萧月清 发表于 2019-5-18 15:19

行星目镜求助

主镜是127马卡,目视行星,因为环境还行,能支撑起300倍左右。一下三个方案,大佬们帮忙出出主意:
1. or4.8
2. TMB5
3. or10.5加2X巴洛镜

morning 发表于 2019-5-18 15:30

150包邮出or10.5{:2_187:}

求是 发表于 2019-5-18 16:10

楼主列出的几款目镜我没有用过。用过OR9,觉得还不错。1900/9=211倍。127马卡用200倍观星还是挺合适的。天文观测倍率不宜过大。天文学家有一句名言:清晰比放大更重要。

90后王一帆 发表于 2019-5-18 20:12

楼上这个目镜有点年头了!要是追求锐度的话,你这三个选项肯定选or4.8

jywzzz 发表于 2019-5-18 20:31

127的话,小于6mm的目镜基本是无效放大。就是你虽然看着大了,但还不如小的清楚。

天才小熊猫 发表于 2019-5-18 22:16

求是 发表于 2019-5-18 16:10
楼主列出的几款目镜我没有用过。用过OR9,觉得还不错。1900/9=211倍。127马卡用200倍观星还是挺合适的。天 ...

朋友以后不要了 可以出给我体验一下 嘿嘿

爱之变 发表于 2019-5-18 22:29

如果用好的2×巴洛,我选3

萧月清 发表于 2019-5-19 05:53

morning 发表于 2019-5-18 15:30
150包邮出or10.5

谢谢,还是想入新的

萧月清 发表于 2019-5-19 06:40

jywzzz 发表于 2019-5-18 20:31
127的话,小于6mm的目镜基本是无效放大。就是你虽然看着大了,但还不如小的清楚。
...

是的,找个清晰与大小的平衡吧

Bert_Lai 发表于 2019-5-19 11:23

以前80eq用过OR7.7锐度不错,但是眼珠要贴在上面睫毛经常扫到,4.8额,现在在用TMB2.5舒适不错,锐度可以,希望对你选择有参考。

jywzzz 发表于 2019-5-19 12:40

萧月清 发表于 2019-5-19 06:40
是的,找个清晰与大小的平衡吧

出瞳直径一般是需要控制在 0.5mm-7mm 之间的,再小就太暗看不清楚,再大出瞳光就浪费了。这个是极限,一般推荐是0.7mm-5mm。
出瞳直径的计算是你的目镜焦距除以你主镜的焦比。
你主镜焦比应该是1500/127=11.8,所以极限范围大概是11.8*(0.5-7)=5.9mm-82.7mm
比较推荐的范围是11.8*(0.7-5)= 8.3mm-59.0mm。

所以6mm-8mm都可以,再小就太暗了。

萧月清 发表于 2019-5-19 15:26

谢谢以上各位的意见建议,已经入手10.5,配合手里的2倍巴洛使用

shilei526 发表于 2019-5-20 00:35

萧月清 发表于 2019-5-19 15:26
谢谢以上各位的意见建议,已经入手10.5,配合手里的2倍巴洛使用

行星目镜是最讲究的,特别是木星观测。用or结构是对的,反差优异!但是巴洛这个东西能不用就不要。牺牲光学质量换舒适度不值得,质量再好的巴洛也会对光学有损失,况且你的主镜是长焦用6-7的or目镜就行。观测舒适性还酬和。行星观测一般200-250倍很合理,上300需要极品天气,对是天气不是环境

funder 发表于 2019-5-20 08:52

每个人感受区别很大。我个人用了最高级的OR,也用了很便宜的PL,也用了复杂的长出瞳广角目镜,并没有发现有很大的不同,反倒是舒适度和视场差异很大。所以现在最常用来看木星的目镜是离经叛道的巴德孟菲斯17.5mm广角目镜。木星需要长时间观看,舒适度很重要,另外视场大一些有助于看全它的全部大卫星。

大水车 发表于 2019-5-20 11:39

借楼问一下,114/900的牛反想看行星,用什么目镜好?or4.8和tmb5里面挑一个

jywzzz 发表于 2019-5-20 12:24

funder 发表于 2019-5-20 08:52
每个人感受区别很大。我个人用了最高级的OR,也用了很便宜的PL,也用了复杂的长出瞳广角目镜,并没有发现有 ...

是的,我用3x巴洛和星特朗8-24变焦来看木星,这光学系统说起来烂透了,变焦还套个巴洛。
但我个人感觉和直接用or或者tmb同等倍数的看起来差不多,没有明显的区别。

kevinluy 发表于 2019-5-22 17:10

实事求是的说,我也不认为高档目镜和低档目镜能有多大区别,有这个条件还不如投到物镜端。要舒适就一个中短焦加上巴洛。4~6mm的目镜要不是长出瞳,用起来很难受的。

funder 发表于 2019-5-22 22:56

便宜目镜够用,但是有个前提,不要追求过于便宜的,也不要追求既便宜又有很多附加属性(比如广角、变焦)的。如果买不太贵的目镜,最好选经典款。

火星大冲 发表于 2019-5-22 23:49

jywzzz 发表于 2019-5-20 12:24
是的,我用3x巴洛和星特朗8-24变焦来看木星,这光学系统说起来烂透了,变焦还套个巴洛。
但我个人感觉和 ...

请问你的星特朗变焦用的哪款呢?看有300的有一千多的

jywzzz 发表于 2019-5-23 20:44

火星大冲 发表于 2019-5-22 23:49
请问你的星特朗变焦用的哪款呢?看有300的有一千多的

便宜的那个
页: [1] 2
查看完整版本: 行星目镜求助