359075958 发表于 2019-1-5 21:33

新手也玩大炮,我的154大炮“诞生”了(海量大图)

新手也玩大炮,我的154大炮“诞生”了
      18年10月注册入坛,玩天文目的很简单,只是想圆圆儿时的梦。可入坛没几个月,望远镜买了2个一台马卡127,一台70400;算上这个大炮也做了2个,还一台70500双筒。
       在论坛浏览众贴和学习中恶补知识,最终得出结论是要玩的过瘾和装B就得玩大口径、玩牛反,牛反虽然牛,但笨重、难调还占位置,于是我想对于我这种小白,也没有太多的时间玩,主要还是过过目视的瘾吧,做台大口径普消得了,在朋友面前也可以装装B,而是查找154mm的普消DIY帖子,大失所望,都是好多年前的,已成为被遗弃的历史,最大问题貌似是色差太大。
       154口径对于一般爱好者也许就足够了,主意已定,开搞~

淘来154F8多层膜物镜等等等等.......图片说话

四件套

154mmf8物镜+金属座

160mmpvc管,苏州名牌,质量很好

调焦座+2寸接口,带线的是自制的三点式光轴校正器

消光绒

三片遮光栅栏

贴消光绒后效果

物镜座固定和物镜调校圈

胶合在镜筒物镜口内壁上

3D设计复合式抱箍(这个是亮点啊)

内置不锈钢带304不锈钢带

紧固螺栓

不锈钢带内穿抱箍

组合效果

抱箍内贴上消光绒起防滑和保护管壁作用

抱上160PVC效果

3D打印机立下汗马功劳,打印碳纤维外筒连接座

碳纤维内支撑结构,强度杠杠的

打印大口径碳纤维遮光筒,几乎把我的3d机发挥到极致

多功能镜头盖,可复合盖+巴德膜+对焦栅栏+镜盖保护绳功能

还买了个单电跟赤道仪

做工还不错,但上大镜子还是有轻微晃动
       设计、制作和组装细节就不多说了,总之牺牲了大量的脑细胞啊,组装尽可能做到精确,才能保证光路的同轴性,用我最新设计制作的的三点式光轴校正器很容易就调校好物镜上的6个反光点呈双排形状,光轴调整完成。

最新设计制作的光轴校正器

自带电源,电池可换,3D碳纤维外壳
大炮台即将闪亮登场

全貌

多功能物镜盖

碧眼悠悠的大眼睛

后座照使得赤道仪显得非常单薄

50X10寻星镜配合万向节使用

复合式提拔抱箍和可拆卸遮光筒

主镜重量没称,理论放大倍率可达300倍,天气一直不好,视宁度很差,择日开光,后续分享效果!

........

天狼星666 发表于 2019-1-5 22:43

坐等欣赏154“大炮”的实战效果

弼马温1984 发表于 2019-1-6 10:16

精美大作

文玩核桃 发表于 2019-1-6 10:21

3D打印用得挺溜的。

zhangshihan 发表于 2019-1-6 12:39

做工很棒!!!顶了!

爱之变 发表于 2019-1-6 17:52

有3d打印机,真好。顶!

shian98 发表于 2019-1-6 21:30

技术达人,diy高手,有设备就是牛。

singold 发表于 2019-1-7 11:58

做工不错,期待开光效果!

景帝 发表于 2019-1-7 14:40

牛B拉轰,做两个组双呀

boeing7xx 发表于 2019-1-7 15:56

楼主能分享打印机的模型不?
boeing7xx@126.com

小小张 发表于 2019-1-7 19:50

小炮

imagine320 发表于 2019-1-7 20:28

楼主加油,貌似牧夫里有254双筒牛反了!

晚风 发表于 2019-1-7 22:00

DIY达人!

天天风 发表于 2019-1-8 22:56

楼主DIY达人~ 做的真精美

KKKVVV 发表于 2019-1-17 12:43

效果如何?貌似牧夫里有254双筒牛反了!

wang_wangrui64 发表于 2019-6-12 14:04

等着效果图呢    试下看看对面的建筑物

shizhe 发表于 2019-6-14 15:25

太牛了. 膜拜ing

andyzhangchina 发表于 2019-6-17 14:06

这是膜拜啊,啥设备都有~

聪明的智障 发表于 2019-6-25 08:52

这种万向节支撑寻星镜我也有过此类想法,但一直没搞,楼主使用起来感觉怎么样?

359075958 发表于 2019-6-26 08:13

聪明的智障 发表于 2019-6-25 08:52
这种万向节支撑寻星镜我也有过此类想法,但一直没搞,楼主使用起来感觉怎么样?
...

这类支架稳定性不太好,一碰就会偏离,先凑合着用用
页: [1] 2
查看完整版本: 新手也玩大炮,我的154大炮“诞生”了(海量大图)