QQ登录

只需一步,快速开始

关于望远镜实际观测的极限星等

ltxlhc 发表于 2019-9-27 21:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西西安

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

请教各位大佬,在实际观测中,星体的亮度随着观测者选用不同焦距的目镜的变化而变化,放大倍数越大,亮度越暗。那么能否有比较懂的同好,可以详细描述一下,对于一台给定的望远镜,即给出固定的焦距和口径,我们能实际观测的极限星等和所选的不同焦距目镜(或者放大倍数)之间的关系,谢谢!
ss__ 发表于 2019-9-28 00:05 | 显示全部楼层 来自: 吉林长春
以我的见解,如果人眼能看到只与星点固定时段的光子数有关的话,极限星等与口径有关系,和倍率无关吧。。。除非倍率太低出瞳直径超过了人眼极限
回复 顶~ 砸~

lavalake 发表于 2019-9-28 09:02 | 显示全部楼层 来自: 上海
一看就是理科生问出的问题。
我没公式,有一组数据:127mm口径,1500mm焦距,6mm目镜,基本接近了目视土星舒适度的极限。
在光污染严重地区,再大口径也别指望看暗星、星云。比如我在长三角光害中心,除了土星木星球月亮太阳火星,基本没有其它能看出形状的天体,天气好也不行。。

我在城市中心看见过M17 M27 M32 M57等等还有好多球状星团和疏散星团,用的还是4寸小镜,不至于出现你说的这种问题吧。。。如果光害严重可以多试试疏散星团,或者表面亮度高的球状星团和行星状星云。北京三环内天气好  详情 回复 发表于 2019-9-28 10:04
你这完全是臆断。我第一次看到星云(M42)就是在北京西三环边上,用的还是70az这样小口径的普消。只要晴朗无云,即使在高光害地区,用127这样口径的镜子看2、3十个M天体也是毫无压力的。看行星,望远镜要上极限倍率  详情 回复 发表于 2019-9-28 09:38
回复 顶~ 砸~

大水车 发表于 2019-9-28 09:38 | 显示全部楼层 来自: 中国
lavalake 发表于 2019-9-28 09:02
我没公式,有一组数据:127mm口径,1500mm焦距,6mm目镜,基本接近了目视土星 ...

你这完全是臆断。我第一次看到星云(M42)就是在北京西三环边上,用的还是70az这样小口径的普消。只要晴朗无云,即使在高光害地区,用127这样口径的镜子看2、3十个M天体也是毫无压力的。看行星,望远镜要上极限倍率,看星云,要根据周边小环境选择合适的出瞳直径,如果周边灯光干扰比较厉害,2~3mm效果最佳。

回楼主:
极限星等有一个公式,M=6+5lg(D/7),M是星等,D是口径(单位mm)。这个公式是按照无光害情况下人眼出瞳直径7mm可见6等星设定的。楼主可根据自己的环境调整公式,比如裸眼目视极限是3等,那M=3+5lg(D/7)
回复 顶~ 砸~

ss__ 发表于 2019-9-28 10:04 | 显示全部楼层 来自: 吉林长春
lavalake 发表于 2019-9-28 09:02
我没公式,有一组数据:127mm口径,1500mm焦距,6mm目镜,基本接近了目视土星 ...

我在城市中心看见过M17 M27 M32 M57等等还有好多球状星团和疏散星团,用的还是4寸小镜,不至于出现你说的这种问题吧。。。如果光害严重可以多试试疏散星团,或者表面亮度高的球状星团和行星状星云。北京三环内天气好时M42不用望远镜都能看到。

用疏散星团和星图软件实测的目视极限4.5等左右时在望远镜内可以看见10–11等左右,楼上的公式还是很有参考价值的。

三环内,天气再好,肉眼看M42也是一个点吧,没有望远镜应该不可能看到云气。  详情 回复 发表于 2019-9-28 14:39
回复 顶~ 砸~

lavalake 发表于 2019-9-28 13:23 | 显示全部楼层 来自: 上海
谢谢楼上二位指教,我车里常备一个8x42双筒,每天晚上下班回到小区,有机会就望望天,整个天空几乎从来没有肉眼直接看到超过20颗星星的时候。
我记得小时候在老家,抬眼就能看到银河的,一些模糊的星团肉眼可见,确实,但现在我处的地方,观测条件太差了,这边是上海浦东中环外环之间。
回复 顶~ 砸~

探栓怪 发表于 2019-9-28 14:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽宿州
个人感觉低倍和极高倍都不容易看到暗星,因为一个望远镜能观测到的最暗星少说也在11等以上,倍数太低容易被视场中其他亮星以及高天光所干扰,倍数太高则衍射环受视宁度影响被打散。根据实际情况,在超过自身口径1倍的倍数下,暗星开始发虚,对于一台6-10寸的镜子,使用100倍左右的倍数差不多就能达到极限星等了。如果光害比较严重,倍数还要在稍微上升一些,但也不会超过200倍。
回复 顶~ 砸~

大水车 发表于 2019-9-28 14:39 | 显示全部楼层 来自: 中国
ss__ 发表于 2019-9-28 10:04
我在城市中心看见过M17 M27 M32 M57等等还有好多球状星团和疏散星团,用的还是4寸小镜,不至于出现你说的 ...

三环内,天气再好,肉眼看M42也是一个点吧,没有望远镜应该不可能看到云气。

三环内,天气好的情况下,100焦距的镜头,单反3秒可以出形状,不过很小很淡。我试过  详情 回复 发表于 2019-9-29 07:18
四年多之前了,当时感觉有点虚,不过听你这么一说有点怀疑。现在也没法回去确认了  详情 回复 发表于 2019-9-28 16:36
回复 顶~ 砸~

ss__ 发表于 2019-9-28 16:36 | 显示全部楼层 来自: 吉林长春
大水车 发表于 2019-9-28 14:39
三环内,天气再好,肉眼看M42也是一个点吧,没有望远镜应该不可能看到云气。
...

四年多之前了,当时感觉有点虚,不过听你这么一说有点怀疑。现在也没法回去确认了
回复 顶~ 砸~

ship2007 发表于 2019-9-29 07:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京
大水车 发表于 2019-9-28 14:39
...

三环内,天气好的情况下,100焦距的镜头,单反3秒可以出形状,不过很小很淡。我试过

我们聊的是目视,不是拍摄啊……拍摄应该的极限星等只跟光污染有关  详情 回复 发表于 2019-9-29 08:22
回复 顶~ 砸~

大水车 发表于 2019-9-29 08:22 | 显示全部楼层 来自: 中国
ship2007 发表于 2019-9-29 07:18
三环内,天气好的情况下,100焦距的镜头,单反3秒可以出形状,不过很小很淡。我试过 ...

我们聊的是目视,不是拍摄啊……拍摄应该的极限星等只跟光污染有关
回复 顶~ 砸~

2EASY 发表于 2019-9-29 11:57 | 显示全部楼层 来自: 湖北襄阳
目视星等方面,也许是这样
城市中心=望远镜标称极限星等-3.5
城郊=望远镜标称极限星等-2.5

另外可以使用计算器给出一个比较精确的参考值
http://www.cruxis.com/scope/limitingmagnitude.htm
回复 顶~ 砸~

卡卡罗特 发表于 2019-10-2 14:05 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁

极限星等和口径有关,和放大倍数无关。之所以觉得倍数越大星体越亮,是因为星体总面积变大了,亮度没变。看深空天体时,倍数越大视野范围也会越小,导致视野范围内的光线越少,所以就会变暗了。
回复 顶~ 砸~

funder 发表于 2019-10-2 23:01 | 显示全部楼层 来自: 中国
在一定范围内,提高倍率可以提高极限星等,特别是有光污染的情况下更明显。在有一定光污染的情况下,要想发挥最大极限性等,可能需要每英寸20倍以上的高倍率才行。
回复 顶~ 砸~