boneking 发表于 2019-1-18 23:33

大鱼大肉多了来点清淡的---纸箱牛反

几年前从菲菲处每片十多块钱淘得来源不明的小牛反主镜几块,其中130两块,114两块,还有一块镀膜完全破坏的150,当化妆镜都嫌品相差{:3_214:}。
我一直奇怪自己为什么要收这些垃圾玩意儿,现在终于有了答案。
以给孩子进行科普教育为名,计划进行纸箱牛反的制作,想法来源于我刚好有一个很不错的纸箱。
这次选114镜来做,因为它落单了,一对的另一个被打碎了。首先对太阳大致测量了焦距,应该是900mm,常见小球牛的配置。在软件里大致画了一下,
犯不着用mynewton了。

计划外形六边形,覆盖纸箱板。

开始切割支撑外形的部分。

切割多个,粘贴在一起牢固一些。小帮手的参与复制外形,导致外形误差较大。

切割内圆。

制作主镜座,为了结实一些,用了厚纸板与纸箱粘贴在一起。

副镜位置的支撑,为了牢固,切割了一层中密度发泡pvc板跟纸箱粘贴在一起。

粘贴镜身中部支撑,三层纸箱,胶水粘合。

主镜座。

副镜座,呵呵了。
副镜是菲菲处淘的8块一片的光学平面镜切两半,用锉刀尖大概刻出椭圆形状,然后钳子夹,最后如同狗啃的一样,完全不规则。

再简陋,一拉三推总是要的,刻了粘接蜘蛛架的槽,预计用较有强度的硬纸板做蜘蛛架。

请再看一眼简陋的副镜。

材料已备齐。

热熔胶粘接,小帮手强行参与。

消光。这件衣服最后也被消光了。

基本成型。

开调教焦孔。计划把博冠α天琴小小黑上换下来的塑料垃圾调焦座装上。博冠也是奇怪,挺好的镜子装这么个调焦座。

主镜座,虽然是纸壳,三推三拉那也是必须的。

纸主镜座最后终于拉歪了,这是随后又用五合板做了一个主镜座。

校准主镜。这当然也准不到那里去。

校准副镜。不规则的副镜在里面瞪着眼。

欧了。

做了个木板把纸箱镜架在经纬仪上,因为这个镜子轻如鸿毛,这样的安装也能基本稳定。
回头是要做个纸箱U形架,连接在三脚架上。原来的计划是dob,但整套太轻了,应该会太不稳。

副镜这边。

光轴马马虎虎,有空再调。

准备开光。

目标远处住宅楼。

20MM目镜后手机拍摄。

今晚的月亮。20MM目镜后手机拍摄,有薄云遮盖。

有暖气,月亮水煮。目视效果良好,有清晰瞬间。

结论:长焦小球牛没有想象中那么次,一般的低倍使用还是挺不错的。但口径所限,整体亮度一般,看月亮倒是刚好,不会太刺眼。
镜身简陋没关系,只要主副镜有调整机构,就可以保证光轴。

以下是压缩较小的开光图

月亮如果用巴罗会好很多。

制作了纸板抱箍,用磁铁粘贴合拢抱箍。重新弄了一块副镜,用钳子砂纸搞得形状符合椭圆形的基本形。

重新调了光轴

dgpkd 发表于 2019-1-19 10:59

很有想法,节省材料。{:2_187:}

胖鱼头 发表于 2019-1-19 11:40

我一看你这个制作过程我就感觉我基本搞懂牛反光轴怎么调了。。

boneking 发表于 2019-1-19 11:57

胖鱼头 发表于 2019-1-19 11:40
我一看你这个制作过程我就感觉我基本搞懂牛反光轴怎么调了。。

谢谢!{:5_283:},厂制的更好调。

louww 发表于 2019-1-19 13:03

材料换成木板就完美了。

gk2684 发表于 2019-1-19 13:55

科技小制作,棒!

弼马温1984 发表于 2019-1-19 19:52

华丽,下次可以试试激光切割椴木板。

gequnhua 发表于 2019-1-19 22:31

我也想说完全可以用三合板
纸板有时候太脆弱了

KKKVVV 发表于 2019-1-21 08:52

还不错

boneking 发表于 2019-1-21 20:42

KKKVVV 发表于 2019-1-21 08:52
还不错

感谢关注!
等你405大镜磨成,用装冰箱的包装做个巨星纸箱镜{:5_282:}{:5_283:}{:5_283:}{:5_283:}

boneking 发表于 2019-1-21 20:49

louww 发表于 2019-1-19 13:03
材料换成木板就完美了。

感谢关注!

boneking 发表于 2019-1-21 21:14

gk2684 发表于 2019-1-19 13:55
科技小制作,棒!

感谢关注!

MegaPirateNG 发表于 2019-1-21 22:30

这样居然也行。
现在镜子这一套有多重?
楼主,你是在哪里,纬度是多少?
我想用纸箱为它做个GOTO赤道仪,仅供目视用的。

KKKVVV 发表于 2019-1-22 09:16

boneking 发表于 2019-1-21 20:42
感谢关注!
等你405大镜磨成,用装冰箱的包装做个巨星纸箱镜
...

嗯,那得赶紧买个大冰箱{:5_283:},先

boneking 发表于 2019-1-22 10:31

MegaPirateNG 发表于 2019-1-21 22:30
这样居然也行。
现在镜子这一套有多重?
楼主,你是在哪里,纬度是多少?

纸箱镜很轻,只有一公斤,所以想用赤道仪的话,呵呵,星野都能扛。{:5_283:}

我这里纬度33左右

boneking 发表于 2019-1-22 10:36

弼马温1984 发表于 2019-1-19 19:52
华丽,下次可以试试激光切割椴木板。

好的!感谢关注。

crookkids 发表于 2019-1-22 14:57

主要还是带孩子做,很有意义

MegaPirateNG 发表于 2019-1-22 21:18

boneking 发表于 2019-1-22 10:31
纸箱镜很轻,只有一公斤,所以想用赤道仪的话,呵呵,星野都能扛。

感谢分享数据。
等我工作闲下来就开始这个项目。

boneking 发表于 2019-1-23 00:03

gequnhua 发表于 2019-1-19 22:31
我也想说完全可以用三合板
纸板有时候太脆弱了

是的。

boneking 发表于 2019-1-23 00:07

crookkids 发表于 2019-1-22 14:57
主要还是带孩子做,很有意义

感谢支持!
页: [1] 2
查看完整版本: 大鱼大肉多了来点清淡的---纸箱牛反