次就要调下?

门前有条河 发表于 2018-10-19 21:12

所以很多人都喜欢APO

bestpt 发表于 2018-10-19 21:53

目视不用每次都调

qishi1668 发表于 2018-10-19 23:44

bestpt 发表于 2018-10-19 21:53
目视不用每次都调

为何不用每次都调,基本上每次稍微搬动几层楼,光轴都不知道偏到哪里去了,目视效果岂不是很差?

ivan11223 发表于 2018-10-20 00:57

正常啊 主镜大了 转到不同角度都会有偏移,
我觉得每次观测前都调一下光轴就是很基本的操作,甚至有时候要求更高,
倒不如多调调,熟练了之后那都不是事了,何乐不为?这本身就是一个必须要会的技能

qishi1668 发表于 2018-10-20 07:44

ivan11223 发表于 2018-10-20 00:57
正常啊 主镜大了 转到不同角度都会有偏移,
我觉得每次观测前都调一下光轴就是很基本的操作,甚至有时候要 ...

你也是在用道布森吗,我现在其实调一次光轴大概也就十分钟上下(偏移得厉害调到完全好),不过毕竟不想那么麻烦,尤其是晚上黑暗的时候调光轴,确实也麻烦点。

coolns 发表于 2018-10-20 08:59

懒人APO,勤快人DOB,楼主是个勤快人。

弼马温1984 发表于 2018-10-20 10:15

三根滑杆锁紧了吗?

qishi1668 发表于 2018-10-20 10:39

三根滑杆锁紧了吗?

滑杆一般收起来,然后又打开,因为收起来搬运方便点,是这个原因导致的光轴偏离吗?另外,请教下大圣,短距离几十米的搬运,底座上两侧的那两个黑手柄,其中有一个还带有垫圈可以起到紧固作用的,应该可以用来承重吧?

弼马温1984 发表于 2018-10-20 10:43

别动滑杆,要锁紧。
搬运可以用那两个把手,分开搬更轻松

qishi1668 发表于 2018-10-20 10:46

别动滑杆,要锁紧。

如果不收缩主镜,就感觉还不如直接抬着那两个黑色把手整体搬运算了,因为镜子太长,在楼道里搬运很容易磕碰。

qishi1668 发表于 2018-10-20 10:55

别动滑杆,要锁紧。

另外,请教下大圣,有时候副镜很偏的时候,直接用手扳动着副镜座调整副镜,不会损坏副镜座吧?

ivan11223 发表于 2018-10-20 11:59

是的,也是dob,但是是12寸
而且要经常移动,拍行星,所以每次出动都要调
副镜倒是挺稳定,只是主镜每次都会偏,然而我是对着电脑屏幕调,不用目镜端主镜端来回跑
支架每次伸出都按同样的顺序锁紧螺丝,这样不知道会不会好一些

qishi1668 发表于 2018-10-20 12:00

道布森12寸,你是配了GOTO的吧,那应该很重啊,经常移动的话,是不是只能在房间内移动,跑野外没有办法经常去搬吧?

bestpt 发表于 2018-10-20 16:05

qishi1668 发表于 2018-10-19 23:44
为何不用每次都调,基本上每次稍微搬动几层楼,光轴都不知道偏到哪里去了,目视效果岂不是很差?
...

不至于啊,基本每次用激光微调一下ok

bestpt 发表于 2018-10-20 16:09

三根滑杆锁紧了吗?

猴哥说的三根滑杆是指桁架,还是主镜的螺丝?

弼马温1984 发表于 2018-10-20 19:21

bestpt 发表于 2018-10-20 16:09
猴哥说的三根滑杆是指桁架,还是主镜的螺丝?

桁架。

bestpt 发表于 2018-10-21 15:11

弼马温1984 发表于 2018-10-20 19:21
桁架。

我的太大,到露台每次拆装才弄得动,调光轴变成必做功课了!用激光直准器调调感觉很方便,不知道准不准?目视星点还不错!

弼马温1984 发表于 2018-10-21 17:43

你的是开放式镜筒,激光也可以的,要注意副镜上的两个光点是否重合。

bestpt 发表于 2018-10-23 16:45

弼马温1984 发表于 2018-10-21 17:43
你的是开放式镜筒,激光也可以的,要注意副镜上的两个光点是否重合。

重合的,最近折腾DOB驾轻就熟,调光轴也快,感觉深空目视必须得大口径DOB{:2_191:}
页: [1] 2
查看完整版本: 光轴调好后,一搬动就偏离,有办法解决吗?